Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Люди­-птицы прилетят в наш край


Люди­-птицы прилетят в наш край

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) озвучила календарь предстоящих соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина в предстоящем сезоне 2018–2019 годов.

«СИНИЕ ПТИЦЫ» ЛЕТЯТ В ЧАЙКОВСКИЙ

Впервые в истории проведения этапов Кубка мира среди женщин состоится RAW AIR Tournament. Сначала «летающие лыжницы» – с 10 по 14 марта 2019 года – выступят в трех норвежских городах – Осло, Лиллехаммере и Тронхейме. Затем они переедут в Россию, где 16 и 17 марта их будут ждать комплексы трамплинов в Нижнем Тагиле. Финальные соревнования Кубка мира состоятся в Чайковском 23 и 24 марта на большом трамплине HS140. Российские этапы будут проходить под брендом Russia Tour Blue Bird – «Синяя птица».

Стоит напомнить: этапы женского Кубка мира в Чайковском проходили всего один раз – 3 и 4 марта 2014 года индивидуальные соревнования прошли на трамплине HS106. В первый день победу одержала уже легендарная японка Сара Таканаши, в своей

лучшей попытке улетевшая на 99 метров. Самый же дальний прыжок совершила россиянка Ирина Аввакумова (103 метра). Во второй день Ирина уже не упустила свою победу, оставив за спиной немку Карину Вогт и Сару Таканаши. Победу москвичке принесли полеты на 100 и 101,5 метра.

И вот, спустя пять лет, Кубок мира возвращается в Чайковский. Это решение приняла FIS в минувшую пятницу, 13 апреля. В штаб–квартире FIS в Цюрихе российский тур представили: президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский, министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, президент региональной федерации «Прикамье» и директор соревнований в Чайковском Александр Постаногов. Заявку России на проведение тура оценили на «отлично», профильный комитет FIS единогласно одобрил включение Russia Tour Blue Bird в календарь соревнований на следующий сезон.

— Наш регион сам инициировал эту идею. Еще несколько месяцев назад в Чайковский с инспекцией приезжала комиссия FIS. Представители комитета международной федерации, отвечающие за развитие женских прыжков с трамплина, встречались с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым, который дал гарантии полного содействия, в том числе финансового, со стороны региона в организации мероприятия, – отметила в интервью газете «Известия» руководитель пресс–службы пермского Минспорта Виктория Лившиц.

По словам Дмитрия Дубровского, проведению этапов Кубка мира в России не повлияет ситуация с санкциями со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в отношении российских спортивных организаций.

Проведение российских этапов Кубка мира среди женщин не станут единственными в календаре FIS для нашей страны. В Нижнем Тагиле 1 и 2 декабря нынешнего года состоится третий этап Кубка мира среди мужчин. В Чайковском 8 и 9 сентября на большом трамплине HS140 пройдут этапы Летнего Гран–при среди мужчин и женщин, а также смешанных команд. Уже по сложившейся традиции проведение финала Континентального кубка FIS вновь намерены провести в Чайковском – турнир состоится 23 и 24 марта 2019 года.

— В декабре мы традиционно провели этап мужского Кубка мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле. В прошедшем сезоне на соревнования приехало рекордное количество представителей стран–участниц— 19. Поэтому с точки зрения политической ситуации у нас проблем нет — абсолютно никаких санкций к нам не применено. Наоборот, иностранные команды, а тем более FIS, нас поддерживают в плане проведения международных стартов на территории России, – говорит Дмитрий Дубровский.

СЕЗОН ЗАВЕРШЕН

Заключительными соревнованиями российских «летающих лыжников» стал национальный чемпионат, состоявшийся в начале апреля в Нижнем Тагиле. Его триумфатором можно смело назвать Дениса Корнилова из Нижнего Новгорода. Сначала он первенствовал в индивидуальных соревнованиях на трамплинах HS109 и HS134, а затем завоевал еще одно «золото» в командном турнире в составе региональной сборной.

Для недавнего лидера сборной России, пермяка Евгения Климова чемпионат завершился не столь удачно, впрочем, как и весь завершившийся сезон. Как отмечают специалисты, хорошие результаты у Евгения были лишь прошлым летом, но после пропущенного в октябре чемпионата России все резко изменилось. В прошлом году говорили о возможности Климова подняться на подиум в Пхенчхане, этой зимой оставалось лишь надеяться на попадание в Топ–30. За весь сезон Кубка мира Евгений Климов лишь дважды набирал очки, заработав пять баллов в Гармиш–Партенкирхене и два – в Лахти. На чемпионате России в Нижнем Тагиле Евгений Климов довольствовался лишь одной победой в командных соревнованиях и «серебром» в миксте. Кроме того, он дважды остановился в шаге от призовой тройки в индивидуальных соревнованиях. Стоит отметить, Евгений при этом защищал в параллельном зачете цвета сборной Московской области.

– Прежде всего надо сказать, что у Евгения был сильный взлет в прошлом сезоне. Мы надеялись, что эта тенденция сохранится и в нынешнем. Но, к сожалению, на первый план вышли психологические аспекты, нестабильность прыжков, вследствие этого разница между результатами между тренировочным и соревновательным процессами была большая. Вследствие этого проявились новые технические ошибки в отталкивании, которые не позволили мобилизоваться на главных стартах сезона. На прошедших финалах этапа Кубка мира и чемпионата России Женя подтвердил статус одного из сильнейших российских спортсменов. Уверен, совместно с личным тренером и тренером сборной будет сделан подробный анализ прошедшего сезона и в следующем сезоне будем возвращать его позиции на мировой арене, – отмечает Дмитрий Дубровский.

Что касается выступления сборной Пермского края в последнем старте сезона, то наши земляки и в отсутствие своего лидера показали достойные результаты. Так, в прыжках с трамплина HS109 результат показал 20–летний краснокамец Владислав Скачилов. Воспитанник краевой спортивной школы «Старт» показал 13–й результат. Его «однокашник», пермяк Егор Усачев на трамплине HS134 остался на 15–й позиции. Сборная Пермского края в составе Егора Усачева, Владислава Мустафина, Константина Петрова (оба – Лысьва), а также Олега Павленко заняла шестое место из 14 команд. Кстати, Олегу Павленко всего 16 лет, сейчас он представляет два региона – Пермский край и Кемеровскую область.

А вот женская половина прикамской сборной на чемпионате России порадовала. В индивидуальных соревнованиях в прыжках с трамплина HS109 пермячка Анастасия Баранникова уступила лишь сильнейшей «летающей лыжнице» страны Ирине Аввакумовой. Ксения Каблукова из Чайковского заняла 9–е место, Глафира Носкова из Краснокамска осталась на 17–й позиции. В турнире смешанных команд сборная пермского края завоевала «бронзовые» награды. За нашу команду выступили: Анастасия Баранникова, Ксения Каблукова, Егор Усачев и Владислав Скачилов.     

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели