Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мистический тринадцатый


Мистический тринадцатый

С 27 по 29 июля в Хохловке пройдет традиционный Международный фестиваль KAMWA, за 13 лет ставший не только одним из ярчайших событий, но и брендом Пермского края.

На данный момент KAMWA является самым крупным этническим фестивалем на Урале.

– Это придумали не мы, это говорят наши коллеги, партнеры и журналисты из соседних регионов, за нашим проектом следят по всей России, – рассказывает директор фестиваля Наталия Шостина.

В этом году на КАМВУ заявлено 122 творческих проекта. География обширна: на фестивале выступят коллективы из 13 муниципалитетов Пермского края, 22 городов России, ожидаются гости из Германии, Венгрии, Туниса, Бельгии, Армении, Франции, Грузии, Индии.

Фестивальная программа предусматривает более 30 событий разных форматов, которые пройдут по пяти основным направлениям: «Этномода», «Танцы народов мира», «Арт–проекты», «Город мастеров» и, конечно, «Музыка».

По словам Наталии Шостиной, настоящим украшением фестиваля, его бриллиантом, станет проект «Этномода», который в этом году будет посвящен теме «Племена». Порядка 15 дизайнеров представят коллекции, объединенные историей, мистицизмом и древними традициями. Кроме пермских и российских брендов, будет показана сборная коллекция женщин из ИК №32. Также впервые на КАМВЕ откроется шоурум, где можно будет познакомиться с авторами и приобрести понравившиеся модели.

В этом году организаторы фестиваля возобновят проект «Танцы на радуге», который пройдет под названием «Танцы народов мира». Гостям КАМВЫ будут представлены фламенко, шотландские, ирландские, индийские, татарские и грузинские танцы, а в фестивальном лагере все желающие смогут принять участие в многочисленных танцевальных мастер–классах.

– Это будет очень зрелищно, очень драйвово. Надеемся, что наши гости, туристы, пермяки, поддержат эту танцевальную традицию, – говорит Наталия Шостина.

Что касается музыки, то будет три зоны, создающие единое звучание: сцены в Хохловке, фестивальном лагере и у реки. Музыкальный продюсер фестиваля Эдуард Андриянов выделил два основных направления, которые будут звучать на мероприятии: регги и рагга, отметив также, что в этом году многие проекты будут представлены впервые в России. По его словам, на фестивале будет представлена «современная качественная музыка», кроме того, в музыкальную программу будут включены и неэтнические проекты. Перед зрителями выступят исполнители из Перми и других регионов России, а также из Венгрии, Индии, Грузии, Германии, Франции, Туниса.

Кроме того, гостей фестиваля будут ждать сразу несколько арт–проектов. Так, в фестивальном лагере расположатся лэнд–арт объекты дизайнера, изобретателя, постоянного участника эксперимента «лэнд–арт в Пермском крае» Бориса Мокрополова, известного любителям селфи по проекту «Рояль в кустах».

Впервые организаторы фестиваля совместно с Музеем современного искусства PERMM представят проект «Федерация света». В соляном амбаре XIX века архитектурно–этнографического комплекса «Хохловка» расположится экспозиция из трех частей: «Свет», «Тьма» и «Полутень». Среди участников проекта – известные художники Вячеслав Смирнов и Петр Стабровский из Перми, Сергей Орлов и Энвиль Касимов из Ижевска (группа «Танатос–2»). Самым маленьким посетителям будут интересны парад небесных светил и мультфильм «Сказка о Человеколосе».

Традиционно на КАМВЕ будет открыт город мастеров, в работе которого примут участие 55 авторов, использующих в своих изделиях этнографические и природные материалы: кожу, дерево, текстиль, керамику и многое другое.

– Площадка музея «Хохловка» будет наполнена разными сувенирами, поделками, текстилем и модной одеждой, – обещает Наталия Шостина. – Удивительно, этот проект пользуется особенным спросом, приезжают гости и покупают огромное количество сувениров.

В этом году на территории фестиваля будет создано более 25 разных площадок, в том числе в музее «Хохловка». В настоящее время строятся инфраструктуры, сценические кластеры, удобные для просмотра программы. Кроме того, по словам директора КАМВЫ, на участие в мероприятии заявилось рекордное количество объектов питания: около 20 кафе будут находиться на территории музея и 10 – в фестивальной зоне.

Также в этом году на фестивале ожидается еще одно новшество – «Билет дня», который позволит гостям посетить мероприятия и в музее, и в лагере. Традиционно фестиваль предлагает льготные и детские билеты, а добраться до Хохловки можно автобусами туристических компаний.

– КАМВА на протяжении многих лет занимается продвижением событийного туризма на территории Пермского края. Имидж у мероприятия очень серьезный, и с каждым годом поток туристов на фестиваль растет, – объясняет Наталия Шостина. – Программа событийного туризма направлена, в первую очередь, на работу с туроператорами, на создание комфортных условий для гостей фестиваля. В этом году нас поддерживает 16 туроператоров, в том числе из Удмуртии, Свердловской области. Более 10 профессиональных компаний в туристической отрасли помогают нам устроить фестиваль.

Кроме того, в этом году в КАМВЕ участвует более 50 предприятий малого и среднего бизнеса, которые поддерживают его своими активностями. По словам организаторов, гостей Хохловки ожидает интересная программа от партнеров мероприятия.

Как рассказала Наталия Шостина, впервые в этом году в рамках фестиваля будет и закрытая программа: «Организаторы решили провести международную этномузыкальную конференцию, где будет обсуждаться менеджмент по организации фестивалей. Скажу по секрету, все продюсеры и агенты, работающие в музыкальной индустрии, едут на КАМВУ, чтобы, в первую очередь, изучить опыт: как удается в провинциальном городе создать такой масштабный и качественный проект».

Также на фестивале будет представлен и проект «Покупай Пермское!».

– Большая часть бизнеса, который примет участие в фестивале, – либо уже состоявшиеся участники проекта, либо те, кто в него попадет, – объясняет вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты Елена Гилязова.

Еду, напитки и сувениры на КАМВЕ представят предприятия, производящие свою продукцию на территории Прикамья. Кроме того, будет установлен стенд, задача которого – рассказать гостям о том, что является предметом гордости региона. По словам Елены Гилязовой, это не только продукты питания: это и одежда, и услуги, и товары народного потребления.

Отметим, что одной из насущных проблем фестиваля является нехватка парковок и переполненные автобусы. Однако организаторы сообщили, что в настоящее время эти вопросы решаются, в частности, планируется увеличение количества парковочных мест и более удобная транспортная развязка.         

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.