Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Творчество и налоги - рукодельницам на заметку


Творчество и налоги - рукодельницам на заметку

Ирина Савина, 

индивидуальный аудитор

Творческие люди вяжут, шьют, мастерят украшения и сувениры на заказ, зарабатывая таким образом деньги. Общаясь с рукодельницами, я поняла, что одним из наиболее острых вопросов для многих из них является вопрос «оформления отношений» с налоговой инспекцией. Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы заниматься продажей изделий ручной работы?

Прежде всего, определимся: что такое  предпринимательская деятельность. «Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке» (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Следовательно, ключевых признаков предпринимательства два – прибыль и систематичность ее получения. На практике законодатели под систематичностью считают действие, повторившееся два раза и более.  С понятием «прибыль» немного сложнее, ведь некоторые рукодельницы разницы между «прибылью» и «доходом» не особо различают. Доход – это вся сумма денег, которую вы получили от продажи изделия. Прибыль – это разница между доходом от продажи изделия и затратами, связанными с производством и сбытом этого изделия. Получается основная защита для рукодельницы – доказать факт отсутствия прибыли. Значит, нужно собирать все чеки по расходам товаров для творчества, желательно вести платежи через банковскую карту. Записывать все расходы. При наличии подтверждения банком суммы (что именно такая и тогда–то была) это принимается как доказательство расходов на творчество. Таким образом, если доход от продажи изделий ручной работы на данный момент не покрывает всех затрат, то регистрироваться в качестве ИП рановато, поскольку по факту у вас нет прибыли.

Но все вроде бы просто: получил прибыль, заплати налоги и твори спокойно. Что же останавливает мастеров в легализации своей деятельности? Основная причина – в необходимости уплаты страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере. В 2019 году общая сумма составляет чуть более 36 тысяч рублей, т. е. сколько бы ни заработал предприниматель на изготовлении товаров, ему все равно необходимо заплатить 36 тысяч рублей страховых взносов. Получается, урожай по зернышку, а налог – с колоска. А ведь часто рукоделие является побочной деятельностью, которой мастер занимается в свободное от работы время.

Теоретически заинтересоваться рукодельницей, даже если продается не очень много работ и имеется весьма скромный доход, налоговая инспекция, конечно, может. Сегодня не представляет трудности вычисление так называемого «инстаграмного» предпринимателя, так как вся информация о товаре, услуге, а также стоимости находится в открытом доступе.

Помимо соблюдения закона, легализация предпринимательской деятельности дает ряд преимуществ. Во–первых, выход из тени позволит участвовать в различных ярмарках и открытых городских площадках для предпринимателей. А выход на официальный рынок – это привлечение и расширение своей потребительской аудитории. Во–вторых, какие–никакие, а все–таки отчисления на пенсию будут. Вот, правда, в связи с последними событиями такой плюс кажется немного туманным.

Что же грозит вам в том случае, если все–таки фортуна будет не на вашей стороне? Если вы не декларируете свои рукодельные доходы, предпринимательская деятельность может быть признана незаконной и подлежит ответственности (административной, налоговой и уголовной). Так что думайте сами, решайте сами…

  

Тел. +7 (902) 809–29–19.

Ул. Куйбышева, д. 50, оф. 1006
(БЦ «Гипноз»).


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».