Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В бизнес – играючи!


В бизнес – играючи!

В Чайковском оценили новации Пермского фонда развития предпринимательства.

Креативность своих подходов ПФРП продемонстрировал во Дворце молодежи города Чайковского, где по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края организовал конференцию «Территория бизнеса». В ней участвовало более 100 начинающих и действующих предпринимателей.

Открывая пленарное заседание конференции, директор НО «Пермский фонд развития предпринимательства» Вера Цыпуштанова подчеркнула важность развития социального предпринимательства (СП) и привлечения к этому молодежи.

– В этих направлениях самый солнечный город Прикамья – Чайковский – на лидирующих позициях, – отметила она. – Спасибо хозяевам этого форума!

– Предпринимательство на нашей территории уже стало драйвером экономического прогресса. И в этой связи мы считаем очень ценной инициативу ПФРП по проведению у нас форумов по развитию малого и среднего бизнеса. Желаю вам, дорогие участники, найти себя в этом важном движении и, не боясь трудностей, настойчиво осуществлять все свои ценные инициативы! – отметила заместитель главы Чайковского муниципального района Лариса Терентьева.

ДАЁШЬ, МОЛОДЁЖЬ!

Программа форума была насыщенной и осуществлялась одновременно на трех площадках.

– Нашу сессию «Молодежное предпринимательство» мы проводим в формате игротехники, – обращаясь к молодым участникам, – заявил модератор сессии Дмитрий Никифоров, бизнес–тренер из Уфы. – Именно она позволяет активнее и продуктивнее вовлекать вас в овладение такими скучными, на первый взгляд, вещами, как основы предпринимательства.

То, что обучение может быть игрой, Дмитрий доказал на практике, когда разделил ребят и девушек на команды, которые увлеченно стали соревноваться друг с другом в умении выстраивать командные навыки в развитии собственных бизнесов. С этой целью ребята выбирали ключевые слова, определяли варианты перестроений, стремясь набрать наибольшее количество баллов.

Что же это дало участникам?

– Мне очень понравилась бизнес–игра Дмитрия Никифорова, – сказала Елена Колмакова, третьекурсница Чайковского индустриального колледжа. – Она помогает каждому в команде организовать общее дело наилучшим образом. Охотно буду участвовать в подобных мероприятиях и в дальнейшем.

– Игра учит максимально использовать ресурсы каждого участника, – продолжил Александр Вяткин, десятиклассник лицея «Синтон». – Еще один плюс – социализация: укрепляются межличностные контакты, а команда становится единым, сплоченным организмом.

КАПИТАЛ НА СТАРТЕ — НОЛЬ

Денис Пестов, известный пермский специалист по брендингу и инновационному маркетингу, провел на молодежной площадке мастер–класс «От идеи – до внедрения». Поддержав своего уфимского коллегу, он подчеркнул:

– От своих учителей я не раз слышал: «Если бизнес творится как игра, развитие идет быстрее!». И это, действительно, так: когда ты играешь, у тебя в сознании нет барьеров в восприятии нового. А оно сегодня буквально наваливается на всех нас.

Такой пример: в 1815 году, когда был изобретен семафор, скорость поступающей к людям информации измерялась несколькими килобитами в неделю. Сейчас мы оперируем информационными потоками в мегабитах в секунду. И чтобы ориентироваться в этой лавине, воспринимать необходимое для своего бизнеса, нужно быть подготовленным. И именно на это нацелены наши семинары.

А обращаясь к ребятам, бизнес–тренер подчеркнул:

– Вы – уже лидеры потому, что в отличие от многих ваших сверстников пришли сюда и впитываете новые знания. Помните, нынешние экономические условия в корне отличаются от предыдущих. Вы, например, можете построить бизнес на социальных сетях в интернете: здесь не требуется никакого стартового капитала. Прежде такое было возможно только у наперсточников.

КОГДА БИЗНЕС ВОСТРЕБОВАН ОБЩЕСТВОМ

Модератором сессии «Социальное предпринимательство» выступила эксперт по социальному предпринимательству, пермский бизнес–тренер Наталья Малахова.

– Тенденция развития СП в стране сейчас такова, что с каждым годом государство будет отдавать в частные руки все больше своих услуг, – особо выделила она. – И здесь для СП–предпринимателей открывается обширное поле деятельности потому, что наше государство, региональные, муниципальные власти и общественные организации уделяют СП повышенное внимание. В том числе – и в Прикамье. У нас успешно действует школа СП, есть убедительные примеры его развития, и мы стремимся сделать такой процесс более энергичным и поступательным.

Здесь же, на площадке сессии, прошел отбор участников в «Школу СП–2017», были продемонстрированы истории успеха СП–предпринимателей нашего края. Участники наглядно убедились: самые удачные проекты в этой сфере получаются у тех, кто пропустил их через свою личную жизнь.

Так, с большим интересом участники ознакомились с опытом создания известного в Прикамье проекта «Благолетие» предпринимательницы из Чердыни Нины Мараткановой, другими успешными начинаниями прикамских СП–предпринимателей.

НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!

Немало слушателей собрал семинар «Ценные решения для вашего бизнеса», который с успехом провел консультант, бизнес–спикер Роман Тарасенко (Москва).

– Что нужно сделать так, как еще никто не делал? – обратился он с вопросом к присутствовавшим. — И сам же ответил: не уподобляться тем 92–м процентам российских бизнесменов, которые не делают ничего нового в своей повседневной работе. Иначе нам никогда не достичь тех инновационных прорывов, которыми изобилует Запад.

Поэтому мы и проводим наши семинары, чтобы вы смогли войти в число тех восьми процентов предпринимателей России, которых отличает креативный подход к своему бизнесу. И при этом вы должны не сдаваться, отстаивать свою правоту, если вы в ней уверены.

Роман Тарасенко привел впечатляющий пример: в первые дни после презентации изобретенного им планшета создатель «APPLE» Стив Джобс получил более 800 писем, суть которых сводилась к возмущению: а зачем нам это нужно?! И это сказалось на его здоровье: полгода он был в прострации. Но не сдался, сумел преодолеть косность чужого восприятия. А сегодня, как видите, планшеты и смартфоны прочно вошли в нашу жизнь.

Что же практически может помочь предпринимателям в развитии собственного бизнеса? Рецепт от Тарасенко: активное использование набирающей ныне идеологии SMART, которая становится эффективной технологией достижения поставленных целей.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Елена АНИСИМОВА, директор Чайковского фонда поддержки предпринимательства:

– Радует, что сегодня около половины участников – молодежь: учащиеся Чайковского индустриального колледжа, техникума промышленных технологий и лицея «Синтон». И они, несомненно, узнали много нового, приобрели навыки выстраивания собственного бизнеса.

А вот на сессии социального предпринимательства наши уже сложившиеся предприниматели получили прекрасную возможность ознакомиться с практическим опытом разработки и внедрения социально ориентированных проектов. Не забыты и те, кто делает только первые шаги: они смогли записаться в «Школу социального предпринимательства – 2017», которую с успехом ведет ПФРП.

По отзывам тех, кто сегодня участвовал в работе конференции, они высоко оценивают пользу подобных мероприятий и считают, что именно такой подход ПФРП лучше всего способствует развитию малого и среднего бизнеса в Чайковском, в том числе – социального.

Сергей ГОЛУБЕВ, член Совета по социальным инновациям Совета Федерации РФ (Москва):

– Наше государство уделяет самое серьезное внимание развитию социального предпринимательства. Сейчас в правительстве заканчивается проработка законопроекта о внесении поправок в ФЗ–209 о малом и среднем предпринимательстве, благодаря чему такой бизнес получит более весомую законодательную основу, а это позволит более активно поддерживать его.

Общая схема поддержки социальным предпринимателям сориентирована таким образом, что приоритет сегодня – не на прямые субсидии, а на сервисную помощь. И это оправданно: задача социального бизнесмена – зарабатывать деньги, а инфраструктуры – помочь ему в этом.

Особо хочу подчеркнуть лидирующую роль Пермского края в развитии социального предпринимательства: в этой сфере он, наряду с ХМАО и Омской областью, – в тройке лучших регионов России. У вас очень профессионально подходят к постепенному структурному выстраиванию экосистемы развития социального бизнеса.

Ольга ТРУБИНА, представитель фонда «Наше будущее» в Пермском крае:

– Прежде всего, хочу отметить высокий уровень конференции, собравшей активных чайковцев, стремящихся превратить свои идеи в социальный бизнес, помочь развитию своего родного города. Самых добрых слов заслуживает и плодотворная деятельность специалистов ПФРП, подготовивших и реализующих грандиозную программу по развитию социального предпринимательства в крае. У нас с высоким эффектом выполняются совместные мероприятия, чему хорошо способствует работа Центра инноваций в социальной сфере.

Нашему фонду в этом году исполняется 10 лет, и он наращивает свою помощь Прикамью в развитии социального бизнеса. Уже запущен конкурс по социальному франчайзингу, в рамках которого мы бесплатно «упакуем» победителей во франшизу. Начат прием заявок для участия во Всероссийском конкурсе «Импульс добра», а в апреле мы объявим конкурс студенческих работ. Пока в нем будут участвовать только студенты ПГНИУ, с которым мы заключили договор, но в дальнейшем пригласим к участию все вузы края.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений