Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Александр ПОСТАНОГОВ: Выпрыгнуть из каменного века


Александр ПОСТАНОГОВ: Выпрыгнуть из каменного века

В ближайшие дни в Цюрихе состоится заседание Международной федерации лыжного спорта, где, среди прочего, должен быть утвержден календарь соревнований на предстоящий сезон 2019 – 2020 годов. В заседании будет участвовать российская делегация, которая отчитается о проведенных в минувшем сезоне соревнованиях, получит оценку своей деятельности и поделится планами на предстоящий сезон.

В составе нашей делегации – президент Пермской краевой общественной организации «Федерация по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью» Александр ПОСТАНОГОВ, известный пермский спортсмен и предприниматель.

Благодаря ему в 2017 году в Прикамье состоялся летний «Гран–при» по прыжкам на лыжах с трамплина, а в 2018 году наш регион в третий раз принял Континентальный Кубок в этой дисциплине.

– Александр Владимирович, какие основные состязания планируется включить в международный календарь?

– Прежде всего, это – этапы Кубка мира, часть которых будет проходить в нашей стране, где созданы трамплинные комплексы мирового уровня: в Сочи, Нижнем Тагиле и Чайковском. На нынешнее лето (конец августа – начало сентября) у нас, в Чайковском, запланированы этапы «Гран–при» по прыжкам с трамплина (искусственное покрытие) среди мужчин и женщин.

Также мы подали заявку на проведение в нашем крае в конце марта 2020 года финала детского Кубка мира по прыжкам с трамплина «Синяя птица». А в Нижнем Тагиле заявлены «взрослые» этапы Кубка мира: как по прыжкам с трамплина, так и по лыжному двоеборью.

Будем надеяться, что Россия получит все заявленные соревнования и, как и в предыдущие годы, претензий к нам по поводу допинговых историй не будет. В случае положительных исходов наши спортсмены и тренеры смогут в полной мере готовиться к этим ответственным состязаниям.

– На что сделает основной упор ваша краевая федерация?

– Помимо соревнований среди взрослых спортсменов, мы уделяем много внимания детям и юниорам. Так, у нас действует большой детский проект с 14–летней историей «Рождественское турне», который в минувшем году мы презентовали в комитете по планированию Международной лыжной федерации как аналогичный широко известному «Турне четырех трамплинов».

В Прикамье же, в рамках нашего проекта, в дни зимних школьных каникул дети (возраст – от 8 до 13 лет) соревнуются каждый раз на другом трамплине: в Перми, Чайковском, Березниках, Кудымкаре и Лысьве. И уже в нынешнем январе к нам приезжали, помимо российских, юные прыгуны из Казахстана, Белоруссии и Чехии.

Отчет об этих соревнованиях мы также сделаем в Цюрихе, где намерены пригласить на следующий год детей из других стран.

– А чья заслуга в таком развитии детского спорта?

– Конечно же, достигнутые нами результаты в организации и проведении состязаний были бы невозможны без деятельного участия наших спонсоров, прежде всего, – компаний «Газпром» и «Губахинский кокс».

А среди ярких энтузиастов–организаторов назову Дениса Вологжанина, директора Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» имени А. А. Данилова в Чайковском, ректора Чайковского государственного института физической культуры Фанави Зекрина, заместителя главы Чайковского городского округа Александра Пойлова. В проведении детских стартов нам очень помогают глава Коми–Пермяцкого округа – министр Пермского края Виктор Рычков и руководство города Кудымкара.

– А кто из взрослых спортсменов прославляет Пермский край?

– Это, в первую очередь, приобретший мировую известность прыгун с трамплина 25–летний Евгений Климов, участник зимних Олимпийских игр 2014 и 2018 годов, первый в истории российского спорта победитель этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин.

Кстати, на прошедшем 8 апреля в Пермском театре юного зрителя знаковом мероприятии «Выбор Пермской прессы» журналисты края назвали Евгения лучшим спортсменом Прикамья в 2018 году.

Среди самых известных у нас – 20–летняя прыгунья с трамплина Ксения Каблукова из Чайковского, достойно представляющая Пермский край: как на молодежных, так и на взрослых соревнованиях. А также 28–летний пермяк Егор Усачев, победитель и призер всероссийских состязаний, участник международных соревнований, трижды выигрывавший Кубок России в прыжках с трамплина. Хорошие результаты в лыжном двоеборье регулярно показывает Стефания Надымова из Кудымкара.

– Кто идет им на смену?

– Надежду на возрастание роли Прикамья на отечественной и международной аренах вселяют в нас юные спортсмены, уже показывающие замечательные результаты. Особо хочу отметить работу с ними детско–юношеских спортивных школ Березников и Кудымкара, чайковских – клуба «Эдельвейс» и СДЮШОР «Старт».

– Есть ли проблемы в вашей сфере?

– Как без них? Их, к сожалению, хватает. Так, в Перми вот уже на полтора года затормозилась реконструкция здания базы комплекса «Летающий лыжник» в Егошихинском логу. Причина – затягивание конкурсных процедур и нерадивость выбранного подрядчика. На мой взгляд, управлению капитального строительства администрации Перми нужно бы занять более принципиальную и настойчивую позицию.

Да и в целом ситуация с созданием спортивной инфраструктуры в краевой столице такова, что поневоле сравниваешь ее с каменным веком. У нас нет лыжеройлерной трассы, ретрака, условий для проведения соревнований в лыжном двоеборье и т. д. Об этом мы уже не раз говорили на совещаниях самого различного уровня, получали обнадеживающие обещания, но ситуация не меняется.

Вот, смотрите, почему соседняя Свердловская область проводит гораздо больше соревнований международного уровня, чем мы? Потому что там уделяется гораздо больше внимания созданию соответствующих условий для их проведения, функционирует современная спортивная инфраструктура. То же самое можно сказать о Татарстане и Башкортостане, Удмуртии. А мы? Чем мы хуже?      

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Март для Перми выдался очень непростым месяцем.