Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Кубки – это не для нас


Кубки – это не для нас

Пермские команды завершили выступления в кубковых баталиях.

ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ЧЕМПИОНАТ

В конце февраля вышел из зимней «спячки» российский футбол. Первыми на зеленые газоны вышли дошедшие до четвертьфинальной стадии Кубка России восемь коллективов, представляющие премьер–лигу (РФПЛ) и футбольную национальную лигу (ФНЛ).

Соперником пермского «Амкара» стал курский «Авангард», занимающий в ФНЛ скромное 14–е место и ведущий в ней борьбу «за выживание». Пермяки в нынешнем сезоне также находятся в числе возможных претендентов на вылет, но только из элитного российского дивизиона.

Кубковый поединок состоялся в конце февраля. Уж точно, особой радости он никому не доставил – ни его участникам, ни собравшимся на пермском стадионе «Звезда» болельщикам. Честно говоря, очень сложно понять логику отечественных футбольных функционеров, которые ратуют за проведение сезона по системе «осень – весна». Ну не Бразилия у нас здесь с вами и даже не Германия. Стоит им еще раз напомнить: в марте во многих российских городах еще лежит снег, а температура зашкаливает в глубокий «минус».

Вот и матч «Амкара» с «Авангардом» состоялся в условиях, более приемлемых для участников арктических переходов: в Перми с утра завывала пурга, а температура воздуха находилась на уровне 20–градусной отметки, минусовой, конечно.

Совершенно естественно, прошедшая игра представляла больше некое подобие футбола, чем захватывающую феерическую «самбу». Парни хоть и вышли на поле в летней атрибутике – легоньких футболочках и трусах, но больше, похоже, заботились о том, как не превратиться в синие сосули, а также, по возможности, не встречаться на пути с мячом, который в таких условиях превратился из легонькой воздушной сферы в увесистый круглый «кирпич».

Футбольные мучения длились почти три часа. Основное и дополнительное время матча завершилось без забитых мячей, его судьбу решила серия послематчевых пенальти. Эта лотерея завершилась победой гостей – 7:6.

– Должны выигрывать такие игры, играть лучше, особенно в атаке. Вся ответственность – на мне, как на главном тренере. К сожалению, целая группа футболистов выпала из игры. Те, которые в подготовке выглядели лучше, были неубедительны. Мы не создали опасных ситуаций около ворот, даже имея солидное территориальное преимущество, – отметил после матча главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев.

Но самые интересные события развернулись уже на следующий день после вылета «Амкара» из Кубка страны. Не секрет, на продолжение участия в борьбе за почетный трофей руководство пермского клуба возлагало большие надежды. Во–первых, эта была реальная возможность выхода команды в Еврокубки, а во–вторых, это могло бы принести дополнительные финансы в клубную кассу. Исходя из всего этого нагромождения фактов и других возможных и не озвученных«подводных камней», Гаджи Гаджиев принял решение покинуть свой пост.

– Решение не было спонтанным. На него повлияли многие причины – какие–то из них более существенны, а что–то стало уже последней каплей. Но это – не самое важное, о чем имеет смысл говорить сейчас. Главное – то, какая работа была проделана за эти три года в «Амкаре», и та жизнь, которая была прожита мной в Перми. Она была содержательной, интересной. За три года работы в «Амкаре» была подготовлена целая группа футболистов, способных играть на уровне премьер–лиги. Наши футболисты играли в главной команде России и в национальных сборных других стран, все они прибавляли в мастерстве. Это важная часть нашей работы, о которой говорят гораздо реже, чем о занятом месте в турнирной таблице. Думаю, что мои помощники за это время заметно выросли благодаря терпению и профессионализму, которые они проявляли на протяжении трех лет. Вы знаете, что мы проводили на стадионе практически сутки напролет, и все, что касается подготовки команды к тренировкам и играм, решали коллегиально. Во время подготовки к весенней части сезона и Евсеев, и Каряка самостоятельно проводили тренировочные циклы и контрольные матчи, и, я думаю, что эта часть работы – тоже в поддержку моего решения. Надеюсь, что они вполне готовы к самостоятельной работе. Человек – существо социальное. Когда заканчивается какой–то цикл, ему приходится менять круг своего общения. Для меня этот момент сейчас – наиболее сложный. И внутри команды, и внутри клуба, и вообще в Перми у меня сложились добрые отношения со многими людьми. Сложность в принятии данного решения заключалась, в основном, именно в этом. Я хочу поблагодарить всех, с кем меня здесь свела судьба, и пожелать самого наилучшего болельщикам «Амкара», сотрудникам клуба и всем жителям Перми, которая навсегда останется в моем сердце, – говорит Гаджи Гаджиев.

Первый матч весенней стадии чемпионата России «Амкар» на поле вывел уже другой наставник – Вадим Евсеев. Его дебют в этом статусе состоялся в Санкт–Петербурге. Игра против местного «Зенита» завершилась вничью – 0:0.

ВСТРЕТИМСЯ ОСЕНЬЮ

Не примет дальнейшего участия в кубковых матчах, только уже хоккейных, и «Молот–Прикамье». Пермякам только в последнем туре регулярного чемпионата ВХЛ удалось прорваться в число участников Кубка Петрова. Занятое 16–е место вывело их в играх плей–офф на победителя «регулярки» –«Динамо» из Санкт–Петербурга.

В серии матчей до четырех побед одной из команд, как и предполагалось, сильнее оказались «бело–голубые». Они одержали три победы на своем льду – 3:2, 5:4ОТ и 4:3, затем они были сильнее в одном матче в Перми – 6:2. Единственную победу «Молот–Прикамье» одержал на родном льду – 3:2.

– Я хочу поздравить хозяев с победой, с выходом в следующий раунд. Хочу сказать, что мы проиграли команде, которая в регулярном чемпионате заняла первое место с большим отрывом. По моему мнению, эта команда не затерялась бы в КХЛ, поэтому еще раз хочу поздравить, пожелать удачи. По своей команде скажу, что ребята молодцы: бились, все игры были упорными, чаша весов могла склониться как в одну сторону, так и в другую. Мне не стыдно за команду: проиграли, но победитель один. Также хочу поблагодарить наших болельщиков за мощную поддержку, – сказал после окончания выступления своей команды главный тренер ХК «Молот–Прикамье» Сергей Востриков.

Теперь пермяки расстаются со льдом до следующего сезона. Кто продолжит в ней выступать, а кто руководить, станет известно только после предстоящего пе­риода заключения новых контрактов. Судя по прошлым годам, можно будет ожидать очередную масштабную ротацию кадров.

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными