Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Победа – это поддержка пермяков


Победа – это поддержка пермяков

Сборная ПГНИУ вошла в число 40 лучших команд на чемпионате мира по программированию.

В отличие от традиционных спортивных соревнований, привлекающих миллионы болельщиков, чемпионат мира по спортивному программированию ACM ICPC проходит почти незаметно: о дате его отборочных соревнований, финале и полуфинале чаще всего знают лишь сами участники, их близкие и те, кто искренне интересуется достижениями IT–отрасли. А меж тем на этом чемпионате российские команды вот уже семь лет подряд выигрывают «золото» – в этом году в Пекине в финале безусловными лидерами соревнований стали представители Московского государственного университета.

Пермский государственный национальный исследовательский университет участвует в соревнованиях с 1996 года. В 2004 году студенты ПГНИУ завоевали золотую медаль чемпионата, шесть раз пермяки выходили в финал соревнований – в этот раз команда ПГНИУ заняла 31–е место. Однако свое выступление на финале пермская команда считает удачным.

– Если говорить о результатах, то мы вернулись скорее со щитом, чем на щите, занятое нами место – тот уровень, который соответствует подготовке команды, – отмечает тренер сборной по программированию Пермского государственного университета Юрий Айдаров. – Это первый финал для команды: и обстановка соревнований, и огромный уровень конкуренции – дались ребятам непросто. В целом они справились, и попадание в лучшие сорок команд на финале – это серьезный, гроссмейстерский уровень.

КАК ПРОХОДИТ ЧЕМПИОНАТ?

Международный командный чемпионат по спортивному программированию «родился» в Техасском университете в 1970 году. Первый финал чемпионата состоялся в 1977 году на ежегодной конференции, организованной Международной ассоциацией вычислительной техники, однако до 1989 года в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады, они же становились и победителями соревнований. Сейчас у соревнований – безусловный международный статус. На этапах предварительных отборов в чемпионате в этот раз приняли участие почти 45 000 вузов. В пекинский финал вышли 140 команд из 51 страны мира, среди них 11 представляли российские университеты.

Туры олимпиады проходят следующим образом: в распоряжение каждой команды предоставляется компьютер без доступа в интернет и задачи на английском языке. В этом году в финале нужно было решить 11 конкурсных задач. На соревнование отводится пять часов – команды пишут решения на выбранных ими языках программирования и посылают их на тестирующий сервер. Входные тесты показывают, выдает ли программа правильные ответы на задачу и успевает ли она ее решить в установленные временные рамки. Если программа не проходит тест, то пославшая ее команда получает сообщение и может послать исправленную версию задачи. Если решение прошло все тесты – задача решена.

– В этот раз было четыре задачи, которые должна решать любая уважающая себя команда. И с этим наши ребята достаточно быстро справились, – рассказывает Юрий Айдаров. – Затем они взялись и решили задачу «Е», которую на тот момент никто не сдал. В принципе каких–то неподъемных, невероятных задач на чемпионате не было. Нужно было просто догадаться, как решать и технически оформить решение.

С подсчетом очков все просто – побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач. Если несколько команд решают одинаковое количество задач, то их положение в рейтинге определяется штрафным временем – изначально оно для каждой команды равно нулю. За каждую правильно сданную задачу к штрафному времени команды прибавляют время, прошедшее с начала соревнования до момента сдачи задачи. За неудачные попытки к штрафному времени прибавляют двадцать минут.

– То, что ребята смогли отправить на тест решенную задачу «Е», и с первого раза правильное решение у них получилось, что они сделали это всего лишь на 12 минут позже, чем первая сдавшая задачу команда, – достаточно серьезная заявка. Честно говоря, в конечном итоге именно эту задачу сдало не более 10 команд, – комментирует выступление пермяков Юрий Айдаров. – Александр Цаплин, второкурсник, который писал этот код, показал, что способен решать сложные задачи, на следующий год вновь поехать на финал и получить лучший результат.

В этом году победитель соревнований – команда МГУ – решила 9 задач. Кроме титула чемпиона, на олимпиаде разыгрываются золотые, серебряные и бронзовые медали: призеры решили минимум по семь задач. Пермяки до них не дотянулись – в их активе всего пять верных решений.

– Было понятно, что для того чтобы получить медали, нужно решить семь задач, – рассказывает Юрий Айдаров. – Может быть, стратегически, если бы компьютеры соревновались, а не люди, за последний час все участники команды бы навалились, сдали шестую задачу, и у нас было бы 14–е место. Но понятно, что если есть хотя бы небольшой шанс завоевать медали, ребята пробуют за него ухватиться. И в последний час – я тут полностью поддерживаю ребят – команда вела две задачи, но ни одна из них не «зашла».

МАРАФОН ДЛЯ МОЗГА

Впрочем, сложности при участии в чемпионате у пермяков были связаны не только с решением задач. Пермская команда рассказывает, что неожиданно трудно оказалось перестроиться на пекинский часовой пояс, который на три часа отличается от пермского. Приходилось ложиться спать в семь–восемь часов вечера по Перми, а вставать в пять утра. Мешал и иной климат, к которому холодоустойчивые пермяки не привыкли. К тому же очень душно оказалась на площадке, где проходили соревнования, – волейбольная арена просто не предназначена была для одновременной работы 420 человек.

– Участие в чемпионате в этом году можно сравнить с пробежкой марафона на Олимпиаде в Мехико в высокогорных условиях. Поэтому другой климат, необычные моменты требовали выносливости. Но в данном случае все были в равных условиях – МГУ, МФТИ или ИТМО, – говорит Юрий Айдаров.

Наблюдать за командами, «бегущими IT–марафон», можно было на сайте соревнований – icpc.baylor.edu и в социальных сетях (прямая трансляция с русскими комментариями и разбором задач велась на youtube). Ощущения были как на спортивных финалах: напряжение, азарт и видимая физическая усталость, неподдельные эмоции на лицах участников…

У соревнований, кстати, есть свои традиции, делающие их более зрелищными. Так, при решении очередной задачи команда получает воздушный шарик определенного цвета. Это позволяет наглядно показать, какая команда и какие задачи успела решить. А у многих университетов на столах присутствуют их талисманы, которые, впрочем, сопровождают команду не постоянно – все посторонние предметы команды сдают организаторам заранее, и увидеть их можно только уже на самом финале.

– У пермской команды нет талисманов, есть скорее «магический предмет». Когда решаешь творческие задачи, нужен какой–то психологический якорь, который позволяет переключаться, не зацикливаться на одной идее. Кто–то щелкает ручкой, кто–то рисует. У ребят таким магическим предметом стали болты с гайками и шайбами – они держали их в руках, крутили… Это хороший вариант, он позволяет погрузиться в творческий процесс, – делится Юрий Айдаров.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ КОМАНДА?

Олимпиада — это, в первую очередь, командное соревнование. Каждая команда состоит из трех студентов. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Формируют команды для участия в соревнованиях в ПГНИУ ежегодно, приглашают к участию в олимпиаде всех первокурсников.

– Каждый год это происходит так: в сентябре проходит собрание с первокурсниками, и мы сообщаем, что у нас будут тренировки по таким–то дням, приходите все, кто хочет, – комментирует Юрий Айдаров. – Естественно, на первую тренировку приходит человек сорок, это битком набитая аудитория. Дальше мы говорим им – чтобы принять участие в отборочных соревнованиях и на них хорошо выступить, вот вам пятьсот задач, решите их. Почти все на этом этапе отсеиваются и лишь человек десять приходят и говорят: мы решили пятьсот задач, что дальше? А дальше, чтобы успешно выступить на следующем этапе, нужно решить еще тысячу задач. Чтобы победить на конкурсе «Мистер Вселенная», нужно поднимать штангу и качать железо продолжительное время, это не только природные данные, это постоянная работа. Также и тут – чтобы попасть на финал чемпионата мира по программированию, нужно решить несколько тысяч задач.

От Перми в этом году в финале чемпионата приняли участие Михаил Лизунов, Александр и Сергей Цаплины. Эта «тройка» – не единственная команда пермяков, заявившая о себе. В полуфинал, проходивший в декабре в Санкт–Петербурге, вышли еще две команды классического университета и команда пермского кампуса Высшей школы экономики.

– Основной принцип подбора команды – выбрать тех, кто наиболее работоспособен и кто наиболее друг другу подходит, кто вместе гармонично работает. Каждый должен быть заинтересован в том, чтобы команда стала чемпионом мира, быть готовым тренироваться, работать. Потому что когда ты пашешь, а твои сокомандники ничего не делают, не прилагают усилий, – это демотивирует, – говорит Юрий Айдаров. – В данном случае у нас особых проблем с «сыгранностью» команды не было. Александр и Сергей братья, а Михаил учился с Александром и Сергеем в одной школе, они знакомы и давно дружат. А дальше, в ходе тренировок шероховатости, элементы несоответствия стираются. Когда команда доходит до финала, каждый уже знает, кто какую задачу берет, кто в какой последовательности будет их решать и как принимать оптимальное решение.

Однако загадывать, кто войдет в команду ПГНИУ в следующем году, пока рано. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не могут соревноваться дальше. Есть ограничение и по возрасту: участники старше 24 лет к олимпиаде также не допускаются.

– Для Михаила Лизунова это пятый сезон соревнований – что означает, что он завершает выступления в чемпионате. Для Сергея Цаплина все зависит от того, будет ли он продолжать обучение конкретно в пермском университете, будет ли он поступать в магистратуру. У Александра еще минимум два года впереди, его мы надеемся видеть в нашей команде, – говорит Юрий Айдаров.

ПУТЕВКА В БУДУЩЕЕ

В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft. С 1997 года до 2017 года генеральным спонсором выступала компания IBM. В этом году чемпионат поддержали Beijing Founder Electronics и Jetbrains. Специалисты того же Jetbrains (кстати, участники финалов предыдущих лет), комментируя прямую трансляцию финала, не скрывают, что присматривают себе будущие кадры. Ведь искать конкретных программистов под конкретные задачи здесь можно и нужно: среди участников финала 2000 года, например, Николай Дуров, ставший одним из основных разработчиков приложений «ВКонтакте» и «Телеграмм».

– Понятно, что когда ты готовишься к финалу чемпионата мира по программированию, ты приобретаешь очень высокого уровня навыки, которые дальше отличают тебя от всех остальных людей в твоей компании. Ты можешь решать поставленные задачи в 10 раз быстрее, чем все остальные. А компания в процессе наблюдения за чемпионатом может понять – кто, по каким направлениям задачи на финале решил, кто и что из себя представляет, – отмечает Юрий Айдаров.

Впрочем, работать в международных корпорациях, уехать в Москву или Санкт–Петербург стремятся далеко не все пермские финалисты. Примерно половина участников соревнований остаются в Перми. И, организовав здесь собственный бизнес, поддерживают молодые пермские команды с их стремлением победить на чемпионате.

– Поддержка – не только при организации поездки, но и на самих соревнованиях – это очень важный момент, – говорит Юрий Айдаров. – Когда в 2004 году мы возвращались с финала с золотыми медалями, ребят встречали на вокзале только родители. И вообще про это никто не знал, хотя они добились действительно выдающегося результата. В этом году несколько сотен пермяков следили за трансляцией, интересовались результатами. И это, наверное, самая большая наша победа – что сейчас есть сообщество тех, кто не безразличен соревнованиями по программированию, что они стали частью IT–сообщества Перми, что у наших ребят есть болельщики, готовые их поддержать и гордящиеся их результатами.

Дмитрий Николаев

На снимке: Михаил Лизунов, Александр Цаплин, Юрий Айдаров, Сергей Цаплин


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели