Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

На земле и в воздухе


На земле и в воздухе

В течение минувшей недели кунгурская земля была местом притяжения любителей экстремальных видов спорта со всей России. В рамках XVII Международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка–2018» прошли не только традиционные полеты на воздушных шарах, но и множество других не менее интересных соревнований. Все это торжество спорта посвятили 355–летию со дня основания одного из старейших городов Прикамья – Кунгуру.

В РИТМЕ ВАЛЬСА

Пятидневные соревнования Кубка России и Кубка Пермского Прикамья по воздухоплаванию завершились безоговорочной победой Сергея Латыпова из Москвы. Он стал обладателем обоих почетных трофеев. Столичный воздухоплаватель захватил лидерство уже после первого дня полетов, к концу соревнований он лишь упрочил и приумножил свое преимущество.

Сергей Латыпов – один из сильнейших воздухоплавателей России, член сборной страны. Кстати, в прошлом году на «Небесной ярмарке» ему также не было равных.

В этом году он практически без ошибок провел все семь спортивных полетов. В своих заключительных подъемах на высоту Сергей сумел набрать в трех из четырех заданий максимальные оценки, а его итоговый результат и вовсе приблизился к гроссмейстерской цифре – 3945 баллов.

Кстати, заключительный полет стал одним из самых сложных: практически все пилоты совершили ошибки при выполнении заданий, а в «вальсе–сомнении» только двое из них сумели получить зачетные баллы. Напоследок организаторы турнира включили четыре задания: «прилет», «свободный сброс маркера», «вальс–сомнение» и «бублик». При свободном сбросе каждый пилот должен был сбросить маркер как можно ближе к цели: чем ближе маркер оказывается к центру, тем лучше результат пилота. В «прилете» задача пилотов выбрать точку старта таким образом, чтобы добраться до заданной зоны. «Вальс–сомнение» – это свободный сброс маркера, когда пилот сам выбирает мишень, с которой будет работать из числа тех, что предложены спортивным директором. В задании «бублик» задача пилота пролететь наибольшую дистанции внутри «бублика» – зоны, которая образована двумя окружностями с общим центром.

Во всех семи состоявшихся полетах воздухоплаватели выполнили 33 зачетных задания. Аэростаты поднимались на высоту до 1000 метров и разгонялись до скорости более 40 км/ч.

В Кубке России по воздухоплавательному спорту приняли участие 16 пилотов из 8 регионов России, в открытом Кубке Пермского края – 16 пилотов из России и два пилота из Японии. Из 18 пилотов трое разыграли призовые места в рамках VI первенства России среди молодежи.

Итак, Сергей Латыпов увозит в Москву Кубки России и Пермского края, вторые и третьи места заняли туляки – Олег Снетков и Дмитрий Жохов. В первенстве России победу одержал все тот же Дмитрий Жохов, следом за ним на пьедестал почета поднялись Илья Вертипрахов и Николай Вальнев – оба представляли кунгурскую школу воздухоплавания.

В небо Кунгура на своем воздушном шаре вновь поднялся старейший пилот России, 80–летний Михаил Найдорф из Долгопрудного. В итоге он занял общее 15–е место в кубковых баталиях.

ПАРЯЩИЕ «РОБИНГУДЫ»

Несомненно, одним из самых зрелищных турниров, который объединил нынешний фестиваль, стал Кубок России по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине «Параплан – полет на точность». В соревнованиях приняли участие 17 пилотов из семи регионов России.

Поднятым с помощью специальной лебедки на 150–метровую высоту спортсменам предстояло приземлиться носком или пяткой в «ноль» – круглую мишень диаметром 3 сантиметра! Чем дальше от «ноля» – тем хуже результат.

За три дня соревнований каждый участник совершил по девять полетов на точность. Обладателем Кубка России стал Андрей Орлов, представитель сборной Удмуртии.

– Безусловно, уровень подготовки пилотов очень высокий. Если сравнивать результаты прошлых периодов, то мастерство спортсменов значительно выросло. Если раньше спортсмены давали результаты в пределах метра, то сейчас борьба идет за сантиметры. Вообще соревнования прошли очень хорошо, понравилась их организация, особенно открытие, – делится Андрей.

Вместе с ним на пьедестал поднялись Олег Ямпольский из Чувашии и Александр Соловьев из Удмуртии, занявшие второе и третье места соответственно.

Кстати, здесь помимо личного турнира проводился и командный. Кубок России завоевала сборная Удмуртии, второе место осталось за парапланеристами из Чувашии, третье – у сборной Пермского края.

НАМ БЫ В НЕБО!

Зажигательная спортивная программа «Небесной ярмарки» развернулась и на гостеприимной кунгурской земле.

К примеру, любителей паркура и фрирана ждал фестиваль в рамках всероссийского тура команды «PKFRcrew». Напомним, в паркуре необходимо любыми путями преодолеть препятствие и добраться до намеченной точки, а искусство фрирана, в свою очередь, направляется на красоту исполнения и зрелищности перемещений. Здесь тон задали пермяки и местные ребята.

День спорта «Кунгур – город рекордов» объединил в себе сразу несколько направлений: легкоатлетический пробег, велогонку–критериум, турнир по кикбоксингу, гонки радиоуправляемых машин «Формула мечты».

Самым же зрелищным и богатым на события получился Открытый Кубок Кунгура по уличному баскетболу «Streetbasket–2018». В Кунгур приехали 86 команд из Перми, Чайковского, Краснокамска, Комсомольского, Ленска, Серги, Ергача, Зуят и Голдыревского. Кстати, в VIP турнире победу одержала администрация Кунгура. Победами сразу в двух возрастных категориях отметились девчонки из команды «Дети Джордана». Среди самых старших участников не было равных баскетболистам из Металлинвестбанка и «Четыре по 50».   

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.