Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Не слоном единым


Не слоном единым

В далеком 1647 году соликамский воевода, проводивший по указу царя Алексея Михайловича перепись населения, впервые записал починок с четырьмя дворами на берегу Камы, жители которого в основном занимались рыбной ловлей с помощью особой снасти «охань». А в 1775 году, согласно указу Екатерины II, тогда уже село Оханное стало центром огромного уезда, в который вошли (подумать только!) 48 волостей.

Сегодня Оханский городской округ – небольшой муниципалитет Пермского края, в котором проживает чуть более 16 тысяч человек, почти половина населения – непосредственно в Оханске.

СЛОН НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Далеко за пределами Прикамья Оханск стал известен после 2010 года, когда рыбаки на обрывистом правом берегу Камы случайно обнаружили большой бивень мамонта. О находке сообщили в Пермский краеведческий музей, специалисты которого, изучив собранные находки, с удивлением констатировали: мамонт–то не простой, а степной. Говоря научным языком, трогонтериевый слон, широко распространенный на большей части Северной Евразии приблизительно 800—200 тысяч лет назад и являвшийся предком всем известного шерстистого мамонта.

С 2011 года Пермский краеведческий музей совместно с Палеонтологическим институтом им. А. А. Борисяка РАН начал вести раскопки, и уже в 2016 году были найдены останки второго животного. Находка оказалась уникальной: впервые в России в одном местонахождении обнаружены фрагменты скелетов сразу двух трогонтериевых слонов и пяти видов млекопитающих, живших в одно время с предком мамонта.

С тех пор трогонтериевый слон регулярно мелькает в выпусках новостей в региональных и федеральных СМИ, а одноименный научно–исследовательский проект Пермского краеведческого музея принимает участие в различных конкурсах. О нем сняли фильм «Пермские древности. Оханский слон», премьерный показ которого состоялся в краевой столице 18 сентября 2018 в рамках фестиваля документального кино «Флаэртиана». В прошлом году фильм также показали на Международной конференции молодых исследователей в области палеонтологии в Польше. А пермский музыкант Константин Завалин, принимавший участие в раскопках, даже написал бардоперу «Трогонтериевый слон – суперкости».

– Наш слон не кончается, – улыбается заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея, руководитель палеонтологической экспедиции и проекта «Трогонтериевый слон» Татьяна Вострикова. – В прошлом году работа была особенно результативной, мы нашли крупный бивень длиной 3 метра 15 сантиметров – это максимально предельный размер бивня взрослой особи. На территории нашей страны такого бивня еще не было найдено.

В настоящий момент все находки реставрируются и изучаются в лаборатории музея. В планах сотрудников – воссоздать слона в полный рост. А раскопки в этом году продолжатся.

А С КУЛЬТУРОЙ КАК?

С культурной жизнью в Оханске все очень даже неплохо. В свое время развитие города было тесно связано, в том числе, с пролегавшим здесь Сибирским трактом, по которому ежегодно проходило до 18 тысяч арестованных, провозили до трех миллионов пудов товаров. Село Таборы и сам Оханск прославил и метеорит, выпавший в виде метеоритного дождя в 1887 году. Кстати, оханский метеорит изучал великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев лично.

На территории округа родилось и немало известных творческих личностей. В честь одной из них – заслуженного художника России Павла Федоровича Шардакова – назван Комплексный художественно—краеведческий музей, расположенный в трехэтажном здании бывшего мужского реального училища. В феврале 2012 года вдова художника Светлана Шардакова передала в дар Оханскому муниципальному району картины своего мужа, а сам музей был открыт в 2016 году.

Сегодня в четырех залах галереи представлено 488 работ Павла Шардакова, еще один зал посвящен творчеству местных художников. Кроме того, в структуру учреждения входят школьный музей «Старина Оханская», музей детских домов Оханска и музей имени выдающегося ученого и изобретателя Павла Ощепкова.

В отдельном здании расположен небольшой краеведческий музей, который 30 лет назад был открыт, как временный. Сегодня в нем представлено большое количество предметов домашнего обихода, элементы истории Оханской земли.

В рамках проекта «Оханск – родина слонов и не только…» музейные сотрудники планируют объединить музеи, создать в здании бывшего реального училища многофункциональное пространство, обеспечить постоянные и сменные экспозиции.

СИСТЕМА НА ГОДЫ ВПЕРЕД

В этом году город стал одним из трех центров культуры Прикамья. В рамках программы «Пермский край – территория культуры» Оханск победил в группе с населением от 8 до 20 тысяч человек. 17 марта в городском культурно–досуговом центре состоялась презентация проекта «Оханск – родина слонов и не только», на реализацию и развитие которого в этом году планируется направить более 5 млн рублей.

В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, депутат Законодательного Собрания региона Андрей Бурдин, сотрудники Пермского краеведческого музея, главы муниципальных районов Прикамья, специалисты проектных офисов конкурса «Пермский край — территория культуры» со всего края.

По словам замглавы администрации Оханского района, начальника управления муниципальными учреждениями Елены Винокуровой, у проектной команды очень много идей:

– Мы планируем использовать мощный, в том числе и финансовый, ресурс конкурса для дальнейших социальных и культурных преобразований на территории округа. Ожидаем, что у нас появится новое музейное пространство, пройдут заметные преобразования в туристской сфере, улучшится качество проводимых мероприятий, вокруг проекта активизируется местное сообщество. Ну и, конечно же, мы ожидаем, что изменится облик центральной площади около КДЦ, где мы проводим крупные культурно–массовые и спортивные мероприятия и праздники.

Как сообщил глава Оханского городского округа Дмитрий Байдин, одна из задач, которая будет реализована в рамках проекта, – благоустройство территории:

– Рядом с КДЦ планируем создать культурный квартал с различными зонами. Вторая наша цель – проект должен стать стартом для культурного развития Оханска. Мы должны получить некую стратегию, понять, что мы хотим видеть в городе через 5, 10, 15 лет. И поэтапно к этому идти, не останавливаясь только на проекте, нужно выстроить вокруг него некую систему на долгие годы вперед. Потенциал у нас есть: это и Сибирский тракт, и таборский метеорит, и трогонтериевый слон. Все это нужно полюбить и привести в должное состояние.

Стоит отметить, что Оханский район ценится гостями и как локация для спокойного отдыха на природе. Здесь вполне можно развивать рыболовно–охотничий, экологический, сельский, событийный и другие виды туризма.

Из того, что предстоит сделать в 2019 году, Елена Винокурова отметила разработку системы туристической навигации «Открытый город» с уже имеющимися туристическими маршрутами и объектами туризма, установку информационных щитов, баннеров, указателей, печать буклета с туристической картой района с указанием различных локаций. Продолжится и проведение на территории округа различных фестивалей и праздников.

– Это только начало пути. Победить в проекте мало, надо его еще и реализовать, – подчеркнул в своем выступлении министр культуры Прикамья. – Со стороны Правительства Пермского края мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам в этом.

В частности, Вячеслав Торчинский сообщил, что министерство приняло решение в мае текущего года провести в Оханске часть одного из крупнейших событий в культурной жизни региона – всемирно известного Дягилевского фестиваля.

Не обойдут вниманием и слона. По словам Вячеслава Торчинского, одно из центральных помещений бывшего завода им. Шпагина площадью 10 тысяч квадратных метров станет филиалом Пермского краеведческого музея, а трогонтериевый слон станет центральной частью палеонтологической экспозиции.         

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Март для Перми выдался очень непростым месяцем.