Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

23 февраля у Бранденбургских ворот звучал марш «Прощание славянки»


23 февраля у Бранденбургских ворот звучал марш «Прощание славянки»

Пермский губернский оркестр вернулся домой с гастролей, преодолев 8 тысяч километров.

В феврале при поддержке Министерства культуры Пермского края музыканты принимали участие в одном из самых масштабных и престижных фестивалей военных и духовых оркестров в Европе - Musikparade.

Меньше, чем за месяц, оркестранты  участвовали в 17 концертах в 12-и городах Германии, где каждая концертная площадка представляла собой крытую спортивную арену вместимостью до 12 тысяч человек.

Помимо пермского оркестра в фестивале приняли участие 60 коллективов из европейских стран. Пермский коллектив представил зрителям новую концертную программу «Классика. Пермский период», в которой звучали произведения А.Бородина, С.Прокофьева, А.Хачатуряна, П.Чайковского. Автор концертной программы - балетмейстер-постановщик Пермского губернского оркестра Яна Гуничева, аранжировщик – Евгений Манцирин. Русскую классику в исполнении духового оркестра зрители этого фестиваля услышали впервые. К тому же русскую классику в дефиле-программе, когда  оркестры играют в движении.

«Представить русскую классическую музыку на дефиле духового оркестра – это не совсем ожидаемо для посетителей таких концертов, но всегда принимается очень тепло, потому что русская классическая музыка очень хорошо знакома и любима в Европе», - рассказал художественный руководитель и главный дирижер Пермского губернского оркестра Евгений Тверетинов.

Перед каждым выступлением Пермского губернского оркестра ведущий фестиваля Бьёрн Герман знакомил европейцев с Пермью и Пермским краем. Он подробно рассказывал, о том, где находится город, о его исторических и культурных ценностях и традициях.

«Мне посчастливилось побывать в этом красивом Пермском регионе и я много могу рассказать о нём. Людям в Германии важно узнать о русской культуре и русском менталитете. Политика зачастую формирует негативное мнение. Это очень плохо», - высказывает свое мнение ведущий Musikparade.

Рассказывая о Перми, ведущий особо останавливался на истории российского и, в частности, пермского балета. Своим профессионализмом хореографическая группа Пермского губернского покорили и зрителей, и организаторов. Продюсер фестиваля Лоредана Паллеридо от восторга даже не сразу смогла подобрать слова, чтобы поделиться впечатлениями от выступления коллектива: «Это настолько синхронно! Такая хореография!  Вы знаете….в их шоу есть что-то особенное! Они совсем не похожи на другие оркестры! Во время их выступления ты… ты можешь мечтать! Это настолько чувственная и эмоциональная музыка… Это просто какой-то другой мир!».

Вместе с девушками из хореографической группы танцевали и сами музыканты. В «Лезгинке» из балета «Гаянэ» Хачатуряна солировал сам маэстро.

Маршрут гастролей проходил по крупнейшим городам Германии: Гамбург, Котбус, Кёльн, Берлин. Концерт в столице выпал на 23 февраля. День защитника Отечества в Берлине оркестр отметил маршем «Прощание славянки» у Бранденбургских ворот. Своеобразный флэш-моб мгновенно собрал несколько десятков зрителей. А сотрудник немецкой полиции даже попросил сделать памятную фотографию с Евгением Тверетиновым.

В День защитника Отечества Евгений Тверетинов был приглашен на радио «Русский Берлин», где целый час в прямом эфире он рассказывал русским немцам о Пермском крае, оркестрантах и предстоящих фестивальных  выступлениях.

Гастрольный тур завершился двумя концертами в Дрездене, откуда оркестр и вернулся домой. И сразу взялся за подготовку новой программы. Премьера программы «Музыка экрана. 2 часть». состоится 23 марта в ДК им. А.Г.Солдатова.

 


IN-календарь
INосказательно
Александр МИНКОВИЧ, политический обозреватель, юрист, участник круглого стола «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО»

Все должно было начинаться с определения, для кого принимаются те или иные правила. Ради людей. 

Ольга КРАСАВИНА, директор по персоналу АО «ОДК–Пермские моторы»

Получается, что мы готовим кадры для всей промышленности региона.  

Анна КЛЕМЕНТОВА, руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог

Ситуация с «гололедным» травматизмом пешеходов в России в целом обстоит катастрофически.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами.