Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Звёзды телевидения и Кот Ученый - в роли «диктаторов»


Звёзды телевидения и Кот Ученый - в роли «диктаторов»

Столица Прикамья подключилась к участию в Тотальном диктанте-2018, который пройдет в субботу в сотнях городов мира, а также на Международной космической станции.

В этом году участникам предстоит записывать под диктовку текст романа российской писательницы Гузели Яхиной, автора романа «Зулейха открывает глаза», лауреата премии «Большая книга». Всего в диктант входят три части: «Утро», «День» и «Вечер». Пермяки услышат вторую часть - «День». Все три фрагмента войдут в новое, ещё не опубликованное произведение Гузель Яхиной под названием «Дети мои», которое выйдет из печати только в мае текущего года.

Имена людей, которые прочитают текст на площадках Тотального диктанта-2018 в Перми, известны практически каждому. Некоторые пермяки, выбирая место для написания диктанта, остановились на тех,  где текст будут читать  «звёздные диктаторы». Так, на главных городских площадках диктовать будут известные теле- и радиоведущие, актеры и режиссеры, журналисты и общественные деятели. В библиотеке им. А.М. Горького «диктаторами» станут теле- и радиожурналисты Анна Водоватова, Светлана Шестакова, Андрей Шмурай. В НИУ ВШЭ-Пермь текст напишут под диктовку актеров Театра юного зрителя Алексея Лукашова и Якова Рудакова.

Диктовать текст в коворкинге «Лаборатория настоящего» будет Татьяна Ивановна Марголина, профессор кафедры социальной работы и конфликтологии, с 2005 по 2017 г. – уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

Не обойдется в этом году без сюрпризов. В ПГНИУ, например, на одной из площадок текст прочтет Кот Ученый, талисман университета. А в Историческом парке «Россия - моя история» помощником  в проведении диктанта выступит робот Promobot четвёртого поколения.

Губернатор Пермского края Максим Решетников вместе с другими пермяками напишет Тотальный диктант на площадке Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Всего в Перми Тотальный диктант пройдет на 40 площадках, для некоторых из них необходима предварительная регистрация на сайте проекта totaldict.ru.


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.