Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Пеппи, Оскар и А–Н–Н–А


Пеппи, Оскар и А–Н–Н–А

В Перми выступил Национальный молодежный театр Республики Башкортостан им. Мустая Карима. В рамках проекта «Большие гастроли» Министерства культуры РФ коллектив из Башкортостана сыграл пять спектаклей для детей и взрослых. Русская труппа Молодежного театра представила постановки «Я считаю до пяти» по М. Бартеневу, «Пеппи Длинныйчулок» по А. Линдгрен, «Ночевала тучка золотая» по А. Приставкину, «Оскар» по К. Манье и спектакль в постановке Ольги Мусиной «Я – кулак, Я – А–Н–Н–А» по пьесе М. Райцес.

Теперь пермяков ждут в Уфе

Пермский ТЮЗ, в свою очередь, посетит Уфу со спектаклями с 15 по 20 сентября этого года. Это первые обменные гастроли между этими ориентированными на детей и молодежь театрами. Хотя, как сказал художественный руководитель Пермского ТЮЗа Михаил Скоморохов, его труппа уже была в столице Башкортостана в 2015 году. Артисты вспоминают эту поездку с большой теплотой. Идея обменных гастролей принадлежит тоже Михаилу Скоморохову.

«Я считаю до пяти» – это веселая, игровая сказка Михаила Бартенева о трусливом Зайчонке. Он боится всего на свете, особенно Волка, но очень хочет дружить с очаровательной Белочкой. Как Зайчику стать смелым и отважным и доказать Белочке и всему лесу, что не все зайцы – трусы? Может, просто стоит досчитать до пяти? – ответы на эти вопросы и попытались найти постановщики спектакля.

Сценарий спектакля «Ночевала тучка золотая» успел написать еще сам Анатолий Приставкин, который позже был трансформирован, развит и увеличен постановочной группой. А вот увидеть свою пьесу на сцене известный российский писатель уже не успел…

По задумке художественного руководителя и режиссера Мусалима Кульбаева, действие спектакля происходит в разрушенном войной театре кукол, где прячутся чудом оставшиеся в живых дети. Там, среди развалин, детдомовцы находят уцелевшие листы повести Приставкина. Сюжет постановки принимает облик причудливой матрешки: сцены современных реалий чередуются с отрывками книги. Спектакль заставляет зрителя взглянуть на историю Великой Отечественной войны глазами детей, которые в самые тяжелые для страны годы оказались один на один с враждебным миром.

Спектаклю «Ночевала тучка золотая» уже девять лет, он обласкан публикой и завоевал признание тысяч зрителей и участников театральных фестивалей, среди которых «Золотая маска. Маска плюс» (Москва), «Голоса истории» (Вологда), «Мост дружбы» (Йошкар–Ола). Народная артистка РБ Ольга Мусина за роль Регины Петровны была признана лучшей актрисой второго плана, а роль Военного в исполнении Салавата Нурисламова победила в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» на VII Республиканском фестивале «Театральная весна – 2009».

«Оскар» – настоящая французская комедия положений Клода Манье с присущими ей курьезными ситуациями, нелепыми событиями и абсолютно комичными персонажами (был такой популярный фильм с известнейшим французским актером Луи де Фюнесом). Бертран Барнье – мыльный магнат. Однажды утром в дверь его дома стучится незваный гость – служащий его компании Кристиан Мартен, который беззастенчиво просит своего босса увеличить ему жалование: он собирается жениться на девушке из состоятельной семьи. Невестой оказывается дочь месье Барнье – Колетт, и разгневанный хозяин дома мчится к ней за объяснениями. Колетт радостно сообщает отцу, что беременна, правда от Оскара, бывшего водителя месье Барнье, который, как назло, куда–то «смылся»…

«Я – кулак, Я – А–Н–Н–А» – спектакль новый, его премьера прошла буквально в феврале. А–Н–Н–А – глухая девочка 12 лет. Она разговаривает на языке жестов с дверями, потому что они для нее так же закрыты, как и люди. Мечтает перекрасить почтовый ящик в яркий цвет, когда умрут мама и бабушка. Ей нравится яблочная карамель. Не нравится А–Н–Н–Е ее инклюзивный класс, стоять в красном углу по настоянию бабушки и молить Иисуса о «нормальных» ушах, а еще часто уходить из дома, пока мама пытается забеременеть второй раз «не инвалидом»…

Такое понятное двуязычие

Национальный Молодежный театр РБ – изначально двуязычный: в нем есть русская и башкирская труппы, одновременно и очень интересно творящие. Всего 60 человек, которые могут встречаться и в пространстве одного спектакля. В нынешнем сезоне театр отмечает 30–летие (он был сформирован в 1989 году). Это бывший Уфимский ТЮЗ, который в 1995 году переименовали в Молодежный театр.

– На самом деле, мы хотим быть честными до конца и понимаем, что не являемся правопреемниками Уфимского ТЮЗа, который был создан в 1937 году, – разводит руками Мусалим Кульбаев. – Наши корни, увы, не оттуда. Хотя меня все время подмывает приплюсовать себе все эти годы. Но в 1941 году, в связи со страшными событиями, театр был расформирован, было объективно не до этого…

В Пермь из всей труппы приехали чуть более 20 человек. В «Тучке» чеченского мальчика играет актер башкирской труппы. Разница в культуре и менталитете пошла на пользу спектаклю, убежден режиссер.

– Чем мы отличаемся от других молодежных трупп? – задумчиво переспрашивает Мусалим Кульбаев. – Трудно сказать. Стараемся интересно и весело существовать. И главное – не бессмысленно. Как это получается? Не нам судить. Но мы стараемся. Радикально мы вряд ли отличаемся от всей нашей братии. В репертуаре используем весь спектр – современную литературу, мировую классику и башкирских авторов, конечно, тоже. Мустай Карим «Радость нашего дома», Зайнаб Бииишева «Униженные» – успешные и заметные постановки. К 100–летию Мустая Карима, имя которого носит наш театр, готовим премьеру – «Долгое–долгое детство».

Камин, или Посторонним вход разрешен

А в это время Пермский ТЮЗ готовится к проведению своего первого театрального фестиваля «Камин/Come in», который пройдет с 27 по 30 апреля.

Как известно, одним из символов Пермского ТЮЗа является исторический камин, сохранившийся в здании теат­ра еще со времен его постройки. Сегодня это излюбленное место для фотографирования зрителей и один из визуальных образов, который неразрывно связан с театром. Именно поэтому новый фестиваль получил это название.

Название фестиваля двуязычно и в переводе с английского Come in обозначает «входите». Новый фестиваль приглашает зрителей вновь заглянуть в Пермский ТЮЗ, посмотреть на театр как со знакомой, так и с новой стороны.

Театральный фестиваль «Камин\Come in» – это подведение итогов 55–го юбилейного театрального сезона. Основную программу фестиваля составят премьеры сезона.

27 апреля будет сыгран спектакль «Первая любовь». Режиссер спектакля Дмитрий Заболотских создал инсценировку на основе повести Ивана Сергеевича Тургенева «Первая любовь», а также фрагментов произведений: «Вешние воды», «Дым», «Дневник лишнего человека» и стихотворений в прозе «Сон», «Морское плавание» и «Монах». Сюжет спектакля, следуя художественным принципам текстов Тургенева, строится на воспоминаниях главного героя Вольдемара. Юношеская любовь, переживания и мечты сплетаются в общую романтическую, одновременно идиллическую и тревожную картину перехода из уютного детства в мир ярких и подчас болезненных чувств к женщине.

28 апреля зрителей ждут «Сказки про Ежика в тумане». В основу спектакля Михаила Скоморохова легли как уже получившие известность, так и почти не знакомые читателям произведения Сергея Козлова. Зрителей ждет спектакль, который будет интересен как детям, так и взрослым. Главная его тема – жизнь в согласии друг с другом, жизнь в мире, жизнь, порою неспешная, но от того еще более увлекательная. «Сказки про Ежика в тумане» – мечта о том, чего в этом мире так не хватает, мечта о другой реальности, которая может стать явью, если мы этого захотим.

29 апреля – «Капитаны песка». Спектакль Владимира Гурфинкеля говорит о самоидентификации и взрослении. Постановка адресована как тем, кто подобно «капитанам песка» ищет свободу, открывая большой мир под названием жизнь, так и тем, кто уже почти все познал. Роман Жоржи Амаду «Капитаны песка» стал культовым после выхода на экраны легендарного фильма «Генералы песчаных карьеров». Спектакль Пермского ТЮЗа берет за литературную основу именно этот текст и остается верен автору, сохранив название первоисточника.

Однако показом спектакля фестиваль не исчерпывается. Зрителей ждет обширная off–программа, которая включает в себя мастер–классы от постановщиков премьерных спектаклей, творческие встречи, показ фильма Дмитрия Заболотских, а также ежевечерние беседы у камина молодых исследователей современной литературы о спектаклях Пермского ТЮЗа.

Еще одна часть программы фестиваля – театральная лаборатория «Премьера завтрашнего дня». В рамках лаборатории студенты выпускного курса режиссерского отделения ПГИК (рекомендованные кафедрой и отобранные художественным советом театра) за три дня подготовят с артистами Пермского ТЮЗа эскиз спектакля, который, по их мнению, мог бы завтра войти в репертуар театра.

Завершит фестиваль концертная программа артистов Пермского ТЮЗа «Вокал для своих». Актеры неоднократно пели в спектаклях театра. Три года назад усилиями актера Михаила Шибанова появился диск «Нам это нравится», где были записаны любимые песни актеров в их исполнении. В прошлом году в рамках «Театральной бессонницы» артисты представили на суд зрителя театральный капустник с вокальными номерами. В год 55–летия театра они представляют театрально–концертную программу с подзаголовком «Весенний запев».

Маргарита Неугодова

Фото Алексея Гущина


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

День предпринимательства в России – один из самых молодых праздников. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания.