Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Дипломные работы студентов-дуальщиков найдут применение на производстве


Дипломные работы студентов-дуальщиков найдут применение на производстве

В ПАО «Протон-ПМ» состоялась защита дипломных проектов первого выпуска студентов, обучавшихся по дуальной (практикоориентированной) модели.

Свои работы государственной аттестационной комиссии представили 14 студентов. В течение 3-4 курсов студенты, обучавшиеся по специальности «Технология машиностроения», совмещали теоретическую часть обучения в авиатехникуме с практической подготовкой на производстве в соотношении 50/50. На третьем курсе ребята прошли практическую часть обучения в центре дуального образования и в цехах предприятия, освоив профессию оператора станков с программным управлением. В конце учебного года состоялся квалификационный экзамен, где ребятам вручили удостоверения о присвоении 2-4 разрядов по профессии. На 4 курсе дуальщики попробовали свои силы в качестве техников-технологов в технологических бюро «Протон-ПМ». За каждым студентом был закреплен наставник из числа квалифицированных специалистов предприятия.

Свои дипломные проекты выпускники техникума посвятили темам, актуальным для предприятия. Все работы были признаны успешными и получили положительные оценки специалистов. Лучшие из них найдут применение на производстве.

Андрей Шишкин, заместитель исполнительного директора по персоналу:

– Для нас защита дипломных проектов выпускников техникума, была, пожалуй, даже более волнительной, чем для самих студентов. Ведь для нас это первый опыт и оценка результата работы проекта дуального обучения. Сейчас можно с уверенностью подчеркнуть, что мы смогли добиться положительного результата. Выстраивание учебной цепочки «школа – техникум – вуз – предприятие», для нас является приоритетной задачей, поскольку позволяет привлекать квалифицированные рабочие кадры. Эта работа ведется системно, так, например, 16 июня завершилась летняя производственная практика учеников школы №129 («Техношколы»), которая стала итогом теоретического обучения по профессиям: оператор станков ЧПУ, лаборант химического анализа и другим.

Проект дуального образования запущен предприятием «Протон-ПМ» совместно с авиатехникумом в 2015 году. Задачами дуального обучения являются подготовка специалистов и квалифицированных рабочих для предприятий, а также практикоориентированное обучение, максимально приближенное к технологическим запросам производства. Для этого на загородной производственной площадке «Протон-ПМ» в 2016 году был открыт центр дуального образования, оснащенный современными станками с числовым программным управлением.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов