Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

С национальным колоритом


С национальным колоритом

С 1 по 7 октября в Перми проходит третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха. В этом году масштабное событие приурочено к 30–летию пермского театра «У Моста».

Идейным вдохновителем и первооткрывателем МакДонаха в России по праву считается художественный руководитель «У Моста» Сергей Федотов. По его словам, перед первым фестивалем были опасения, что не наберется нужное количество участников.

– Когда был самый первый фестиваль Мартина МакДонаха в 2014 году, казалось, что невозможно будет собрать второй такой же, посвященный одному драматургу. Но если в 2016 году было 120 заявок на участие, то в этом – уже 160. И в новом сезоне еще больше и спектаклей, и стран, – рассказывает Сергей Федотов.

Расширилась и география: в 2018 году в Пермь приехало 16 театров из 10 стран мира. Помимо России, это Иран, Венгрия, Молдова, Грузия, Чехия, Македония, Босния и Герцеговина, Казахстан, Румыния. В программе фестиваля – 25 постановок известного драматурга, при этом один спектакль будет показан в Кунгуре.

Впечатляет и состав жюри. По словам Сергея Федотова, когда «У Моста» рассылал приглашения, отклика от всех не ожидали, однако согласие дали все. В этом году судьями третьего Международного фестиваля Мартина МакДонаха выступают известные российские театральные критики и режиссеры Валерий Бегунов, Вера Шамина, Виктор Шрайман, Анастасия Ефремова, Ольга Галахова, журналист и литератор из Таллинна Борис Тух, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Валерий Анисенко, советник Посольства Чехии по культуре Ирэна Нимерицка и заслуженный артист РФ, режиссер и продюсер Илья Лернер из Праги.

Присутствующие на приуроченной к открытию фестиваля пресс–конференции именитые гости отметили масштабность мероприятия и его уникальность. Так, по словам Ольги Галаховой, обычно от фестиваля к фестивалю все сложнее собирать спектакли, и такая география – это просто потрясающе.

– Не случайно Мартин МакДонах укоренился в российском спектакле, – отметила театральный критик. – Такое объединение бытового и мистического дает импульс развитию нашим театрам.

Третий международный фестиваль Мартина МакДонаха открылся спектаклем «Сиротливый запад» театра «Улица роз» из Молдовы. Стоит отметить, что этот авторский русскоязычный молдавский театр – единственный, кто ставит на своей родине пьесы МакДонаха. Причем впервые спектакль представили зрителям шесть лет назад, после знакомства руководителя театра с постановками пермского «У Моста».

Кстати, «Сиротливый Запад» в этом году стал самой популярной пьесой: помимо гостей из Молдовы, зрителям представляют ее театры из Венгрии, России, Ирана, Грузии и Боснии и Герцеговины – всего шесть постановок. Так, венгерский театр Soltis Lajos ставит спектакль со своим «национальным» прочтением.

– Наш новый дом раньше был зданием старого городского кинотеатра, его акустика и макет очень подходят для альтернативного театра, театра–студии. Само помещение диктовало нам прочтение пьес, – рассказывают представители Soltis Lajos. – Однако быть альтернативной театральной группой в сельской местности всегда было настоящей проблемой. У нас небольшой театр с небольшими возможностями, но мы стараемся сделать все возможное, чтобы достичь идеала, используя все наши силы и опыт. Если мы хотим создать что–то, будь то сама постановка, декорации и костюмы для нее, мы работаем над задумкой с кровью, потом и слезами. МакДонах – очень «наш» драматург, он тоже рассказывает о жизни в маленьких общинах, показывает и вскрывает «язвы» общества.

Сразу три разные трактовки «Красавицы из Линнэна» представят Сыктывкарский театр ордена Дружбы народов, Русский драматический театр из Стерлитамака и театр ART–убежище «BUNKER» из Казахстана.

Отметим, что «BUNKER» – первый театр из Казахстана, который принимает участие в пермском проекте. И он действительно находится на площадке бывшего бомбоубежища. Артисты работают в жутковатой, но в то же время привлекательной стилистике, смело миксуя театр, перформанс, акустические и поэтические вечера.

– Казахстанская «Королева красоты» открывает не только общечеловеческие, но и важные для сегодняшнего Казахстана проблемы – проблемы языка, национальной идентичности, миграции. Ведь, как и Ирландия, наша страна долгое время была частью большой империи, и теперь, когда мы обрели независимость, нас мучают те же «комплексы», что и ирландцев. Эта пьеса очень актуальна для нашего общества, – рассказывают актеры.

Свою сценическую версию «Королевы красоты» гости из Казахстана представят зрителям в пятницу, 5 октября. А уже в субботу в Пермском театре кукол спектакль «Инишмаан int» по пьесе «Калека с острова Инишмаан» покажут артисты театра драмы им. Г. Константинова из Йошкар–Олы. Несмотря на то, что театр воспринимается как оплот классических драматических постановок, в нем не чураются экспериментов и ставят самые современные российские и зарубежные пьесы. По признанию самих марий–элцев, МакДонах оказался достаточно непривычным и сложным к постановке.

– Особый театральный язык заложен в самих пьесах МакДонаха. И, безусловно, средствами классического театра пересказать их было бы трудно. Театр использует при показе пьесы экспериментальное пространство малой сцены, когда расстояние между актерами и зрителями максимально сужено, и экспрессия МакДонаха словно переливается со сценической площадки на публику, – рассказывает режиссер постановки Леонид Чигин.

Свой вариант пьесы «Человек–подушка» на фестиваль привез румынский ACT Theatre, ее покажут в последний день фестиваля, 7 октября. А накануне зрители смотрели премьеру «Безрукий из Спокэна» от National Institution Albanian Theatre Skopje из Македонии и собственную трактовку пьесы «Череп из К.» чешского театра Male divadlo Praha.

В выходные, 6 и 7 сентября, пьесы «Безрукий из Спокэна» и «Палачи» представит один из легендарных театров Cinoherni Klub – именно этот театр и чешский режиссер Ондрей Сокол открыли для Европы ранее неизвестного МакДонаха.

Кроме того, в программу Международного фестиваля Мартина МакДонаха вошли уже ставшие традиционными мастер–классы и лекции театральных критиков и экспертов, гостям будут представлены ирландские танцы. А специально к началу фестиваля был издан сборник пьес МакДонаха под названием «Мрачные комедии».

Как пояснил Сергей Федотов, все постановки идут на родных языках актеров, но для удобства зрителей сделаны субтитры.      

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море