Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Помним!


Помним!

Пермский «Бессмертный полк» вырос до 20 тысяч человек.

Лежит передо мной старая фотография. Пожелтевшая, в небольших трещинках, ощущение, что она хрупкая – возьмешь в руки, и она рассыплется на сотни маленьких частичек. Этой фотографии более 75 лет. На ней молодой человек, мой дед. Дедушка умер от ран в госпитале в сентябре 1941 года – он лишь один из миллионов, погибших на полях боев в той войне. Все, что осталось от дедушки, – скупые воспоминания бабушки да вот эта фотография...

Пять лет назад мой сын уже с нескрываемым любопытством смотрел на этот снимок и спрашивал: «А что, в нашей армии в буденовках ходили?». Сейчас он задает вопросы куда более страшные – а сколько людей погибло в ту войну? А почему фашисты напали на нашу страну? А что случилось с детьми, которые остались в Ленинграде и Сталинграде? Я уверена, он сохранит память и о своем прадеде, и о той беспощадной вой­не, передаст ее вместе с хрупкой фотокарточкой моим внукам и правнукам, словно по невидимой цепочке.

Такой же невидимой цепочкой, а, точнее, цепью из прошлого в будущее стала для тысяч и тысяч пермяков акция «Бессмертный полк». Инициатива проведения этого уникального «парада» погибших на фронтах Великой Отечественной войны родилась несколько лет назад – и сразу же нашла отклик в сердцах сотен тысяч людей по всей стране. Все они хотели рассказать о своих близких, их личном подвиге и заслугах – и фотографии героев Великой Отечественной войны не просто «вышли» из семейных альбомов, они выплеснулись на улицы городов. Каждый год в День Победы ушедшие от нас близкие проходят парадом вместе с сегодняшними войсками – и с каждом годом солдат в строю все больше. На сегодня в составе Российского «Бессмертного полка» насчитывается почти 202000 человек.

ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

Общероссийское движение «Бессмертный полк» зародилось в 2012 году в Томске, когда в День Победы шесть тысяч горожан прошли с портретами дедов–фронтовиков в праздничной колонне к Вечному огню. Через год движение охватило всю Россию. В этом году «Бессмертный полк» примет участие в Параде Победы в Перми в третий раз. В прошлом году по улицам Перми «прошло» порядка 12 тысяч человек – солдат Великой Отечественной войны. А вместе с ними их дети, внуки и даже правнуки. Все присутствовавшие на Октябрьской площади приветствовали и отдавали честь этим людям стоя – и простые зрители, и главные гости Парада – ветераны. Они смотрели на своих сверстников, на фотографиях навечно оставшихся молодыми, со слезами на глазах…

По словам Анны Отмаховой, координатора «Бессмертного полка» в Пермском крае, в этом году число участников акции увеличится более чем в два раза.

– Судя по той динамике заказов на фотографии, мы ожидаем, что на улицы Перми 9 Мая выйдет более 20 тысяч человек. Но не будем забывать, что во время шествия к «Бессмертному полку» присоединяются горожане, которые сами сделали фотографии –транспаранты. Поэтому точное число тех, кто пойдет с нами, очень сложно предугадать. Это будет шествие–память, шествие–реквием, шествие–напоминание об ужасах войны.

ПРИХОДИТЕ ВСЕ РАВНО

Специальные плакаты для фото «Бессмертного полка» можно было распечатать до 24 апреля. Однако, говорят организаторы, те, кто не успел это сделать, у кого не сохранилось снимков близких людей, тоже могут присоединиться к акции.

Колонна «Бессмертного полка» формируется 9 Мая с 10.00 до 10.45 по обеим сторонам Комсомольского проспекта на участке от улицы Краснова до улицы Революции. В 11 часов она начнет движение по Октябрьской площади до ЦУМа, затем свернет налево по улице Ленина и пройдет к площади у «Театра–Театра». Здесь прозвучит рек­вием, а всех ветеранов, погибших на Великой Отечественной войне, вспомнят Минутой Молчания.

– Хотим напомнить участникам «Бессмертного полка», что при сборе в колонну нужно заходить со стороны улицы Революции, так как ниже все будет перекрыто, – говорят координаторы. – По требованию федерального закона каждого участника будут проверять на металлоискателе, поэтому ничего лишнего на шествие с собой брать не нужно. И еще: будьте готовы к тому, что, идя в колонне, Парад вы не увидите, поэтому выберете то, что для вас является более важным.

СЕМЕЙНЫЙ МУЗЕЙ

«Бессмертный полк» заставляет не только вспоминать своих близких, но и проводить настоящие исторические исследования. Когда впервые эта акция состоялась в Перми, одна из зрительниц спросила себя – что она знает о своих ветеранах, погибших на фронте и уже умерших в мирной жизни? Оказалось – практически ничего. И она начала вести исследовательскую работу. Крупица за крупицей она собирала историю своей семьи… Чем дальше, тем больше – в круговорот ее исследований попала и семья мужа сестры, других родственников.

– Сейчас я хочу создать музей нашей большой семьи, – рассказывала в свое время она. – У нас в деревне есть дом, я думаю, это то, что нужно. Разыскивая информацию, встречаясь с родственниками, я убедилась сотни раз, что это жизненно необходимо и мне, и моим детям, и внукам, и необходимо будет правнукам. Это воздух, которым мы будем дышать. Я сегодня очень жалею, что не расспрашивала ни отца, ни маму о том времени, а они особо и не рассказывали. Слишком тяжелые были для них воспоминания.

В День Победы она вместе с близкими встанет в ряды «Бессмертного полка». В их руках – сразу несколько транспарантов.

БЕЗ МОГИЛ И ПАМЯТНИКОВ

Великий полководец, генералиссимус Александр Суворов в свое время сказал: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Значит, Великая Отечественная продолжается до сих пор. Еще одно дело, которым занимаются пермские добровольцы, – поиск родных и близких тех солдат, чьи останки до сих пор обнаруживают на местах боев. Ведь до сих пор многие не знают, как и когда погибли их родные – более 4 миллионов извещений «пропал без вести» было вручено в годы войны.

За 70 лет эта цифра стала чуть–чуть меньше: поисковые отряды ведут кропотливую работу на местах ожесточенных боев и находят останки бойцов Красной Армии, могилой которых стали окоп или воронка от снаряда. Каждый год земле с воинскими почестями предают до десятка тысяч погибших, но не похороненных солдат. Если посчитать, то этой работы хватит еще и нашим правнукам.

В канун 70–летия Великой Победы в Пермь пришло известие, что в Псковской области у деревни Смольники 29 марта этого года бойцами поискового отряда «Высота» из Великих Лук были найдены останки троих бойцов. Находка эта оказалась «адресной», так как поисковики смогли прочесть записки в солдатских медальонах. Погибшими оказались Черепахин Петр Михайлович (1914 года рождения, Молотовская область, г. Лысьва, призван Кунгурским РВК 112 сд 416 ), Петров Григорий Сергеевич 1913 года рождения (Молотовская область, г. Кунгур, совхоз Комсомолец, призван Кунгурским РВК 112 сд 416 сп) и Коваль Иван Трофимович (Пермь, мл. лейтенант, 385 мот. Полк, 112 мот. див.).

Погибли бойцы 19 или 20 июля 1941 года, выходя с оружием из окружения, найдены в одной воронке. Родственники Петра Михайловича Черепахина найдены, а вот семьи Григория Петрова и Ивана Коваля не установлены – их и разыскивают поисковики.

А в городе Пинске (Беларусь) поисковым отрядам удалось установить 76 новых имен советских солдат, сражавшихся там в годы Великой Отечественной войны. Среди них и пермяк Яков Ульянович Тиунов, рядовой, стрелок 415–й стрелковой дивизии. Известно о нем немного: родился в 1904 году в Молотовской области, призывался на фронт из райвоенкомата Свердловского района города Молотов. Героически погиб 13 июля 1944 года). Городские власти Пинска ищут родных Якова Ульяновича Тиунова, чтобы пригласить их на церемонию открытия обновленного комплекса и воздания почестей погибшим воинам.

«БЕССМЕРТНЫЙ ЦЕХ»

Есть в Прикамье и еще одна инициатива – помимо «Бессмертного полка» – «Бессмертный цех». В Прикамье в годы войны в цехах трудились близкие почти в каждой семье – к станкам вставали женщины и подростки.

…Большая семья Шумихиных в годы войны оказалась разбросана по разным ­краям страны. Отец, Василий Шумихин, машинист паровоза, водил эшелоны на фронт. Старший брат, Григорий, ушел на фронт. Гена и Надя, подростки, работали на заводе. А мама нянчила самого младшего, Николеньку, родившегося уже в войну, ходила за стариками и помогала в госпитале. А десятилетний Петр оказался связующим звеном в семье.

– Отца ждали всегда, – вспоминает Петр. – Он приезжал внезапно, черный от копоти и от горя. Несколько часов отдыха – и вновь на работу. Надо было готовить паровоз к следующей поездке. Ездили ­втроем: машинист, помощник и кочегар. Отец делился, что к линии фронта добирались быстро. Задерживались только уже в конце войны – наступали быстро, не успевали восстановить пути. Танки, пушки, пехоты – все, кого или что привозили на фронт эшелоны, немедленно отправлялось в бой. Буквально – с платформы и в атаку. А вот обратно с санитарными поездами, ехали долго, пропуская эшелоны с техникой, стояли на перегонах, и машинистам приходилось помогать хоронить солдат, умерших от ран.

Василий Шумихин награжден орденом Ленина. Ветераном войны, фронтовиком он никогда не считался. Но разве при этом его подвиг меньше?

Не считались ветеранами Гена и Надя. Они работали на заводе в Мотовилихе, при расспросах – чем же таким они занимаются – делали таинственное лицо. Хотя все знали – пушки. Петьку мать посылала к старшим чуть не каждый день – отнести перекусить. Подростки выходили к проходной. В морозы просто забирали пайку. А вот весной и летом задерживались на пару минут, чтобы подставить солнышку лицо, вдохнуть свежий воздух.

А в семье Петровых войну встретили пятеро детей, а пережили только двое… Старшие братья, Валентин, Евгений и Александр, ушли на фронт добровольцами и погибли в первые годы сражений. А младших девочек – Юлю и Зою – на фронт не взяли. И они встали к станкам на Мотовилихинском заводе, проводили здесь почти весь день.

В честь тружеников тыла была организована акция «Бессмертный цех». В прошлом году она прошла на территории открытой экспозиции Музея «Мотовилихинских заводов», где собрались сотни людей с фотографиями своих близких. На черно–белых снимках – лица людей, которые работали в годы Великой Отечественной войны на «Мотовилихе» и совершили не меньший подвиг, чем ушедшие на фронт. А в этом году «Бессмертный цех» впервые присоединится к «Бессмертному полку» на Параде Победы.

Татьяна Свешникова

бессмертный полк

Фото: pmem.ru


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели