Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Бережливым слыть – богаче быть!


Бережливым слыть – богаче быть!

Проблемы экономии энергии в Прикамье требуют энергичных решений.

Почему сегодня вопросы энергоэффективности выходят на первый план? Как не раз подчеркивали участники организованной Ассоциацией энергетиков Западного Урала и региональным Министерством строительства и ЖКХ Межрегиональной научно–практической конференции, посвященной проблемам повышения энергоэффективности экономики, именно это направление – один из главных векторов развития во всех отраслях. От машиностроения до ЖКХ, от крупных заводов до малого бизнеса, от образования до здравоохранения. И среди выступающих, поддерживающих идеи внедрения новых технологий, тоже представители сфер самых разнообразных – это и энергетики, и руководители промпредприятий, и сотрудники сферы ЖКХ и энергосервисных компаний, и ученые, и представители власти. Ведь вопросы повышения эффективности расходования энергии касаются нас всех.

– Сегодня на всех уровнях в нашей стране разрабатываются планы первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития, нормальной работы экономики и социальной стабильности в условиях кризиса, – отметил профессор, генеральный директор АЭЗУ Данир Закиров. – В условиях действия санкций в отношении России решение проблем снижения энергоемкости производства, экономии энергоресурсов и повышения энергоэффективности – важнейший рычаг обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Россия входит в пятерку ведущих стран – производителей энергоресурсов, обеспечивающих около половины всего мирового баланса. В то же время энергоемкость экономики нашей страны втрое выше среднемировых значений. Как уверяет Минэнерго РФ, одно только наведение порядка с энергопотреблением позволит снизить издержки в экономике страны минимум на девять триллионов рублей ежегодно.

По словам докладчика, ситуация в Прикамье – зеркальное отражение общероссийских проблем. При высоком энергопотенциале удельная энергоемкость и электроемкость у нас значительно превышает средние значения по Приволжскому федеральному округу и выше, чем у регионов–соседей. В то же время энергосберегающие проекты в крае в среднем в пять–шесть раз менее капиталоемки, чем проекты по производству энергии. А каждый вложенный в энергосбережение рубль дает экономию в четыре раза.

ОПЫТ ЕСТЬ, И ОН РАБОТАЕТ

В Прикамье накоплен немалый опыт в сфере повышения энергоэффективности. Так, Ассоциация энергетиков Западного Урала во взаимодействии с органами власти края, местного самоуправления, общественными объединениями и хозяйствующими субъектами впервые в России разработала и научно обосновала комплексную систему управления энергосбережением, снижением энергоемкости выпускаемой продукции и экологизацией производства.

Структурные алгоритмы системы, не имеющие аналогов в других регионах, направлены на: модернизацию энергетических объектов; выработку собственных энергоресурсов путем внедрения автономных источников энергии; максимально возможную утилизацию вторичных энергоресурсов; реализацию мероприятий, обеспечивающих сокращение энергозатрат, внедрение энергосберегающих технологий, создание энергосберегающих комплексов. А параллельно запущена программа внедрения на промпредприятиях автономных источников энергии.

Эти меры уже приносят немалый эффект. Например, Лысьвенский металлургический завод своими силами вырабатывает 88% потребляемой энергии, занимая в этой сфере второе место в России после знаменитой Магнитки. Крупные автономные энергоисточники введены в компаниях «Соликамсбумпром», «Уралкалий», «Сибур–Химпром» и «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтез».

ПОКА — БЛАГИЕ ПОЖЕЛАНИЯ

Однако процессы энергоэффективности стопорятся немалыми проблемами. Среди основных – пробелы в региональном законодательстве. Так, в законе Пермского края об энергосбережении, по мнению ведущих экспертов, недостаточно проработаны вопросы обеспечения энергоэффективности в экономике Прикамья, в частности, в топливно–энергетическом комплексе, на промпредприятиях, объектах транспорта и сельского хозяйства, не выделено влияние энергосбережения на экологию в регионе.

А между тем наши соседи – Татарстан, Башкортостан и Свердловская область, в свое время позаимствовавшие разработки АЭЗУ, – всем этим занимаются целенаправленно и успешно.

– Региональные нормативные акты, – продолжил гендиректор АЭЗУ, – должны предусматривать также возможность внедрения мер поощрения за применения энергосберегающих технологий и взыскания за расточительное использование природных ресурсов.

13 сентября 2016 года на выездном заседании АЭЗУ и профильного центра СПП «Сотрудничество» совместно с краевым Министерством экономического развития была достигнута договоренность о сотрудничестве в разработке новой программы энергосбережения Пермского края до 2020 года и на последующий период, конкретных мер по активизации работы по снижению энергоемкости производства на промпредприятиях.

Однако в связи с реорганизацией регионального правительства все эти меры пока – на мертвой точке, оставаясь в благородном статусе благих пожеланий.

МОДЕРНИЗАЦИЯ С ПОДДЕРЖКОЙ

В минувшем месяце в Прикамье начал действовать Пермский региональный центр энергоэффективности, организованный Пермским региональным отделением «Деловая Россия». По признанию аналитиков и практиков в сфере энергетики, ФЗ–261, предусматривающий меры по повышению энергоэффективности в России, за прошедшие семь лет в полную силу так и не заработал. Естественно, крупнейшая ассоциация промышленных предприятий, «Деловая Россия», не смогла устраниться от актуализации важнейшей темы. Пермское региональное отделение в числе первых в стране создало центр, который призван помогать предприятиям и организациям в модернизации оборудования в целях снижения энергопотребления.

– Сегодня центр готов заключать сделки в размере до полумиллиарда рублей: в рамках действия энергосервисных контрактов, – отмечает Дмитрий Теплов, руководитель Пермского регионального отделения «Деловой России». – При этом само предприятие на первоначальном этапе не будет нести затрат, связанных с единовременной покупкой оборудования: все расходы ложатся на компанию, поставляющую его.

Пермский региональный центр энергоэффективности будет помогать предприятиям модернизировать производственные мощности в целях снижения энергопотребления. Центр зай­мется, с одной стороны, подбором тех технологий, которые позволят экономить ресурсы, а с другой – будет обеспечивать финансирование проектов в рамках энергосервисных контрактов со стороны энергоснабжающих организаций.

– Судите сами: по нашим расчетам, платежи за оборудование будут сопоставимы с экономией, которую получит предприятие от модернизации. Прогнозы специалистов говорят о том, что уже в этом году сумма сделок центра по комплексной модернизации с предприятиями Прикамья превысит 500 миллионов рублей, – отмечает Дмитрий Теплов.

Сама же модернизация по новой схеме обойдется организациям примерно в 15–20 процентов годовых: при рассрочке от двух до пяти лет без первоначального взноса. А идея здесь такова: предприятие, заключившее ЭСК, уже с первого месяца начинает получать экономию, из которой и будет производить выплаты за поставленное и внедренное энергоэффективное оборудование.

– Своими первоочередными задачами мы считаем лоббирование на федеральном уровне интересов Прикамья в повышении энергоэффективности, привлечение субсидий в экономику региона: с тем, чтобы уменьшить для предприятий банковский процент. Также будем стараться объединить промпредприятия, поставщиков энергоэффективных решений и инвесторов, которые смогут профинансировать модернизацию производств. Реализация таких проектов уже началась, – уточняет лидер пермских «делоросов».

Предполагается, что возможными интересантами центра в Прикамье станут производственные компании, в том числе с государственным участием. Вместе с другими промпредприятиями и структурами энергокомплекса они должны наладить взаимодействие. Заинтересованы в этом и органы власти, в первую очередь муниципальные. А основными инвесторами выступают энергосбытовые компании, которые готовы вкладывать деньги в рамках идеологии ФЗ–261, а это – миллиарды рублей дополнительных инвестиций в экономику Пермского края.

До конца 2017 года «Деловая Россия» намерена проработать с федеральным правительством эту схему по субсидированию программ.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Николай МЯГКИХ, директор Пермского центра энергоэффективности:

– Как показывает практика, модернизация оборудования позволяет снизить энергопотребление на 60–80% на уличной сети и на 50% внутри помещений. Для любого предприятия — это достаточно значительная экономия, которая, в конечном счете, влияет на себестоимость продукции. При этом организации откладывают необходимую модернизацию во многом из–за нехватки средств, так как требуются значительные инвестиции. Потому что энергосбережение, а тем более повышение энергоэффективности, невозможно без применения принципиально новых технологий, современных приборов и оборудования.

Задача центра — помогать пермским предприятиям модернизировать оборудование в целях снижения энергопотребления в рамках идеологии Федерального закона Российской Федерации от 23.11.09 г. №261– ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При работе в формате энергосервисных контрактов затраты предприятия на начальном этапе будут равны нулю. И это, как мне кажется, крайне важное начинание – ведь именно недостаток начальных средств часто не позволяет нашим промышленникам начать инвестировать в переоборудование производств и быть более энергоэффективными.

Данир ЗАКИРОВ, доктор технических наук, профессор, генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала:

­ От лица нашей ассоциации приветствую ценную инициативу «Деловой России». Уверен, объединяя наши усилия, мы сможем, как говорится, двойной тягой, добиться гораздо больших результатов в деле повышения энергоэффективности.

Особо хочу отметить то, что руководитель Пермского регионального отделения «ДР» Дмитрий Теплов сумел привлечь к сотрудничеству в сфере создания центра такие влиятельные общественные организации Прикамья, как Общенародный фронт в Пермском крае, региональную Общественную палату и СПП «Сотрудничество», а на федеральном уровне – Министерство энергетики РФ.

По своему опыту скажу: работа для центра предстоит нелегкая и непростая. Прежде всего, в нашем крае идет пробуксовка с широким распространением энергосервисных контрактов: в свое время достаточно эффективная организационная работа в этом направлении проведена не была. Но я верю, что все вместе мы устраним эти и другие недоработки, а наш замечательный край будет гордо нести марку энергоэффективного региона.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений