Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Ищем магната!


Ищем магната!

В Пермской краевой библиотеке имени А. М. Горького при огромном стечении людей состоялась презентация книги «Перекличка театральных эпох», посвященной 70–летию фестиваля «Пермская театральная весна». Издание рассказывает о культурной традиции Прикамья, которой нет ни у одного из других регионов России. Авторы–составители сборника – очень известные в Прикамье энтузиастки: заместитель председателя Пермского отделения Союза театральных деятелей России Софья Григорьевна Ляпустина и профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Галина Васильевна Куличкина.

В книге «Перекличка театральных эпох» речь идет о 70–летии «Пермской театральной весны» – ежегодном фестивале–смотре премьер сезона. Фестивале, который в далеком 1948 году подвигнул театры к ежегодному размышлению: как поработали в уходящем сезоне? Что нового и хорошего показали своему зрителю? Чем порадовали театральную публику?

Чуть позже от «Весны» «отпочковался» еще один фестиваль, также ставший брендом Пермского края, – «Волшебная кулиса». В этом году, с 17 по 25 ноября, он пройдет уже в 15–й раз. Это будет смотр премьер театров Перми и края за два последних сезона (фестиваль проходит раз в два года). И если за сезон эксперты отсматривают 45–50 спектаклей, то за два их набирается уже примерно 90. Но в шорт–лист фестивалей попадают лишь 15–16 из них.

– Сегодня много говорят о театральном менеджменте, мониторинге, имидже и бренде… Когда начиналась «Пермская театральная весна», таких слов в лексиконе советских людей не было. Но и без них было ясно, что системный смотр художественной практики пермских театров нужен, если мы хотим, чтобы театры жили и развивались. И началась работа, которая потом, как стало понятно позже, была и мониторингом, и формированием театрального имиджа, способствовала появлению театральных брендов. «Пермская театральная весна» – культурная традиция Пермского края с 70–летним стажем, какого нет ни в одном регионе России. Почему она прижилась у нас и сохраняется на протяжении многих лет, что дала театрам и краю? Вопросы потребовали большого и развернутого ответа. Так появилась идея книги, – рассказала Галина Куличкина, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ, одна из авторов–составителей книги.

Авторы проекта поставили перед собой задачу – проследить развитие театрального искусства в Прикамье за 70 лет (с 1948 по 2018 год) в его основных проявлениях. Это было очень трудно: отзывы, впечатления о спектак­лях театров в газетных публикациях, в архивных документах до интернета сохранились лишь эпизодически.

– Конечно, в книге отражены не все 70 лет существования фестиваля, а последние лет 50, – делится опытом работы над книгой заместитель председателя Пермского отделения Союза театральных деятелей России Софья Григорьевна Ляпустина. – Последние два или даже три месяца я практически жила в краеведческом отделе библиотеки им. А. М. Горького, перелопачивая горы пожелтевших газет и журналов прошлых лет. Потому что основной части публикаций, попавших в книгу, нет не только в интернете, но и у самих героев книги – актеров, режиссеров, художников театров Перми и края.

О том, как создавалась книга, кто из театральных деятелей, критиков, столичных и пермских, краеведов, журналистов принимал участие в ее создании; как фестиваль «Пермская театральная весна» стал одной из весомых культурных традиций Пермского края – обо всем этом и шел разговор на презентации книги. И, конечно, в стороне от диалога не смогли остаться те, кому посвящена эта книга. Именно она собрала на одной площадке актеров Театра–Театра Владимира Гинзбурга, Владимира Дроздова, Ольгу Пудову, режиссеров Татьяну Жаркову и Дмитрия Заболотских, художников Юрия Лапшина и Юрия Жаркова, журналистов, пишущих о театре, педагогов высших учебных заведений, школ и гимназий. Поскольку именно к подрастающему поколению – «будущей натуре», как выразилась Галина Куличкина, обращена эта книга, а не к «уходящей и даже не настоящей».

Книга выпущена пермским издательством «Титул» в рамках проекта «Пермская библиотека» при поддержке Министерства культуры региона. Но, оказалось, этих средств хватило лишь на склеенную брошюру без переплета.

– Мы не могли допустить, чтобы со временем наше детище развалилось на отдельные листочки, – качает головой Софья Ляпустина. – Стали искать спонсора. И, к своему изумлению, нашли! Когда–то в Березниковском театре был актер Юра Торохов. Он и сыграл–то всего в двух спектаклях, поэтому в городе его почти никто не помнит как артиста. А я помню и его, и его роли! Как оказалось, сегодня Юрий чрезвычайно богат, занимается коммерцией, часто бывает за границей. Он так растрогался, когда узнал, что я помню его актерские работы, что, не задумываясь, выделил денег на нашу книгу.

Конечно, сетуют авторы сборника, в книгу в 222 страницы с иллюстрациями не попала львиная доля того, что планировалось и хотелось туда вместить.

– Остальным, увы, пока я завалила все подоконники в доме! – вздыхает Софья Ляпустина. – Надо искать нового мецената, но где ж его взять в наше время?..

И тут неожиданную идею выдал Владимир Феликсович Гинзбург: «Где–то же есть Рыболовлев – тоже наш чувак! Пусть подключается...» Зал захохотал…  

Маргарита Неугодова       

КОММЕНТАРИИ

Владимир ДРОЗДОВ, заслуженный артист РФ:

– Я редко, в силу возраста, выхожу в интернет, а тут как–то зашел и обомлел: нашел себя в рубрике «Забытые имена». Захотелось открыть окно и крикнуть: «Люди, я еще жив!» Признаюсь честно – сначала царапнуло. А потом понял: это правильно. Потому что спектакль – это не картина и не музыкальное произведение. Он живет сегодня, сейчас и всего один раз. Да, завтра будет спектакль с точно таким же названием, но это будет уже совершенно другая постановка. И другие зрители будут ее смотреть. И не факт, получится ли такой, как вчера? Поэтому такие книги, о которой мы говорим сегодня, безусловно, важны и нужны. Они останавливают мгновенья и не дают им уйти безвозвратно…

комментарий

Татьяна ЖАРКОВА, заслуженная артистка РФ, актриса и режиссер Пермского ТЮЗа, педагог Пермского института культуры:

– На нашей кафедре актерского мастерства хранятся все книги, когда–либо изданные о пермских актерах, режиссерах, художниках и театрах вообще. Студенты в обязательном порядке изучают их, когда проходят «Историю театров Урала». А рядом по коридорам ходят живые легенды: Владимир Гинзбург, Марина Оленёва, Оля Пудова… И это все вместе дает огромный импульс студентам, неважно, станут они в будущем профессиональными актерами или нет. Теперь наша библиотека пополнится еще одной очень нужной книгой, которую, безусловно, мы включим в рабочий план.

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.