Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

И вновь продолжается бой


И вновь продолжается бой

Пермские собственники земли, предприниматели, общественники объединились в борьбе за свои права и создают некоммерческую общественную организацию «За сохранение нестационарных торговых объектов (НТО)». Пока идет процесс организации НКО, инициаторы объединения провели круглый стол «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО» по проблеме размещения нестандартных торговых объектов на придомовых территориях в Пермском крае. На круглый стол общественники пригласили тех, от кого зависит вопрос размещения киосков и ларьков в краевом центре и других городах Прикамья. Это факт – ситуация, начавшаяся в Перми с изменений правил благоустройства, распространилась на весь край. Предприниматели оказались перед выбором – закрыться или разориться. Попытки отстоять свои права по правде и закону пока не увенчались успехом. Суды – вплоть до Верховного суда РФ – поддерживают пермские власти. Но люди не сдаются, а продолжают борьбу за свои права.

ПОРА ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

Новую общественную организацию «За сохранение нестационарных торговых объектов (НТО)» возглавила Екатерина Безгодова, председатель ТСЖ «Ленина, 69». По ее словам, в состав организации входят 50 предпринимателей и представители 300 многоквартирных домов Перми.

Предприниматели и председатели ТСЖ – вот костяк новой общественной организации. С энтузиазмом общественники собирали круглый стол, определяли экспертов, приглашали тех, кто так или иначе мог повлиять на ситуацию. На круглый стол, в первую очередь, ждали Анатолия Маховикова, совсем недавно приступившего к работе в должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, Вячеслава Белова, экс– омбудсмена, теперь работающего в Пермской торгово–промышленной палате, депутатов Законодательного Собрания и Пермской городской Думы – это они разрабатывают и принимают нормативные акты, согласно которым киоскам и ларькам не стало места в региональной столице и Прикамье, а также представителей краевой и городской властей.

Активно в работе круглого стола участвовали эксперты, общественники, представители предпринимательского сообщества. Люди говорили о защите своих прав.

РОВНО ГОД НАЗАД…

В марте прошлого года состоялось заседание Пермской городской Думы, на котором было принято судьбоносное решение – сносить НТО. Повод – они не вписываются в схему размещения НТО и они не отвечают эстетическим требованиям к внешнему виду нестандартных торговых объектов.

За киоски и малый и средний бизнес вступились Уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов и суды. Но не все так просто. Чтобы оправдать мартовское решение, Пермская Дума летом приняла новые правила благоустройства. И все–таки решение о сносе тоже было принято. Как и что сносить – решала администрация. В лучшем случае владельцев киосков ставили в известность. В худшем – просто сносили. Пока в краевом суде не признали это незаконным. И все равно запрет размещать нестационарные торговые объекты на придомовых территориях, в том числе стоянках, детских, спортивных площадках, во дворах жилых домов, был введен в действие.

ТАК БЫЛО НЕ ВСЕГДА

Тогда же, год назад, депутаты гордумы приняли решение изменить схему размещения нестационарных торговых объектов в Перми. И существенно сократить их количество. Был опубликован проект схемы, включающий всего 605 киосков.

В том же году в докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей уже проговаривалась проблема сокращения НТО. Вячеслав Белов уточнял, что на начало 2017 года в Перми их было 1155. В 2017 году из схемы размещения НТО было «исключено 305 мест размещения объектов, включено – 68». На начало 2018 года количество НТО сократилось до 918.

Вячеслав Белов в докладе оговаривал ошибочность таких действий. «В Стратегии развития торговли Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной приказом Минпромторга России от 25.12.2014 No 2733, указано, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, курирующие вопросы торговой деятельности, не должны препятствовать развитию отдельных форматов торговли, в том числе устанавливать численность торговых объектов или иным образом определять достаточность их количества в конкретных местах. Указанную функцию должны выполнять хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, которые предполагают развивать бизнес на конкретной территории. Вместе с тем ситуация с сокращением численности нестационарных объектов торговли на территории города Перми по–прежнему остается напряженной», – говорится в докладе омбудсмена.

В прошлом году киосков стало еще меньше. В действующую схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Перми включено 570 объектов. То есть из 1250 киосков в 2016 году спустя два года осталось 570! Этого, по мнению омбудсмена, мало для миллионного города. Не отрицая тот факт, что работа с НТО должна быть постоянной и эффективной, что киоски стоит приводить в порядок, обновлять и усовершенствовать, Вячеслав Белов предлагал разработать также территориальную схему, в которой предусмотрено размещение 2,5 тысячи ларьков. Именно такого количества мест НТО, согласно расчетам, будет достаточно для нужд Перми. На данный момент в схеме размещения НТО предусмотрен 861 объект.

Фактически сейчас муниципальная земля уже «зачищена» от киосков и ларьков. Остались лишь те, что соответствуют всем требованиям властей, в том числе по внешнему виду и обустройству. Тут даже новые ларьки появляются. Буквально на днях городские власти отчитались о возведении 33 киосков, соответствующих всем требованиям. На миллионный город...

ЧУЖАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Вторая волна по искоренению киосков в Перми началась с борьбы с ТСЖ. Хозяева придомовых территорий отказались ликвидировать киоски, установленные на их земле. Плата за аренду с киоскеров помогала ТСЖ выжить. Но возражения председателей ТСЖ о законности размещения объектов на частной земле власти не слышат.

Предприниматель Наиля Мухаметзянова совсем недавно установила свой киоск – новый, приобретенный в кредит – на придомовой территории. Торгует она молочной продукцией, договоры заключены с несколькими поставщиками. Есть и наемная сила – продавец, и сама Наиля становится за прилавок, потому что продукция востребована, иной раз и очередь выстраивается.

– Думала, на частной земле я смогу спокойно работать, но не вышло, – вздыхает предпринимательница. – Но я буду бороться за свои права.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Екатерина Безгодова, председатель ТСЖ «Ленина, 69», тоже отстаивает киоски на придомовой территории. Торгуют киоски продуктами, фруктами, газетами, жильцы к ним привыкли, есть свои постоянные покупатели. А для председателя ТСЖ важно, что плата за аренду помогает снизить стоимость ремонта дли жильцов, улучшить обслуживание и содержание дома.

– Я председатель ТСЖ многоквартирного дома, который в настоящий момент оштрафован на 360 тысяч рублей за размещение НТО на нашей территории. А киоски были установлены в соответствии с законодательством еще в 2017 году, то есть до принятия новых правил благоустройства. Сейчас нас штрафуют и заставляют расторгать действующие договоры с предпринимателями, но никто не может сказать: в чем конкретно мы провинились, и как нам стоит расторгать эти договоры, чтобы все было по закону? Сейчас нам оставили только ответственность за содержание этих земельных участков, а право ими распоряжаться – забирают. Именно местным законом, – говорит Екатерина Безгодова.

Председатель ТСЖ отметила, что владельцы киосков готовы идти навстречу властям. Готовы идти на компромиссы. Но власти на призыв поговорить не откликаются. Поэтому, чтобы власти услышали пермяков, и было принято решение объединиться.

ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ

В круглом столе приняли участие общественники, правозащитники, предприниматели, юристы, представители предпринимательских сообществ. Все заинтересованные в решении проблемы, кроме власти.

– В Перми внедряется дизайн–код экономического упадка. Если демонстрировать экономический упадок, то нужно демонстрировать пустые безжизненные пространства, грустные и наводящие на тяжелые мысли, что и происходит сейчас в Перми. Безобразие 1990–х годов в виде многочисленных киосков и бабушек, торгующих всякой всячиной, семечками, например, как раз показывает экономическую активность. Пусть это не дизайн экономического успеха, но он говорит о бурной экономической жизни! – сказал Денис Галицкий, пермский правозащитник.

По мнению общественника, свободные места вместо киосков красоту не наводят, а то, что сейчас называют благоустройством, – это забота о человека в автомобиле. Очень много в городе делается для начальства, которое мимо проезжает в личном автотранспорте.

О компромиссе говорил руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. Он считает, что наводить порядок в городе надо, что киоски девяностых годов выпуска красоты городу не добавляют. Но делать это надо постепенно и с учетом мнений всех сторон.

– Надо разработать реальную территориальную схему размещения НТО, в которую вошло бы такое количество ларьков и киосков, которое возможно на территории Перми по нормативам для миллионного города. Киоски нужны, и я сам по пути домой покупаю в киосках хлеб или фрукты, для этого не надо заезжать в большие супермаркеты. Свежие качественные продукты и всегда под рукой – это необходимость, – считает Геннадий Сандырев.

Разумеется, стоит обсудить с предпринимателями и внешний вид киоска, и его стоимость, чтобы у малого и среднего бизнеса была свобода выбора. Стоит провести тендер, чтобы снизить цену на ларьки, и предоставить срок предпринимателям до окончания аренды сделать свой выбор. Но не ущемлять права предпринимателей и населения, нанося к тому же существенные убытки для городского бюджета. Предприниматели также могут переломить ситуацию, если будут бороться за свои права, но при этом учитывать и мнение другой стороны.

– Я за то, чтобы в городе был наведен порядок, но против такого ощутимого урона предпринимателям Перми, – подвел итог Геннадий Сандырев.

В прениях свою точку зрения на ситуацию высказали общественник Константин Окунев, у которого есть немалый опыт работы в торговле; Борис Мищенко, экс–глава администрации Мотовилихинского района и предприниматель; Александр Минкович, пермский юрист и ведущий эксперт в предвыборном законодательстве, председатели ТСЖ, предприниматели. В целом можно резюмировать – все высказали свою поддержку предпринимателям. Но стоит отметить, что противоположную точку зрения просто некому было высказывать и защищать.

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА

Итог работе круглого стола подвела Екатерина Безгодова. Она поблагодарила тех, кто нашел время и пришел на встречу с предпринимателями и ТСЖ, и выразила надежду, что власть услышит жителей города.

Участники круглого стола решили создать рабочую группу по правам предпринимателей на базе Уполномоченного по защите прав предпринимателей, который должен отстаивать их интересы. Вполне возможно, что группа торговых представителей будет создана на базе Пермской торгово–промышленной палаты. Предприниматели также решили обязать Анатолия Маховикова обратиться к губернатору Пермского края для решения проблемы со штрафами до 21 марта 2019 года, а также организовать выступление НКО на пленароном заседании Пермской городской Думы.

– Мы хотим, чтобы был введен мораторий для администрации со сносом НТО, было приостановлено действие вновь принятых нормативных актов, все штрафные санкции. О результатах этой встречи мы хотим услышать уже на первом заседании рабочей группы 22 марта. Мы очень надеемся, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей нас активно поддержит. И защитит наши интересы, – сказала Екатерина Безгодова.              

КОММЕНТАРИЙ

Павел КУЛАЕВ, председатель ТСЖ «Революции, 8»:

– Я работаю председателем ТСЖ уже седьмой год. У нас в ТСЖ стояли три киоска, мы получали деньги за аренду, у людей была работа. А что получается сейчас? Работы в Прикамье нет. Заводы закрываются. Люди теряют рабочие места. С закрытием таких киосков около 2,5 тысячи человек потеряют работу. Семьи как кормить? Вставать на учет в Центр занятости – не факт, что работа найдется сразу, а расходы на безработных из бюджета возрастут. В бюджете также не будет перечислений от предпринимателей, не будет налогов от киосков. НТО уничтожают. Еще 11 марта департамент экономики и промышленной политики Перми разослал всем главам письмо, где указал, что до 17 марта 2019 года надо разработать пообъектно–дорожную карту мероприятий по контролю за размещением нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в частной собственности, в том числе на земельных участках многоквартирных домов, с указанием планируемой даты демонтажа указанных объектов. Возмущение – это не то слово, которое способно показать, что мы испытываем.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона