Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Молочные реки, мясные берега


Молочные реки, мясные берега

Объем производства сельхозпродукции в Прикамье в хозяйствах всех категорий Пермского края в январе–декабре 2018 года в сопоставимых ценах составил, по предварительной оценке, 42,9 млрд рублей, или 105,6% к январю–декабрю 2017 года, сообщает Росстат.

ТУЧНЫЕ СТАДА

В молочном хозяйстве Пермского края достигнуто некоторое равновесие между качеством и количеством молока, Так, в этом году пермские молочники добились исторического максимума по производству молока – 510 тысяч тонн. Значительно улучшилось и качество молока. Этого удалось достичь, в том числе, благодаря реализации инвестиционных проектов. Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2019 года в хозяйствах всех категорий Пермского края составило 243,2 тыс. голов (101,6% к уровню 2017 года), в том числе коров – 104,6 тыс. голов (101,9%).

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александра Козюкова, молочное скотоводство является ведущей подотраслью животноводства в Прикамье. Рост производства молока в крае в прошлом году отмечен как в крупных сельхозорганизациях, так и в крестьянско–фермерских хозяйствах, и у индивидуальных предпринимателей.

К концу 2022 года также прогнозируется рост объемов производства молока в хозяйствах всех категорий, причем в крестьянских фермерских хозяйствах – более чем в два раза. За счет чего? Ресурсы есть – и за счет увеличения поголовья, и за счет повышения продуктивности животных, а также – внедрения современных технологий доения и содержания животных. Не последнюю роль в этом играет обеспеченность хозяйств сбалансированными кормами. На решение этих задач сегодня направлены меры государственной поддержки агропромышленного комплекса в Пермском крае.

– На рост производства молока повлияло увеличение продуктивности сельхозживотных и реализация более 20 инвестиционных проектов по созданию и модернизации молочных комплексов и ферм, – считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, доктор сельскохозяйственных наук Жанна Перевойко.

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Мясо птицы и куриные яйца составляют важную часть в рационе питания жителей Пермского края. И вот здесь проблемы имеются.

С поставкой яиц в торговые сети региона проблем нет. Яйценоскость кур–несушек в сельскохозяйственных организациях региона, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 1,3 млрд штук в год. Есть рост – 104,4% по отношению к тому же периоду прошлого года.

– В Пермском крае сложилась положительная динамика роста производства яиц. Увеличение производства обусловлено проведением модернизации производственных мощностей птицефабрик, использованием сбалансированных по питательности комбикормов в кормлении птицы и современных высокопродуктивных кроссов, – пояснила Жанна Перевойко.

А вот мяса птицы в крае произведено только 44,5 тыс. тонн, или 87%.

– Снижение производства мяса птицы в минувшем году произошло из–за модернизации существующих и создания новых мощностей на крупнейшей птицеводческой компании Пермского края. На сегодня закончено строительство двухзального птичника с напольно–ярусным оборудованием с общим посадочным поголовьем 186 тыс. голов. Ввод нового двухзального корпуса позволит получить в 2019 году 2,5 тыс. тонн мяса птицы, – уточнила замминистра сельского хозяйства и продовольствия края.

СПЕЦИНВЕСТПРОЕКТЫ

Сельское хозяйство – это тоже производство. И здесь также есть специнвестпроекты, как и в промышленном секторе Пермского края.

Инвестиции в селе предусматриваются на строительство и (или) модернизацию производственных объектов. В Пермском крае реализуется достаточно большое количество таких специнвестпроектов. Только в молочном и мясном скотоводстве их 14, три проекта реализуются в сфере птицеводства, четыре – в растениеводстве.

Еще немного цифр: в результате реализации специнвестпроектов в Пермском крае в молочном скотоводстве введено 5,5 тыс. скотомест, рост объемов молока в связи с вводом новых мощностей составил 8,1 тыс. тонн, создано 174 новых рабочих места.

Отдельно стоит сказать о наиболее крупных объектах, которые появились в Пермском крае. Так, построен комплекс на 2000 голов в ООО «Русь», село Черепахи Кунгурского района; возведена ферма на 1200 голов в Чусовском районе, ООО «Россохи»; построена молочно–товарная ферма на 540 голов в Еловском районе (ООО «Натурпродукт»).

Несколько пермских проектов прошли на федеральный уровень. От Пермского края направлены на конкурс три инвестиционных проекта по созданию и модернизации молочных комплексов (молочных ферм), из них два проекта по созданию производства, которые представили ООО «Русь», Пермский район; и ООО «Россохи», Чусовской район; и один по модернизации производства, разработанный крестьянском (фермерском) хозяйстве Красных Л. Г., Кунгурский район.

РАСТИ И ПРОЦВЕТАЙ

Неплохо обстоят дела и в растениеводстве. По итогам уборки урожая 2018 года в хозяйствах всех категорий было намолочено 371,2 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур (в бункерном весе) – 104,8% к уровню 2017 года. Средняя урожайность составила 15,8 центнера с гектара. Рост есть – в прошлом году собрано 15,2 центнера с гектара.

Удачным оказался год и для картофелеводов – накопано 276 тыс. тонн картофеля (136,7% к уровню 2017 года), и для овощеводов – собрано 147,1 тыс. тонн овощей (106,5%).

По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на увеличение урожайности культур повлияли проведение посевной кампании в оптимальные агротехнические сроки, своевременное внесение удобрений, соблюдение технологии. И – благоприятные погодные условия.

– В 2018 году у нас достигнут самый высокий за последние годы показатель по производству зерна – 371,2 тыс. тонн, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Козюков. – В прошлом году мы с коллегами ставили задачу превысить показатель 2014 года, когда было собрано 364 тыс. тонн. И с этой задачей отрасль справилась! Лучшие сельхозпроизводители достигли урожайности 25 центнеров зерна с гектара.

Александр Козюков отметил, что во многом это связано с использованием качественных семян. Так, в прошлом году количество кондиционных семян, посевные качества которых соответствуют ГОСТам, стало самым высоким за последние 20 лет и составило 92,7%.

– Раньше почему–то их качеству не уделялось должного внимания, иногда доля кондиционных семян составляла чуть больше половины, – пояснил Александр Козюков. – Ситуация стала исправляться в прошлом году, когда объем кондиционных семян достиг 86,2%. Использование сельхозпроизводителями семян кондиционностью не менее 90% является одним из основных элементов агротехнологии, обеспечивающей высокую урожайность.

По категориям сельхозпроизводителей в 2018 году 31,6% продукции произведено хозяйствами населения, 62,3% – сельскохозяйственными организациями, 6,1% – крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Основными производителями растениеводческой продукции в крае остаются личные подсобные хозяйства населения. А вот в производстве молока и мяса лидируют крупные сельхозорганизации.  

Матвей Настин     

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов