Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Летопись пермского хоккея


Летопись пермского хоккея

Рассказ об истории пермского хоккея невозможен без рассказа о федерации хоккея Пермского края.

Поэтому обратились к Алексею ЧИКУНОВУ, президенту федерации хоккея Пермского края, с просьбой рассказать о прошлом и будущем пермского хоккея.

– Алексей Михайлович, при разговорах об истории развития чего–либо принято выделять этапы. Какие бы Вы выделили этапы развития пермского хоккея?

– Пролистав историю развития пермского хоккея, я выделил бы три этапа. К первому этапу можно отнести события 70 летней давности. В 1947 году пермские хоккеисты впервые вышли на лед в соревновании всероссийского уровня, а зимой 1948 года в Мотовилихе была построена первая хоккейная коробка. Вскоре там организовали первую заводскую команду на заводе им. Ленина. И эта команда в сезоне 1955/1956 гг. дебютировала в чемпионате страны. И на всей территории Пермского края хоккей стал стремительно развиваться.

В 1992 году в хоккейной жизни Прикамья возникла необходимость создания организации, которая объединила и скоординировала всех любителей хоккея. Этот вид спорта активно развивался и в Краснокамске, и в Соликамске, Березниках, Нытве, Губахе, но единой системы развития областного хоккея не было. Поэтому моментом, который можно считать точкой отсчета второго этапа в развитии хоккея в Прикамье, – это учреждение и регистрация общественной организации «Федерация хоккея Пермского края». Первым президентом был избран Анатолий Варламов.

В 2011 году было организовано муниципальное автономное учреждение физической культуры и спорта «Городской хоккейный центр». Данное событие, по моему мнению, открывает следующий этап развития хоккея в Прикамье. Открытие хоккейного центра позволило объединить детские команды Перми и повысить доступность хоккея для детей.

– Помните: « в хоккей играют настоящие мужчины»… поэтому влияние занятий хоккеем на характер ребенка сложно переоценить. Но хоккей – это финансово–затратный вид спорта…

– Поэтому федерация и работает над развитием всех категорий регионального хоккея от турнира «Золотая шайба» до профессионального клуба «Молот–Прикамье». Мы проводили и анализировали состоявшиеся соревнования с участием жителей Пермского края, а также работали над ростом материально–технической базы и модернизацией хоккейной инфраструктуры региона. Мы понимаем, что только, поддержав детские команды, мы сможем обеспечить успех пермского хоккея. И теперь 20 команд участвуют в краевом турнире на приз клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А. Тарасова по четырем возрастным группам.

– А какие еще соревнования проводит федерация?

– В настоящее время под флагом федерации хоккея Пермского края проходит множество разнообразных физкультурных и спортивных мероприятий: начиная, как я уже говорил, с «Золотой шайбы» до Высшей хоккейной лиги. Сегодня хоккей культивируют 24 территории Пермского края. В соревнованиях первенства края участвуют 12 мужских команд, четыре команды ветеранов хоккея, в соревнованиях чемпионата края – четыре команды.

Создана и принимает участие в соревнованиях российского уровня команда девочек Пермского края 2002–2004 г. р. «Росомаха» (собранная из лучших хоккеисток Перми и Красновишерска), а также сборная команда студентов Чайковского государственного института физической культуры «Физрук–ЧГИФК», которая принимает участие во всероссийских соревнованиях среди студентов в чемпионате Студенческой хоккейной лиги. На всероссийской арене участвуют и воспитанники СДЮСШОР «Молот».

Мероприятий достаточно много, все они отличаются своей спецификой, поэтому работы у федерации хватает.

– А с какого времени Вы являетесь президентом федерации хоккея?

– Я был избран президентом уже краевой федерации в 2012 году.

– Что привело Вас в хоккей? Как известно, Вы человек бизнеса.

– В своем раннем детстве мечтал научиться играть в хоккей. Передо мной и моими родителями стоял выбор между хоккеем и борьбой. Хоккей всегда был трудно доступным видом спорта с экономической точки зрения. И родители отдали меня в секцию борьбы, за что я им очень благодарен. Борьба привила чувство дисциплины и умение достигать цели. Наверное, по этой причине сегодня я ставлю для себя главной целью в работе федерации – развитие детского хоккея, а именно создание условий для всех желающих ребят заниматься этим видом спорта. А за счет таких массовых проектов, как «Золотая шайба», доступность для всех категорий становится больше.

Как любой вид спорта, хоккей существует для решения и достижения многих целей от популяризации здорового образа жизни до завоевания золотых олимпийских медалей. Только пройдя все ступени подготовки, от массового спорта до спорта высшего мастерства, можно добиться высоких результатов. Поэтому сегодня деятельность федерации направлена не только на организацию и проведение спортивных и физкультурных мероприятий, о которых мы говорили ранее, но и на решение стратегические задач. Одна из них – это создание структуры, позволяющей готовить спортсменов от этапа начальной подготовки до этапов высшего спортивного мастерства.

– У федерации много проектов. Как хватает времени на все?

– Как говорится, «один в поле не воин». Хоккей – это командная игра, причем не только на льду. Федерация хоккея Пермского края – это команда единомышленников. Каждый из нас четко знает и представляет свой сегмент работы. Когда команда работает как слаженный механизм, тогда даже самые дерзкие цели и задачи не кажутся такими уж невыполнимыми и недостигаемыми.

– Какую проблему считаете самой главной?

– Пермский хоккейный клуб «Молот–Прикамье» переживает сейчас непростые времена. «Молот–Прикамье» имеет славные традиции, в хоккейной жизни нашего региона он – настоящая гордость. Достаточно вспомнить, что в 50–60–е годы «Молот» играл в высшей лиге. С 1964 по 1991 год он стал единственной командой СССР, которая провела все чемпионаты в первой лиге. С 1992 года наша команда выступала в межнациональной, а затем в российской хоккейной лиге (МХЛ и РХЛ), в последствии в суперлиге, а ныне в ВХЛ. В 60–е годы стадион «Молот» собирал до 18 тысяч болельщиков, которые приходили на игры и в дождь, и в мороз. В 1995 и 1996 годах наш Дворец спорта признавался самым посещаемым в России. Рассчитанный на 6 тысяч зрительских мест, на играх «Молота–Прикамье» с командами ЦСКА, «Крылья Советов», «Спартак», «Динамо» пермская арена «забивалась» до отказа.

Вообще, за многолетнюю историю команды звания мастеров спорта были удостоены около 50 игроков и, что характерно, все они воспитанники пермской хоккейной школы «Молот». В прошлом году детско–юношеская хоккейная школа «Молот», в 1991 году приобретшая статус Олимпийского резерва, отметила свое 40–летие. Воспитанники пермской хоккейной школы участвовали в соревнованиях различных рангов.

Разве мы может забыть нашу историю? Сейчас ситуация непростая во всей системе хоккея Прикамья. Федерация хоккея продолжает активно работать во всех заданных направлениях, прилагает все усилия для развития, прежде всего массового и детского спорта, без которых, как известно, не бывает чемпионов. Команда мастеров «Молота–Прикамья» – это флагман хоккея Прикамья, ее хоккеисты являются примером подражания для подрастающего местного поколения. В судьбе главного хоккейного клуба принимают участие многие, в том числе и правительство Пермского края. Проводятся рабочие встречи, переговоры с потенциальными спонсорами, ищутся пути выхода из сложной финансовой ситуации. И решения возникших задач обязательно будут найдены.

– На 65–летии пермского хоккея в краевом центре был организован матч между командами «Легенды хоккея СССР» и «Ветераны пермского хоккея», который вызвал огромный интерес у местных болельщиков. Будет ли организован подобный матч в рамках празднования нынешней юбилейной даты?

– Не буду раскрывать всех наших замыслов, пусть это пока останется для наших поклонников хоккея секретом. Но то, что будет очень приятный сюрприз, я обещаю. К 70–летию пермского хоккея наша федерация готовит большую праздничную программу, которая рассчитана на зрительскую аудиторию на разный вкус. Будут проходить турниры, как среди детей, так и взрослых, организованы различные конкурсы. А основные наши мероприятия пройдут 1, 2, 7 и 10 декабря.

Сергей Кочнев

На снимке : Борис Михайлов (слева) и Алексей Чикунов

СПРАВКА IN

В сезоне 1948 года в хоккей с шайбой в Пермской области играли около двухсот человек. В 1958 году хоккеем занимались 1000 человек, в 1960 году – 2500, в 1964 году – 3400, в 1965 году – 5700, в 1966 году – 11 450, в 1968 году – 15 000… в 2017 году – 4700 человек.


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.