Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Среда развития инноваций


Среда развития инноваций

Пермский ИКТ–кластер активно развивает инновационную экосистему региона.

За три прошедших месяца Пермский кластер информационных и коммуникационных технологий стал одним из обсуждаемых проектов Пермского края. 27 декабря 2016 года ИКТ–сообщество, а именно – две крупнейшие ассоциации – «Пермский ИКТ–кластер» и «ИТ–кластер Пермского края» объединились в Координационный совет ИКТ–отрасли Пермского края. Председателем совета был избран генеральный директор ООО «Академия Бизнес Решений» Алексей Заболотных, сопредседателем совета – председатель совета директоров ГК «ИВС» Иван Федорищев.

– Объединение нашего ИКТ–сообщества – это знаковое событие, благодаря которому перед нами открывается широкий спектр возможностей для создания краевого инновационного ИКТ–кластера, представляющего собой экосистему с благоприятным деловым климатом для развития пермских производителей и разработчиков ИКТ–решений, востребованных на российском и мировом рынках, – отметил председатель совета Алексей Заболотных.

С начала 2017 года благодаря усилиям пермского ИКТ–сообщества состоялись не менее важные события, в частности – 10 февраля было направлено коллективное письмо временно исполняющему обязанности губернатора Максиму Решетникову, в котором «ИТ–шники» просили восстановить краевое Министерство информационного развития и связи, присоединяемое к Министерству транспорта в ходе административной реформы, начатой Виктором Басаргиным. Краевая администрация откликнулась на письмо уже на следующий день и решение предыдущего губернатора было отменено, а еще через день из Москвы приехал новый исполняющий обязанности министра информационного развития и связи. Таким образом, пермское ИКТ–сообщество вернуло свое профильное министерство.

2 марта 2017 года рынок производства информационных и коммуникационных технологий включен в приоритетные рынки Плана мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции, о чем было сказано в докладе Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края на заседании Совета по содействию развитию конкуренции в Пермском крае. Это достижение стало возможным благодаря совместной работе ассоциации «Пермский ИКТ–кластер» с региональным Министерством экономического развития и УФАС в течение 2016–2017 гг. В ходе работы ассоциацией были разработаны и согласованы предложения с комплексом мероприятий и ключевых показателей, способствующих развитию конкуренции на рынке пермских ИКТ–производителей. Власти и ИКТ–сообщество сделали еще один шаг для поддержки пермских производителей, способных создавать конкурентоспособные ИКТ–решения.

В План мероприятий («дорожную карту») по содействию развитию конкуренции в Пермском крае вошли следующие мероприятия: разработка и утверждение программы развития «Краевого инновационного кластера предприятий информационных и коммуникационных технологий»; мониторинг потребностей ключевых предприятий–заказчиков Пермского края в ИКТ–продукции и услугах с целью качественной и количественной оценки рынка «Производства информационных и коммуникационных технологий»; разработка и внедрение на рынке ИКТ «Отраслевых стандартов качества», обеспечивающих защиту интересов потребителей и ИКТ–разработчиков от недобросовестной конкуренции; разработка предложений по поддержке местных разработчиков, производителей и научно–исследовательских предприятий, работающих в сфере инновационных ИКТ–решений; развитие системы профессиональной ориентации и практико–ориентированного образования в сфере ИКТ для повышения кадрового и инновационного потенциала ИКТ–отрасли Пермского края; создание координационного центра развития и поддержки инновационных и инфраструктурных проектов в сфере ИКТ; создание центра, координирующего инвестиционное и финансовое обеспечение ИКТ–производителей Пермского края; создание центра разработки и прототипирования ИКТ–решений и площадки размещения серийного производства ИКТ–решений.

Цель выполнения перечисленных мероприятий – увеличение количества региональных производителей и разработчиков информационных и коммуникационных технологий.

Алексей Заболотных

– Сегодня в Пермском крае работает около 1700 предприятий в сфере ИКТ, из которых, к сожалению, более 80% занимаются только перепродажами импортных товаров и решений, ничего не производя. Перенаправив этот огромный предпринимательский потенциал на производственную и инновационную деятельность, мы добьемся успеха в решении поставленной перед нами задачи, – отмечает председатель правления «Пермского ИКТ–кластера» Алексей Заболотных.

Примечательно, что создатели быстро развивающегося Пермского ИКТ–кластера имеют четкую программу действий, включающую в себя проекты, поддерживаемые властью и общественностью региона. К числу таких проектов относятся «Отраслевые стандарты качества» и «Призвание».

Отраслевые стандарты качества – система, защищающая потребителей и игроков рынка от недобросовестной конкуренции, обеспечивающая благоприятный деловой и инвестиционный климат. Суть системы – в разработке и постоянном совершенствовании критериев качества, предъявляемых к поставщикам рынка. Разрабатываемые самими игроками и потребителями рынка критерии просты и легко проверяемы любым потребителем, поэтому не требуют каких–либо сертификаций. Благодаря Отраслевым стандартам качества потребитель получает возможность легко отличать качественное предложение и делать выбор в пользу добросовестных игроков рынка, оправдывающих ожидания этого потребителя.

– Спрос рождает предложение, а спрос на высокое качество и добросовестных поставщиков рождает рост качества и развитие добросовестной конкуренции. Наша цель – сделать потребителя грамотным и разборчивым, вооружив его знания–ми и инструментами выбора поставщика, – говорит Алексей Заболотных.

Система «Призвание» – это среда профессионального самоопределения молодежи и практико–ориентированного образования, позволяющая школьникам не только почувствовать свое призвание, но и сразу увидеть траекторию своего профессионального обучения и карьеры, а студентам проходить практическое обучение у будущего работодателя и участвовать в инновационных проектах, выполняемых в инженерных центрах вузов и ИКТ–кластера.

Мы создаем среду профессиональной подготовки молодежи, благодаря которой мы – работодатели в краткосрочной перспективе получим приверженных, хорошо подготовленных молодых специалистов с высоким творческим потенциалом. Ведь кадры решают все, и от наших сотрудников зависит успех развития информационных технологий, а значит, развитие всех сфер экономики и промышленности региона, использующих наши разработки. Пермский край всегда славился достижениями в отрасли ИКТ еще со времен советского союза, у нас хороший фундамент, богатый опыт и огромный потенциал, – поясняет Алексей Заболотных.

ит кластер


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона