Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Банк на прямой связи


Банк на прямой связи

Для привлечения новых клиентов финансовые организации стараются быть более открытыми.

Две трети пермских предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, оценивают текущее состояние собственных дел, как относительно неплохое. Об этом свидетельствуют результаты «Индекса Опоры RSBI», который на ежеквартальной основе проводит Промсвязьбанк совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ». Значит ли это, что период экономических сложностей подходит к концу? Или это показатель, что трудности «подчистили» предпринимательские ряды, отсеяв заведомо слабых игроков, а оставшиеся просто имеют основание надеяться на лучшее будущее? О кризисе и предполагаемом выходе из него шла речь на встрече, которую банкиры провели с представителями бизнеса Прикамья.

Сегодня все предпринимательское сообщество, независимо от размера компаний или отраслей, в которых они работают, объединяет одно – борьба за эффективность ведения бизнеса и сокращение издержек, в том числе расходов на банковское обслуживание. И задача банков, если они хотят оставаться со своими прежними клиентами, а также привлекать новых, суметь помочь бизнесу в решении этой задачи. Для чего необходимо выходить на прямую связь, становиться более близкими и открытыми.

– В этом году мы живем под девизом: «Клиент, узнай свой банк!», – говорит директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев. – Для этого мы предоставляем возможность потребителям услуг, образно выражаясь, «взглянуть нам в глаза» и выйти на доверительный разговор, обсудить, что на самом деле происходит с экономикой сегодня и чего ждать в будущем.

По его словам, во время кризиса 2008 года, подобные темы интересовали больше VIP-­клиентов, частных лиц и представителей малого бизнеса. Крупные же корпорации в те годы волновали более конкретные вопросы: как реструктуризировать займы, за счет чего и как совершить конвертацию валют и т. д. Сейчас стратегическими вопросами интересуются все. Учитывая ситуацию, банкиры применяют нетрадиционные меры в выстраивании отношений со своими клиентами: встречаются, высказывают свою точку зрения на происходящее, предлагают свои продукты, которые сегодня могли бы помочь бизнесу в прохождении кризиса или улучшении положения.

По мнению аналитиков, сейчас страна находится в некой восстановительной фазе.

– Это не восстановление парадигмы, не устойчивый рост, а то, что называется «оттолкнулись от дна», – пояснил Николай Кащеев. – Чуть выправилась цена на нефть, и это позволило говорить о некоторой стабилизации ситуации. Если в ближайшее время не произойдет никаких политических изменений, наступивший год позволит нам придумать, наконец, те стратегии, которые необходимы экономике страны, чтобы начать реально расти. Когда нефть не будет больше подниматься до 100 долларов за баррель, когда мы не будем больше зависеть только от одной экспортной культуры в экономическом, финансовом и даже государственном смысле, мы сможем по­настоящему приняться за диверсификацию нашей экономики. И срок у нас для этого вполне определенный – нынешний год. За это время мы должны найти эти решения.

Само же «всплытие» со дна, по его словам, будет зависеть от того, родится ли необходимая программа развития и достаточно ли настойчиво она будет воплощаться в жизнь.

Но если вернуться к уже существующим реалиям, то сидеть в ожидании нового светлого будущего не собираются ни бизнес, ни банки. Свои пути развития ищут и те, и другие. Что касается крупных компаний Прикамья, то есть некоторые основания полагать, что в ближайшее время Промсвязьбанк сможет предоставлять услуги и им.

– Именно поэтому сейчас мы много времени уделяем встречам с предпринимателями и бизнесом, подробно рассказываем о себе и предлагаем уникальные продукты, – говорит Андрей Клепиков, региональный директор ОО «Пермский» ПАО «Промсвязьбанк».

Инна Влад


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений