Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Как найти своё дело?


Как найти своё дело?

Татьяна Кудря из Соликамска стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2016».

Татьяна Кудря получила награду за успех на Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года—2016» в Сочи из рук вице–премьера Ольги Голодец. Проект молодой руководительницы соликамского рекламного агентства «Профи» стал на этом российском смотре бизнеса, проведенного Министерством экономического развития России, лучшим в специальной номинации от фонда «Наше Будущее».

Награждение Татьяны и других лау­реатов состоялось в рамках самого Российского инвестиционного форума 27 февраля в Сочи. В церемонии награждения приняли участие представители Правительства России, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, региональных органов исполнительной власти.

Напомним, что ранее, в декабре 2016 года, Татьяна вместе с этим проектом стала победителем краевого конкурса «Предприниматель года». Суть проекта «Из отходов в доходы» – из отходов древесины с помощью простой технологии переработки без использования химических препаратов на предприятии изготавливаются сувенирная продукция, предметы интерьера, деревянная посуда, детские игрушки. Татьяна привлекла к реализации людей с ограниченными возможностями. Продукция компании оказалась востребованной на российском рынке и за рубежом. В планах у Татьяны – расширение производства, увеличение объемов сбыта, в том числе за рубеж. Вот такое грандиозное дело и громкий успех.

Когда я звонил победительнице конкурса, думал, что мыслями она еще там, в Сочи. Охвачена победными эмоциями...

– Да вы что! – смеется в трубку девушка, – а дела, а бизнес? А новые конкурсы?

С этой девушкой я познакомился несколько лет назад во время очередной поездки в Соликамск. Познакомился по делам, далеким от бизнеса, и тем более наглядно показывающим ее здоровую настойчивость узнать все досконально, добиться поставленной задачи. Если в двух словах, то Татьяне надоел откровенный «терроризм» управляющей компании, которая обслуживала дом, где она жила. Нашла в своем микрорайоне единомышленников, не жалея времени выходила на тех, кто сведущ в делах коммунальных, выходила даже на руководство краевого Роспотребнадзора и Госжилинспекции края, депутатов ЗС. Главное же – она тогда так глубоко вошла в тему ЖКХ. Более того, сумела это объяснить жителям микрорайона, которые решительно поддержали ее в начинаниях. Посыпались обращения в мэрию с правильно поставленными вопросами, которые, соответственно, требовали однозначных ответов. Итогом же общих действий горожан стало, что городские власти вынуждены были построить в этом жилом массиве современную мобильную котельную.

Думается, что такая здоровая настойчивость и стремление у Татьяны из семьи. Так получилось, что свою дочь Илларион Ким растил и воспитывал один. Семья Ким, приехавшая в Соликамск из Узбекистана, как и все корейцы, трудолюбива. Это не просто красивое слово.

Иллариону вместе с Татьяной еще «повезло» на переезды. Покинув благодатный юг, отец и дочь немало поколесили по России. И везде, куда бы ни кидала их судьба, они находили дело, которое их кормило и позволяло оставаться и быть людьми.

– Я практически мало работала на кого–то, – говорит Татьяна. – На государственных предприятиях и учреждениях не трудилась потому, что там мало широты для меня. На частника же потому, что если кто–то может вести свое дело, то почему и мне самой не делать этого?!

Осев в северном Соликамске, Татьяна не изменила этой своей привычке быть самостоятельной. Довольно быстро перезнакомилась с местными предпринимателями, стала пробовать себя в различных сферах малого бизнеса. Свое первое дело в Соликамске молодая предпринимательница организовала еще в 2010 году. До этого, с 2008 года, являлась руководителем и по совместительству техническим мастером по сборке микросхем в компании «Сота–сервис».

Каким был первый бизнес Татьяны? В прошлом занималась профессиональным спортом, и интерес к спорту остался. Но сама идея создавать эксклюзивные награды пришла случайно. Бывший тренер попросил помочь ему выбрать презенты для его последнего выпуска. Ей в голову пришла мысль сделать призы из перчаток. После она стала искать идеи и возможности создавать необычные призы и награды. Таким образом, Татьяна пришла к своей первой компании.

– Как говорится, аппетит приходит во время еды, – говорит Татьяна, – в моем случае также. Мне захотелось расширить производство и внести некую фишку. И наша команда дизайнеров совместно со мной пришли к замечательной идее создавать ключницы и детские метрические данные из фанеры, далее мы стали производить различные сувениры и реализовывать по сетевым магазинам Соликамска. На данный момент наша компания работает по нескольким направлениям одновременно. Движемся в ногу со временем, внося новые идеи и производя продукцию, которая востребована как на российском рынке, так и за рубежом.

Такую многогранность начинаний дочери заметил и ее отец Илларион.

– Все, чем мы занимались, пожалуй, и не перечислить. Одно скажу, у нас теперь глава семьи Татьяна. Она бойчее, да и хватка у молодежи, сами знаете, другая, не наше с вами поколение.

Я знаком с Татьяной не только как журналист. Год назад мы попробовали запустить один бизнес–проект. Какой – не скажу. Но не профильный ни для нее, ни для меня. Хватка моей напарницы оказалась та еще. Буквально за считанные дни нашла все необходимое, просчитала плюсы и минусы. И хотя жизнь этого проекта по ряду объективных причин оказалась коротка, в Соликамске он оставил яркий след. Бывая тут, слышу сожаления от потребителей продукции, что предприятие закрылось.

Честно говоря, я тогда тоже был крайне удивлен, что Татьяна решилась поставить точку на совместной идее. Откуда было мне знать, что молодая предпринимательница задумала новое грандиозное дело. Проект «Производство продукции из дерева – переработка отходов древесины в доходы» был реализован Татьяной уже в сентябре 2016 года. Уже сегодня она рассказала – откуда появилась идея проекта. Являясь резидентом в соликамском бизнес–инкубаторе «Верхнекамье», Татьяна дотошно ознакомилась со всем здешним хозяйством. Обратила внимание, что есть производственные помещения, которые сполна не используются. Имеется сырье в виде древесины, у которого после переработки остается довольно много отходов.

Дружная и целеустремленная команда и разработала простейшую технологию переработки отходов древесины без использования химических препаратов. Из сырья изготавливаются сувенирная продукция, интерьерный декор, детские игрушки, деревянная посуда.

Именно в этом производстве предприятие Татьяны Кудря и ее единомышленников является монополистом в Соликамске. Основное преимущество компании Татьяны в том, что оно находится прямо на территории бизнес–инкубатора, где много доступных отходов для переработки. Также заключены договоры с фирмами на бесплатную поставку древесных отходов. Таким образом, компания заодно помогает городу утилизировать отходы древесины. Ведь в дело идут переработанный горбыль и кора.

По словам молодой предпринимательницы, основное преимущество производства – это доступное сырье. Горбыль обрабатывается по специальной технологии. Древесная кора идет на изготовление мульчи, которая используется в ландшафтном дизайне. Основной же социальный плюс проекта – к участию в его реализации привлечены люди с ограниченными физическими возможностями. Это дало таким горожанам стать востребованными и участвовать в решении экологических вопросов родного города.

Такой дотошный рассказ об успехе Татьяны Кудря не случаен. И для Соликамска, и для Перми – она прекрасный пример для подражания, Такой, чтобы молодежь знала – найти себе применение и запустить свое дело можно всегда, везде и, порой, в довольно необычных условиях.

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов