Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Леонид МОРОЗОВ: «Моя страна – Россия, мой регион – Пермский край»!


Леонид МОРОЗОВ: «Моя страна – Россия, мой регион – Пермский край»!

Партия «Единая Россия» сегодня – самая открытая и активно развивающаяся общественно–политическая организация России. Именно эта партия решает проблемы общества, последовательна в проведении своей политики, во внедрении своего общественно–политического курса в жизнь. Одно из отличий партии «Единая Россия» от других российских партий в том, что именно она разработала последовательную стратегию развития страны, в которую включены и партийные ценности, и государственные. А еще, пожалуй, это единственная партия в Российской Федерации, которая может привести примеры своей активной работы на благо государства. Кроме того, «Единая Россия» показала на практике, как партийная ответственность помогает в решении глобальных проблем государства. Подобным опытом пока не обладает ни одна другая общественная организация России. И это делает политическую партию «Единая Россия» самой профессиональной и опытной в нашей стране. Пермское региональное отделение партии «Единая Россия» активно работает на благо Пермского края. В конце 2017 года членом партии «Единая Россия» стал первый заместитель генерального директора ИК «Финансовый дом», вице–премьер, министр экономического развития Пермского края (2014–2017) Леонид МОРОЗОВ. Сегодня Леонид Морозов рассказал нам, почему он принял такое решение и почему выбор пал именно на партию «Единая Россия».

– Почему Вы решили вступить в партию и продолжить заниматься политической и общественной деятельностью?

– Потому что я люблю свою страну и свой регион и чувствую в себе силы принести пользу своей стране, своему региону и обществу. Еще будучи министром экономического развития я утверждал, что главная задача любого политика, губернатора, министра – это забота о людях, своем регионе и своей стране. Ты должен быть постоянно в курсе того, чем живет регион, предприятия, какое настроение у жителей региона, что их волнует и беспокоит. При этом быть открытым, честным, сильным, отвечать за свои слова и поступки, брать на себя ответственность и не бояться трудностей, одним словом – быть лидером и гарантом стабильности и развития своего региона – все это залог твоих побед. С такими взглядами я трудился на посту министра и в своей текущей деятельности я до сих пор придерживаюсь такого мнения.

– Но почему именно эта партия?

– Хочется отметить, что, работая в правительстве Пермского края, я получал предложения от представителей ряда политических партий пополнить их ряды. Но тогда я считал, что не вправе отдавать предпочтение какой–либо политической партии. Хотя и в то время мой выбор был в пользу партии «Единая Россия», потому что именно эта партия была создана нашим Президентом Владимиром Путиным. А я разделяю те ценности и идеи, которые отстаивает эта политическая партия, мне близки эти политические взгляды.

В прошлом году я принял окончательное решение, что я буду идти вместе с этой партией, буду отстаивать интересы региона, жителей Пермского края, бизнеса Пермского края и буду делать все, чтобы Пермский край процветал, был современным, конкурентным, сильным регионом.

– В числе членов партии «Единая Россия» – крупные предприниматели, промышленники, общественные деятели Пермского края…

– И именно поэтому мы можем добиться значительных успехов. Сегодня партия – динамично развивающаяся структура, которая способна интегрировать большой ряд своих программных предложений в стратегию развития страны и региона.

– Чем отличается эта партия от других политических объединений?

– Для меня показателен состав партийцев, в большинстве своем старшее поколение партии – это те, кто сумел на разных исторических этапах помочь стране выстоять, преодолеть сложности и заложить основу будущего развития. А еще умение выслушать, принять участие в диалоге, поделиться своим мнением и услышать собеседника – то, что отличает членов партии «Единая Россия» от представителей целого ряда других общественных движений и организаций, которые, имея утвержденную генеральную линию деятельности, слепы и глухи к любым инновациям.

Решение вступить в политическую партию «Единая Россия» было вызвано желанием более тесно и плотно участвовать во всех вопросах жизнедеятельности родного края, родного города – Перми. Я могу уверенно сказать, что партия «Единая Россия» – это та организация, где каждый активный гражданин может найти применение всем своим способностям, талантам, своим стремлениям сделать лучше жизнь общества и своего региона.

Мне близки политические взгляды партии, потому и не было повода долго думать и выбирать. В прошлом году принял окончательное решение идти вместе с этой политической партией, чтобы отстаивать интересы региона, бизнеса, жителей Пермского края. Я благодарю руководство партии «Единая Россия» за то, что мы теперь работаем вместе.

– На посту министра Вы активно сотрудничали с разными партиями?

– Да, за время работы в министерстве удалось наладить взаимодействие с членами многих партийных фракций в Законодательном Собрании Пермского края и в Государственной Думе РФ. В том числе и с фракцией партии «Единая Россия». Нравится, что здесь есть тесное взаимодействие, сплоченность. С фракцией «Единой России» сложились конструктивные деловые добрые отношения, благодарен за это, за поддержку, которую оказывали мне во время работы на посту министра. Многое из задуманного нам вместе удалось сделать на благо региона и бизнеса. И в настоящее время с членами фракции «Единая Россия» я поддерживаю дружеские и деловые отношения.

– Вы знакомы лично со многими руководителями региональных отделений партий. Как вы думаете, их вклад в качестве членов своих партий достаточно помогает Пермскому краю?

– От каждого руководителя регионального отделения партии или объединения зависит многое, в первую очередь – стабильность, в том числе в экономике, в социальной сфере. Стабильность – это то, что необходимо Пермскому краю! Надо уйти от политики «краткосрочных и необдуманных политических решений», от сиюминутных личных преференций и поддержки неэффективных прожектов в разных отраслях и перейти к долгосрочной, сбалансированной, грамотной стратегии развития и процветания региона на 10 лет вперед. В стратегии надо учесть те задачи, которые поставил президент и правительство Российской Федерации, а также пожелания избирателей.

– Сегодня многие партии и общественные движения нацелены на омоложение рядов…

– Абсолютно правильное решение, которое принято высшим руководством страны. Это еще один шаг вперед по пути развития. Чем больше будет в партии молодых, амбициозных, творческих, целеустремленных ребят, которые любят свою страну, свой регион, тем эффективнее будет партийная система России. При этом, безусловно, надо поддерживать преемственность поколений, учитывать наработанный опыт, успехи, достигнутые старшим поколением – руководителями партии. Для каждой политической партии главным должно быть решение проблем конкретного человека, его семьи, его малой Родиной, чтобы в стране жить стало лучше в целом. И человек должен это ощущать.

– 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента РФ. Вы будете поддерживать того, кого поддержит партия?

– Я всегда поддерживал нашего Президента Владимира Путина. У меня один Президент – это Путин. Я разделяю цели и задачи, которые он ставит перед своей командой и страной. Я горд, что Россия вновь стала полноценным игроком на международной арене, с ней считаются, ее уважают. Крайне важно, что развиваются регионы, развивается промышленность, растут зарплаты, качество жизни становится лучше. Ведь у меня одна любимая страна – Россия, один любимый регион – Пермский край, и один президент. Для меня выбор очевиден – и сердцем, и разумом.

– Чего сейчас не хватает региону, чтобы сделать рывок по пути развития?

– Пермский край –– опорный регион для экономики России. И надо многое сделать для того, чтобы регион дальше стабильно развивался. Нужна прежде всего политическая воля, чтобы регион был сильным. Нужна четкая стратегия, видение, куда идет регион, каким он будет через пять, десять лет. Региону нужна стабильность, как политическая, так и экономическая, и социальная.

Региональная власть должна быть заточена на результат, на работу на благо региона, на защиту интересов жителей и бизнеса края, и отстаивание этих интересов на федеральном уровне.

Повторюсь, необходима четкая стратегия, понимание того, каким будет регион через десятилетия. И думать надо в комплексе – какими будут кадровая стратегия, образование, медицина… Именно поэтому в регионе должна работать профессиональная команда, обладающая необходимыми компетенциями в сфере бизнеса, образования, экономики, банковского сектора, инноваций. Мир очень быстро развивается. И надо постоянно работать на опережение. Иначе придется догонять.

– А в других регионах РФ есть такие стратегии?

– Безусловно. Более того, многие регионы идут вперед более быстрыми темпами, миновали определенные рубежи, и их уже надо догонять. Догнать их можно, если иметь эту стратегию развития, учитывать кадровые требования, экономические и так далее.

– С чего начинать?

– Начать с самого главного – поддержки материнства и детства. Пока в регионе такой комплексной программы нет. Но такая программа есть на федеральном уровне – и почему бы и нам не воспользоваться подсказкой и не заняться решением проблем пермских семей вплотную? Почему не решить вопросы по увеличению выплат многодетным семьям на одного ребенка? Решить вопрос с жильем для многодетных семей? Мне думается, что в Пермском крае должен быть современный реабилитационный центр для детей–инвалидов, чтобы детишки и их родители не чувствовали себя обделенными. Это ведь наши дети – жители Пермского края!!!

Далее – надо срочно помочь обманутым дольщикам в решении их жилищного вопроса, если хотите – это вопрос чести для краевых властей. Порой люди вкладывают последние деньги чтобы как–то решить или улучшить свой жилищный вопрос, но из–за неправильных решений отдельных личностей они остаются на улице. Люди не должны оставаться один на один с этой проблемой, а региональная власть должна иметь волю для того, чтобы подобные вещи больше не происходили. Должна быть жесткая система контроля и мониторинга за строящимися объектами, при этом не увеличивая административное давление на бизнес! А порой необходимо оказать поддержку застройщикам и строительным компаниям: доступная инфраструктура, прозрачные правила игры, долгосрочная стратегия развития строительного комплекса в целом. Глубоко убежден, что региону необходима также и отдельная программа ипотечного кредитования для отдельных категорий населения (наше министерство в свое время ее разработало).

Одна из главных проблем региона – состояние жилого фонда. Надо буквально объявить пятилетку капитального ремонта и решать проблему как с аварийным и ветхим жильем, так и со строительством нового. При этом застройка должна быть не хаотичная, а целенаправленная, результативная, учитывающая интересы и жителей Прикамья, и тех, кто занят в строительном бизнесе, включающая в себя и увеличение ввода жилья, и качество строительства, и архитектуры Пермского края.

При этом нужно четкое понимание правил землепользования. Надо актуализировать карту нашего края – с учетом того, где находятся земли промышленного назначения, а где – сельскохозяйственного, где можно строить жилые микрорайоны, индивидуальное жилье, а где должны быть детские сады и школы. Город Пермь должен развиваться согласно четкому плану развития города, который учитывал бы интересы бизнеса и населения. Инвесторы сталкиваются с этой проблемой, просят у администрации города землю – а ее нет, потому что она вся в частных руках или имеются другие ограничения. И есть в городе площадки, которые стоят годами, обнесены забором, но использовать их нельзя. Я говорю не о том, чтобы «отобрать и поделить», а о том, что надо выстроить эффективный диалог с собственниками, застройщиками, администрациями, жителями – всеми заинтересованными сторонами.

Надо срочно наводить порядок в части несанкционированной торговли, хаотично расположенных в центре города торговых площадей, наружной рекламы – то есть привести город в порядок, который отвечал бы современным и безопасным требованиям. Нельзя хаотично подходить к вопросу взаимодействия с любым бизнесом. Должна быть прозрачная промышленная, налоговая и инвестиционная политика на ближайшие годы. Надо гарантировать защиту частных инвестиций для настоящих и будущих инвесторов – нельзя региональным и муниципальным властям каждый раз менять правила игры в инвестиционной сфере и ставить их в прямую зависимость от политической конъюнктуры в регионе.

– Что Вы можете сказать о фонде капитального ремонта Пермского края? Там до сих пор не могут назначить руководителя?

– То, что происходит с фондом капремонта, – это бездействие и халатность многих региональных чиновников. Убежден, что необходимо навести порядок в части фонда капитального ремонта. Пока же деньги собираются, и при этом состояние жилого фонда ухудшается. Надо работать и с общественными организациями, и с правоохранительными структурами. Не должны люди страдать из–за того, что жилой фонд изношен, они в этом не виноваты. Есть региональные и муниципальные власти, которые должны вместе работать над решением этих вопросов.

– Многие социальные проблемы в Прикамье пока решаются медленно. Например, сегодня много нареканий на медицину…

– Не на медицину, а на систему здравоохранения. Врачи работают и свои задачи выполняют. Но при этом складывается неравномерное обслуживание в целом по краю. Человек не должен отстаивать свои права в части получения медицинской помощи. Я знаю, о чем говорю, у нас многие люди не могут получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь. Те мероприятия, которые идут в этой отрасли, отчасти, может, и правильные, но не всегда нужно заниматься какими–то организационными вопросами в ущерб качеству обслуживания. Меняются чисто управленческие вещи, а суть не меняется. У человека есть право получить бесплатную медицинскую помощь. Надо думать о том, как повысить качество медицинской помощи, и понимать, что люди должны получать эту помощь, где бы они ни жили.

Еще одна проблема пермской медицины – отсутствие условий для лечения многих заболеваний. В том числе и самого страшного – онкологии. Надо решить вопрос строительства современного онкологического центра в Перми. Нельзя, чтобы люди стояли в очередях и разыскивали в аптеках нужные лекарства. У человека должна быть вера в то, что врач поможет. А сейчас происходит наоборот – люди вынуждены решать эти вопросы по–разному, чтобы сохранить жизнь, чтобы помочь своим близким. Надо понимать, что без качественной медицины не решить проблемы региона. Если люди будут чаще болеть, то производительность труда будет ухудшаться. А работодатель станет больше средств тратить на лечение своих работников.

– Что нужно сделать в первую очередь?

– Нам необходимо разработать кадровую стратегию. Многие производители понимают это. У нас даже органа исполнительной власти в правительстве нет, который бы этим занимался. Кадровая стратегия должна ответить на вопрос: кто будет работать в регионе, каковы будут кадровые потребности и компетенции? Нужна цепочка подготовки кадров. В нее должны быть включены школы, ссузы, вузы… Нам надо подготовить такую базу, чтобы заинтересовать молодежь, чтобы лучшие наши кадры оставались здесь. Или хотя бы, чтобы они захотели вернуться… Нужно создать в Перми образовательный центр, наподобие «Сириуса», чтобы талантливые дети могли получать образование в таком центре. А это невозможно без улучшенной городской среды. Обновляя ее, мы тем самым стимулируем молодых специалистов оставаться работать и жить в регионе.

Образование и медицина не могут быть выключены из общей политики региона, в ином случае у края не будет будущего. Работать на будущее надо вместе – и власти, и промышленникам, и общественным организациям. Примеры такого содружества есть. Важно, чтобы была заинтересованность и политическая воля в решении таких вопросов. Вот поэтому я и стал членом партии «Единая Россия» и буду делать все, чтобы мой регион развивался и процветал, а моя страна была сильной и великой державой!


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный