Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Самый мирный посланец небес


Самый мирный посланец небес

30 августа исполнилось 130 лет Оханскому метеориту.

Казалось бы, что общего между великим русским химиком Менделеевым и городком Оханском в Пермской губернии, в окрестностях которого в 12.30 ч. 30 августа 1887 года (по новому стилю) на высоте в 20 километров рассыпался дождем каменный метеорит–хондрит? А зависимость тут прямая: Дмитрий Иванович, изучив подробно химический состав многочисленных осколков и глыб, признал Оханский метеорит особо ценным и освятил своим авторитетом появление новой науки – метеоритики.

Вот так метеорит, который до сих пор остается самым крупным каменным пришельцем в Россию из космоса, положил начало полноценному развитию науки и прославил Оханск, основанный Строгановыми еще в 1547 году, на весь мир.

На сегодня собрано много глыб и осколков общим весом в три тонны. Они – в разных музеях мира и частных коллекциях. 145 килограммов осколков, например, хранится в Российской Академии наук. Немало их и в Прикамье: в Пермском краеведческом музее, в минералогическом музее Пермского государственного научно–исследовательского университета и Кунгурском музее–заповеднике.

оханский метеорит…У меня на ладони – кусочек вещества, похожий на сгусток застывшего ноздреватого бетона. Но стоит поднести к нему магнит, как этот осколочек мгновенно прилипает к нему. А сертификат МЕ–00234, выданный Музеем истории мироздания, подтверждает подлинность этого обломка (вес – 11,57 г) индивидуального экземпляра каменного метеоритного дождя «Оханск» (синоним «Таборы») и то, что он не радиоактивен. Обломок представляет собой каменный обыкновенный хондрит Н–4, в котором основные минералы – оливин, пироксен, никелистое железо.

Владелица этого уникального экземпляра – Ирина Пономарева, которую, несомненно, можно назвать самым активным в Прикамье энтузиастом изучения такого уникального природного явления, как Оханский метеорит.

– Увлеклась им, наверное, потому что родилась в год 100–летия Оханского метеорита и в эпицентре падения его обломков – селе Таборы под Оханском, – улыбается Ирина Понамарева. – Не случайно синонимом Оханского метеорита стало название Таборский метеорит. В окрестностях нашего села, в полях и лесах, до сих пор находят кусочки этого небесного посланца. Кстати, в мировой истории его называют самым мирным: тогда, 130 лет назад, он не причинил ни человеческих жертв, ни малейших разрушений. Вспомните для сравнения, что натворил Чебаркульский метеорит 15 февраля 2013 года.

Ирина с детства впитывала в свое сознание все, что рассказывали ей об Оханском метеорите старожилы села, старалась узнать о нем побольше из исторических источников, продолжала заниматься этой темой в годы учебы в Пермском государственном педагогическом университете, истфак которого окончила в 2009 году. Впоследствии, став индивидуальным предпринимателем, она создала экскурсионное бюро «Оханский метеорит», наладила контакты с учеными, занимающимися метеоритикой, из Российской Академии наук, научных учреждений Москвы, Казани и Перми.

Результатом ее углубленных исследований стала книга «Камень с неба», а сейчас Ирина готовит вторую – «Оханский метеорит: открытие тайн». И, конечно же, продолжает организовывать туристические экскурсии по местам падения наиболее крупных обломков Оханского метеорита.

– Зачем же Вам все это нужно?

– Это необходимо, прежде всего, не мне, а моему родному селу Таборы, где я живу и уезжать отсюда не собираюсь. Уверена, что туризм по местам падения фрагментов Оханского метеорита спасет наше село, переживающее сейчас не лучшие времена. Верю, что благодаря создаваемому мною метеоритному бренду села и Оханского района будет легче привлекать инвестиции на открытие музея, стимулирование деятельности крестьянско–фермерских хозяйств и сельского предпринимательства, ремонт дорог и благоустройство поселенческих территорий. Надеюсь как на различные гранты, так и на помощь благотворительных фондов, победы в конкурсах правительства Пермского края. Все это, уверена, в целом повысит уровень жизни на селе, позволит появиться новым рабочим местам, возродит любовь к нашей малой родине.

За такими намерениями Ирины Пономаревой – конкретные дела.

– В честь 130–летия ОМ мне посчастливилось съездить в город Тольятти Самарской области и выиграть в конкурсе благотворительного фонда известного мецената Геннадия Тимченко для Таборского Дома культуры 700 тысяч рублей, – говорит она. – Они будут направлены на создание Визит–центра с музейными экспозициями на тему Оханского метеорита, создание памятного знака Оханского метеорита и развитие патриотизма. Перспективами развития нашей территории в последующих проектах станет появление в календаре ЮНЕСКО Международного дня метеорита, а в Пермском крае – фестиваля METEORIT–FEST, а также – создание заповедника «Место падения Оханского метеорита», благоустройство территории и выпуск фильма о метеорите: с участием местных жителей, организация мирового музея Оханского метеорита в Таборах.

А сейчас во взаимодействии с сельской администрацией Ирина Пономарева создает совет территориального общественного самоуправлении – СТОС. Цель его работы – деятельное участие в конкурсе на получение гранта Президента РФ на благоустройство территории.

– Планирую по каждому случаю приезда туристов в Таборы организовывать мини–ярмарки натуральной сельской продукции. Это – молоко, сметана, творог, рыба, мясо, сало, мед, а также дары наших садов и лесов – яблоки, ягоды и грибы. Это позволит местному населению продуктивно сотрудничать с гостями села, создаст поводы для заработка и рынок сбыта, – говорит она.

Вот так благодаря Ирине Пономаревой и ее единомышленникам – энтузиастам самый мирный небесный пришелец помогает социально–экономическому возрождению одной из наиболее экологически чистых территорий Прикамья – Оханскому району.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.