Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ориентация – на заботу о людях


Ориентация –  на заботу о людях

Вся 106–летняя история Пермского краевого союза потребительских обществ убеждает в том, что кооперация всегда выступала и выступает сегодня гарантом благополучия жителей сел и отдаленных районов Прикамья. Именно эта истинно народная организация насыщает сельский рынок необходимыми товарами и услугами, создает грамотные условия для конкуренции и сдерживания цен, и что очень важно – формирует на селе дополнительные рабочие места.

Об этом на финише 2018 года обозреватель IN побеседовал с Владимиром РОМАНЧЕНКО, председателем совета Пермского краевого союза потребительских обществ.

– Владимир Константинович, что представляет собой сегодня прикамская кооперация?

– Это – мощная организация, объединяющая более 50 тысяч пайщиков и обеспечивающая через организованную многоотраслевую сеть закуп, переработку и сбыт сельхозпродукции с личных подворий, крестьянских и фермерских хозяйств. В нашей системе трудятся свыше пяти тысяч человек, а обслуживаем мы сегодня около 300 тысяч человек: примерно 55 процентов общего числа селян Прикамья.

Отмечу и то, что крайпотребсоюз стал первым среди хозяйствующих субъектов Прикамья, зарегистрировавших свой фирменный знак и собственный логотип. Доля потребкооперации в обороте розничной торговли и общественного питания по Пермскому краю (без городских округов и муниципальных районов) сегодня на уровне 6,5 процента. Под эгидой потребительских обществ – свыше тысячи магазинов: преимущественно в сельской местности. Более сотни из них действуют в формате самообслуживания.

Производством хлеба и хлебобулочных изделий у нас занимаются около 70 цехов, работают 32 цеха по производству кондитерских изделий и 63 – мясных полуфабрикатов, два модуля по производству колбас и классических мясных деликатесов.

– А какие результаты характеризуют деятельность вашей организации?

– Поскольку этот год еще не завершен, приведу данные 2017 года. В нем мы выработали продукции на полмиллиарда рублей. Так, было произведено 8,6 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 570 тонн кондитерских изделий и 10,8 тысячи декалитров безалкогольных напитков. И за тот же период было закуплено около 300 тонн мясопродуктов, 140 тонн молока и молочных продуктов, 890 тонн картофеля и овощей, более тысячи тонн плодов и ягод культурных, 3,4 миллиона яиц. А общий объем закупок составил 210 миллионов рублей.

В завершающемся году мы планируем произвести промышленной продукции на 470 миллионов рублей, а объем закупок довести до 220 миллионов рублей. Наш совокупный объем деятельности должен превысить четыре миллиарда рублей, а оборот розничной торговли – три миллиарда. Ожидаем, что оборот общественного питания составит 200 миллионов рублей.

– В обстановке санкций Запада Президент РФ в своих «майских (2018) указах» поставил задачу эффективнее развивать собственную экономику, смелее выходить на позиции импортозамещения. Как решают такие серьезные и ответственные задачи работники потребкооперации Прикамья?

– Мы по–прежнему – на острие решения актуальнейших вопросов повышения благосостояния селян Западного Урала. И мы горды тем, что потребительская кооперация, как и прежде, является в нашей стране лидирующей кооперативной системой и в своей основе продолжает оставаться социально ориентированной системой, которая направлена на борьбу с бедностью, безработицей и бездуховностью, максимально используя свои мощные ресурсы.  

Также упорядочены взаимоотношения кооперации с органами государственной власти, законодательно закреплены основные кооперативные принципы.

Современная потребительская кооперация проникает во все сферы экономики, формирует оптимальное соотношение крупных, средних и малых предприятий, организаций. Все это в полной мере относится и к Пермскому крайпотребсоюзу.

– Каковы основные направления работы крайпотребсоюза в нынешних непростых экономических условиях жизни Прикамья?

– Да, действительно, проблем в нашем регионе, как и в целом в России, накопилось немало, но это не снижает активности работников потребкооперации в их решении. Мы эффективно развиваем нашу деятельность: как внутри Пермского края, так и за его пределами, последовательно выходя на взаимодействие с кооператорами других регионов России.

Наша главная задача – вместе с агрокомплексом Прикамья выстраивать такие экономические связи, когда сельхозпроизводитель и потенциальный конечный потребитель его продукции без проблем находят друг друга, добиваются того, чтобы сельхозпроизводители и потребители переходили от взаимоотношений короткого цикла к долгосрочным. Замечу, что долгосрочный тренд становится одним из основных и в экономической политике губернатора Пермского края, регионального правительства.

– В чем, на Ваш взгляд, ценность кооперативного движения?

– Она – в объединении людей на принципах сотрудничества, вовлечения их в совместную созидательную деятельность. Именно это доказывает на практике эффективность кооперации в решении многих хозяйственных и социальных вопросов повседневной жизни людей. И кооперация Прикамья на своем примере доказывает ценность такого взаимодействия: наша организация в последние годы стала прогрессивнее, мудрее и демократичнее, стала более последовательной и настойчивой в достижении своих целей.

И это достаточно легко понять: то, что не под силу одному человеку, легко разрешается совместными усилиями. Именно такая идея побудила людей когда–то создавать кооперативы. Неважно, какую именно задачу решают люди, важно то, что благодаря их скоординированным общим действиям жизнь в обществе меняется в лучшую сторону. А потому пусть и дальше в Прикамье, России и во всем мире развивается и процветает кооперативное движение!

Павел Агапов

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

В канун наступающего 2019 года от имени руководства Пермского крайпотребсоюза я поздравляю всех работников отрасли, жителей сельских территорий Западного Урала с Новым годом и Рождеством Христовым. Выражаю твердую уверенность в том, что прикамское село усилит темпы своего социально–экономического развития. В этом созидательном процессе работники потребкооперации занимают и будут занимать и впредь достойное место.

От всей души желаю вам, дорогие труженики потребкооперации, ветераны крепкого здоровья и благополучия вашим семьям, новых достижений во всех сферах вашей жизни, осуществления задуманного, яркой любви и прочного счастья!

Владимир РОМАНЧЕНКО,
председатель совета Пермского краевого союза потребительских обществ

 

kps–perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений