Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В поисках новых имен


В поисках новых имен

Юбилейный, 15–й конкурс артистов балета «Арабеск», являющийся одним из самых престижных балетных смотров в мире, стартует 11 апреля на сцене Пермского театра оперы и балета. В этом году в дирекцию фестиваля поступило 260 заявок на участие от молодых исполнителей из 16 стран и 19 городов России. Они представляют 22 учебных заведения и 25 театров, среди которых Большой, Мариинский и Театр имени Станиславского и Немировича–Данченко. Имена победителей жюри назовет 21 апреля.

Конкурс артистов балета «Арабеск» имени Екатерины Максимовой — один из старейших балетных смотров России, в этом году ему исполняется 30 лет. Раз в два года из разных стран в Пермь приезжают молодые танцовщики, представляющие разные хореографические школы и самые актуальные тенденции в балете. Откроется юбилейный, 15–й конкурс торжественным концертом. В первом отделении, которое посвящено 200–летию со дня рождения Мариуса Петипа, выступят молодые звезды балета, лауреаты «Арабеска» прошлых лет: обладатель Гран–при конкурса 2012 года, премьер Мариинского театра Кимин Ким с партнершей по проекту «Большой балет», солисткой Мариинского театра Ренатой Шакировой; солист Михайловского театра, обладатель второй премии конкурса 2014 года Эрнест Латыпов, ведущие солисты пермской труппы Инна Билаш и Никита Четвериков, звезды Татарского театра оперы и балета Аманда Гомес, Михаил Тимаев, Мидори Тэрада и Окава Коя, в разные годы становившиеся лауреатами и призерами конкурса. Во втором отделении молодые хореографы представят свои танцевальные миниатюры, созданные в творческой мастерской Владимира Васильева. В этом году все они вновь будут объединены общей темой — творчество Льва Толстого. В работе мастерской приняли участие лауреаты «Арабеска» прошлых лет из Перми, Москвы и Санкт–Петербурга: Александр Могилев, Павел Глухов, Дмитрий Антипов, Юлия Бачева, Алексей Расторгуев и Константин Кейхель.

Конкурсные показы начинаются с 12 апреля. Структура конкурса традиционна: он разбит на три тура. Показы в рамках первого и второго туров проводятся в течение трех дней (12,13 и 14 апреля — первый тур, 15,16 и 17 апреля — второй) в 12.00 и 18.00. Артисты могут исполнять сольные номера или дуэты. В рамках второго тура — 19 апреля — пройдет конкурс современной хореографии. На нем свои работы представят как исполнители, так и хореографы. Решающий, третий тур конкурса состоится 20 апреля и будет состоять из двух просмотров: утреннего (в 12.00) и вечернего (в 18.00). По условиям конкурса участники третьего тура должны будут исполнить две вариации или па–де–де хореографов XIX—XXI веков.

— В этом году будет очень интересное открытие — такой сложной и разнообразной программы у нас еще не было. Обычно мы делаем либо классический концерт лауреатов, либо мастерскую, а в этом году представим и то, и другое, потому что конкурс юбилейный, и это большой праздник. В остальном, все будет как обычно: будут, надеюсь, сильные, талантливые участники и захватывающая борьба в третьем туре. Так что следите за выступлениями, выбирайте фаворитов, болейте за них, – отмечает Елена Завершинская, директор конкурса «Арабеск».

Имена победителей станут известны в день торжественного закрытия конкурса — 21 апреля. В состав жюри конкурса в этом году вновь вошли ведущие балетные эксперты: Николай Боярчиков, Дитмар Зайфферт, Морихиро Ивата, Сон Хи Джан, Педро Карнейро, Леонора Куватова, Андре Луис, Алексей Мирошниченко, Турсынбек Нуркалиев, Раду Поклитару, Татьяна Предеина, Владимир Толстухин. Председатель жюри — Владимир Васильев.

Основная борьба развернется за Гран–при — премию в размере 300 тысяч рублей, приз действительно ценный — за всю историю конкурса он присуждался только трижды. В каждой возрастной группе вручаются по две первых, две вторых и две третьих премии. Также жюри выбирает лучших среди балетмейстеров и исполнителей номеров современной хореографии. Кроме того, предусмотрено более десяти специальных призов, например, Приз Союза театральных деятелей России, Приз имени Галины Улановой «За одухотворенность в танце», Приз Театра оперы и балета за лучшее исполнение номера на музыку Чайковского. Завершится конкурс гала–концертом лауреатов. В течение двух вечеров — 21 и 22 апреля — на сцену выйдут лучшие исполнители конкурса «Арабеск–2018».

В дни проведения конкурса — с 10 по 24 апреля — в Пермской художественной галерее будет работать выставка картин художественного руководителя конкурса Владимира Васильева, посвященная 60–летию его творческой деятельности, а также выставка фотохудожника Юрия Чернова, снимавшего «Арабеск» в течение всех лет работы конкурса. 18 апреля в 15.00 Владимир Васильев проведет авторскую презентацию выставки.

Конкурс артистов балета «Арабеск» проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и департамента культуры и молодежной политики Перми, генеральный партнер – Группа организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море