Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

«Яркие судьбы»


«Яркие судьбы»

В Прикамье появилась экскурсия, рассказывающая о судьбе воспитанников Оханского детского дома.

«Яркие судьбы» – это название нового туристического маршрута в Оханск. Маршрута необычного – новая экскурсия ориентирована на воспитанников и выпускников детских домов, детей из приемных семей и всех желающих. Организаторы предлагают познакомиться ребятам с тремя выпускниками Оханского детского дома, с тремя непростыми и удивительными судьбами: ученого Павла Ощепкова, поэта–песенника Геннадия Старкова и бывшего судьи, краеведа Александра Ширинкина.

– У новой экскурсии несколько целей и задач, – рассказывает Елена Елагина, исполнительный директор Пермской туристической гильдии. – Во–первых, мы хотим снять социальный барьер у воспитанников детских домов и дать направление и уверенность в достижении целей, поднять статус педагогов и приемных родителей. Во–вторых, хотим объединить благотворительные организации, чтобы помогали не только финансово, но и участвовали в воспитании честных, достойных принципов жизни у подрастающего поколения. В–третьих, считаем важным сформировать уважение населения к выпускникам детских домов и приютов. А также хотим напомнить всем, что мечта – это огромная сила! Не переставайте мечтать, и, возможно, вам будут благодарны поколения!

СОВЕТ ОТ ТЕХ, КТО СМОГ

Экскурсия является победителем конкурса социальных экскурсий 2017 года. В первую, пробную, поездку организаторы экскурсии отправились не с детьми, а с руководителями и специалистами центров помощи детям. В 9 утра выехали из Перми. В дороге экскурсовод Светлана Шабалина рассказала об известных людях, которые были воспитаны без родителей: Стив Джобс, Майк Тайсон, Мерилин Монро, Коко Шанель, Бах, Нельсон Мандела, Станислав Садальский, Юрий Шатунов, Роман Абрамович и другие. В своем рассказе Светлана сделала акцент на том, каких высот добились эти люди, что стало «двигателем», ведущим к успеху, что повлияло на их судьбу, с какими трудностями они сталкивались и как их решали.

После этого из «чудо–коробочки» каждый вытащил записку с советом, который дает кто–то из мировых знаменитостей. Воспитатели центров помощи детям и руководители учреждений сошлись во мнении, что детям такое «гадание» на цитатах очень понравится.

После озвучивания всех «умных советов» Светлана Шабалина передала микрофон и слово Александру Ширинкину, он сам выпускник Оханского детского дома, 30 лет проработал судьей, сейчас на пенсии, пишет стихи и прозу, поет, играет на музыкальных инструментах, проводит экскурсии по родным местам.

– В Оханском районе было 14 детских домов. Пожалуй, ни в одном районе Пермского края не было такого. В самом городе Оханске было 5 детских домов. Одним из воспитанников нашего дома был Геннадий Старков, поэт–песенник, он написал свыше ста песен. Мне посчастливилось с ним встретиться. Одна из песен, которую поют уже 50 с лишним лет, называется «Колокола», – поделился воспоминаниями Александр Ширинкин.

Женщины (среди руководителей и воспитателей центров помощи детям мужчин не оказалось) охотно соглашаются и поют. По их словам, дети также с удовольствием исполнят эту песню, особенно если им заранее раздать слова.

ОТ КУПЕЧЕСТВА ДО ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ

В самом Оханске ждет небольшая обзорная экскурсия по городу. Экскурсовод расскажет про купеческий Оханск; про Оханск, обороной которого от наступления Колчака руководили будущие маршалы Рокоссовский и Блюхер; про Оханск советский – в городе работала известная на всю страну швейная фабрика, был уникальный плодово–ягодный питомник. Обязательно свозят посмотреть на паром. Сейчас существует проект по развитию туристического потенциала района, называется он – «Оханна. Туризм и отдых с удовольствием!». По словам Александра Ширинкина, в рамках этого проекта наиболее популярны у туристов маршруты, связанные с посещением православных храмов.

Сам Александр Ширинкин сейчас занимается восстановлением старинного храма. Он и еще шесть неравнодушных жителей города своими силами вытащили здание из руин, сделали купол, потолок, восстановили разрушенные сети, ограду, понемногу занимаются убранством храма. Работы еще очень много, но службы уже идут.

КОЛЛЕКЦИЯ СУДЕБ

После небольшой экскурсии по городу организаторы пригласили всех в Музей детского дома. Детский дом образован в 1908 году, первыми воспитанницами были 6 девочек от 4 до 11 лет, все «податного сословия». Расформирован детский дом был в 2014 году. Сейчас в здании живут беженцы из Украины.

Последний директор детского дома Леонид Калугин рассказывает о собранной коллекции – это не просто коллекция дневниковых записей, фотографий, вещей, это коллекция судеб. Одна из самых ярких – судьба Павла Ощепкова, профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники. Он родился в 1907 году, был принят в Оханскую школу–коммуну в 1920 году, окончил семилетку за три года, за три же года окончил институт народного хозяйства им. Плеханова (Москва), после окончил Московский энергетический институт.

В 25 лет он, уже военный инженер, был назначен начальником нового научно–исследовательского подразделения армии – опытного сектора противовоздушной обороны страны. За два года его маленький и молодой коллектив прошел путь от идеи до создания первой в мире радиолокационной станции.

В 1937 году по ложному обвинению Ощепков был арестован и осужден, возглавляемые им конструкторские бюро ликвидированы. Радиолокационные установки сыграли огромную роль в Великую Отечественную войну, они давали возможность обнаружить вражеские самолеты на значительном расстоянии. В 1942 году Ощепкова освободили по ходатайству А. Ф. Иоффе, Г. К. Жукова, К. Е. Ворошилова, В. М. Мотолова.

Он стал основоположником интроскопии (внутривидения), возглавил институт интроскопии; издал монографию, в которой изложил теорию использования энергии окружающей среды, возглавил общественный Институт энергетической инверсии. В музее хранятся любимая книжка подростка Паши Ощепкова «Любимый бродяга» (Уильям Дж. Локк) и книга «700 лет великого спора» ученого с мировым именем, отца радиолокации, интроскопии и энергоинверсии Павла Кондратьевича Ощепкова.

Но и это еще не все. Дальше по плану экскурсии у юных туристов возьмут «отпечатки пальцев», проведут тестирование–опрос на способности, расскажут, какие профессии им стоит выбирать, какие способности у них есть.

Кроме того, проведут небольшую экскурсию по картинной галерее Павла Федоровича Шардакова, уроженца Оханского района, заслуженного художника России. Павел Шардаков, художник–реалист, живописец (монументалист и станковист), умер в 2007 году, а его супруга передала Оханской галерее 500 работ. Живописные полотна и графические работы художника хранятся в музеях Москвы, Санкт–Петербурга, Волгограда, Перми, Новгорода, Вологды, Свердловска, Лондона, Мадрида, Праги.

На обратном пути для детей проведут опрос–викторину по полученным знаниям, поговорят о том, какие принципы дети будут применять в своей жизни.

– На примерах воспитанников детского дома Оханска Павла Ощепкова, Геннадия Старкова и других мы показываем, что детский дом – это не «печать на всю жизнь», – говорит Елена Елагина, исполнительный директор Пермской туристической гильдии. – Показываем, что определяющим фактором в судьбе является желание самого человека реализовать свои мечты. Детский дом может стать «стартовой площадкой» для успешной яркой жизни! Главное – иметь мечту, желание ее исполнить, жить честной и плодотворной жизнью, обращаться за помощью и смотреть на примеры успешных людей, не останавливаться на ошибках и неудачах.

Татьяна Зотина


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный