Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В хоккей играют настоящие мальчишки!


В хоккей играют настоящие мальчишки!

Турнир юных хоккеистов «Золотая шайба» в нынешнем году отметит свое 55–летие. Более полувека назад, 8 декабря 1964 года, со страниц газеты «Пионерская правда» прозвучал призыв: «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!» Всесоюзный клуб «Золотая шайба» возглавил заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов. В первом турнире  сезона 1964–1965 годов приняли участие 57 команд.

ЖИВЕМ ХОККЕЕМ

За прошедшие годы школу этого детского спортивного турнира прошли миллионы мальчишек. Многие из них стали настоящими профессионалами своего дела, связали свою жизнь с хоккеем. Сегодня их имена знает каждый из начинающих хоккеистов, они служат настоящим примером для подражания – Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Валерий Каменский. Кстати, воспитанник прикамской школы хоккея Евгений Кетов в своей родной Губахе также начинал с «Золотой шайбы». Теперь он выступает в составе ХК СКА из Санкт–Петербурга, защищает честь страны в составе национальной сборной.

Ежегодно в этих соревнованиях участвует около 250 тысяч детей по России. Турнир проходит в три этапа. Сначала на уровне муниципальных образований (город, село), затем – на уровне субъектов РФ. В финальном третьем этапе участвуют сильнейшие команды в трех возрастных группах: 2004–2005, 2006–2007 и 2008–2009 годов рождения. В нынешнем году главные турниры сезона примут три города – Смоленск, Пермь и Сочи.

Пермскому краю доверили проведение соревнований среди ребят 2006–2007 годов рождения. В краевой столице соберутся юные хоккеисты из 62 команд самых разных регионов страны. По предварительной информации, общее количество участников составит более 1200 человек.

Турнир в Прикамье пройдет с 16 по 24 марта. Сначала команды, разделенные на 16 групп, проведут предварительный розыгрыш. Для проведения жарких хоккейных баталий юным спортсменам предоставят четыре ледовые арены: спорткомплекс им. Сухарева, УДС «Молот», спорткомплекс «Победа» в Свердловском районе, а также Ледовый дворец в Краснокамске. Лучшие хоккейные дружины продолжат борьбу за победу в серии игр плей–офф, победители и призеры определятся в матчах за первое и третье места. Финальная встреча турнира «Золотая шайба» состоится 23 марта на льду Дворца спорта «Молот». Жеребьевка команд по группам состоялась 27 февраля.

В Перми для освещения турнира 16 марта откроется Дом хоккея. Его площадкой станет Фестивальный дом на городской эспланаде. Помимо исчерпывающей информации о ходе пермского этапа «Золотой шайбы», здесь можно будет посетить музей истории хоккея Пермского края, принять участие в турнирах по настольному и X–box хоккею.

Кстати, вполне вероятно, что финальный турнир в Перми могут посетить легенды отечественного хоккея Владислав Третьяк и Игорь Ларионов.

ИДЕМ К МЕЧТЕ!

В Прикамье хоккейный турнир будет проходить под девизом «Золотая шайба» – путь к мечте!». По итогам отборочных матчей в нем получили право участия две краевые команды: «Металлург» (Соликамск) и «Гайва» (Пермь).

Кстати, еще одна пермская команда – «Молния» – будет бороться за победу в Смоленске среди старших юношей в возрастной группе 2004–2005 годов рождения.

В 2018 году финальный этап среди хоккеистов 2007–2008 года рождения проходил в подмосковном Дмитрове. В споре 64 команд принимала участие и хоккейная дружина из Пермского края. К сожалению, хоккеисты из Александровска выступили не так успешно и заняли лишь 40–е итоговое место.

Пермский краевой клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» появился десять лет назад, в 2009 году. Он является единственным региональным клубом в стране, который существует в организационно–правовом статусе общественной организации. Сегодня в турнирах «Золотой шайбы» выступают 24 краевые и 30 городских команд. В первом турнире, прошедшем весной 2009 года, на лед вышли 60 команд, в прошлом году – на две меньше.

– Проведение финала «Золотой шайбы» в Перми – это доверие и высокая оценка тех усилий, которые прикладываются к развитию детского спорта в крае. Конечно, это является прекрасной возможностью для региона показать, что мы способны проводить такие соревнования, а также познакомить гостей с Пермским краем. Сегодня развитие детского спорта – один из главных приоритетов государства. Предстоящий турнир станет весомым вкладом в это общее, благое дело, – считает президент Пермского краевого клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» Алексей Чикунов.

ПОТЕРЯННЫЙ ОРИЕНТИР

Вот чем не стоит гордиться юным пермским хоккеистам в нынешнем году, так это выступлением флагмана прикамского хоккея – команды «Молот–Прикамье». Пермяки досрочно завершили сезон и не попали в число участников турнира плей–офф Кубка Владимира Петрова. По итогам регулярного чемпионата ВХЛ «Молот–Прикамье» занял 27–е место из 29 участников.

Кубок Шелкового пути впервые в его истории завоевали хоккеисты «СКА–Нева» (Санкт–Петербург). Следом за ними в турнирной таблице разместились «Нефтяник» (Альметьевск) и «Торос» (Нефтекамск).

Помимо этих коллективов по итогам сезона 2018–2019 годов в число 16 сильнейших команд лиги вошли: «Рубин» (Тюмень), «Звезда» (Москва), «Лада» (Тольятти), «Химик» (Воскресенск), «Югра» (Ханты–Мансийск), «Зауралье» (Курган), «Сарыарка» (Караганда), «Динамо» (Санкт–Петербург), «Металлург» (Новокузнецк), «Сокол» (Красноярск), ХК «Рязань», «Ценг Тоу» (Цзилинь) и «Торпедо» (Усть–Каменогорск).

Четыре заключительных матча чемпионата «Молот–Прикамье» провел в чужих стенах и во всех, вполне ожидаемо, потерпел поражения. Правда, поражение поражению – рознь. Просто приведем результаты матчей: «Горняк» (Учалы) – 0:8, «Южный Урал» (Орск) – 1:4, «Челмет» (Челябинск) – 1:8, «Зауралье» (Курган) – 1:9.

Хотя в таком стечении обстоятельств есть и определенный плюс. Выбывшие из дальнейшего розыгрыша пермские «профи» не будут «путаться» под ногами, скорее коньками, у юных хоккеистов, которым будет отдан в полное распоряжение лед УДС «Молот» для участия в турнире «Золотая шайба».              

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Александр МИНКОВИЧ, политический обозреватель, юрист, участник круглого стола «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО»

Все должно было начинаться с определения, для кого принимаются те или иные правила. Ради людей. 

Ольга КРАСАВИНА, директор по персоналу АО «ОДК–Пермские моторы»

Получается, что мы готовим кадры для всей промышленности региона.  

Анна КЛЕМЕНТОВА, руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог

Ситуация с «гололедным» травматизмом пешеходов в России в целом обстоит катастрофически.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами.