Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«Звезда», еще «Звезда»!


«Звезда», еще «Звезда»!

Пермские футболисты порадовали своих поклонников победами.

И ВНОВЬ УРАЛЬСКОЕ ДЕРБИ

Пермский ФК «Звезда» продолжает создавать свою историю. На этот раз пермяки сумели одержать очередную историческую победу в матче первенства ПФЛ: впервые они добыли победный результат на поле соперника. Причем они ее добились в настоящем уральском дерби против своего извечного соперника еще со времен союзной первой лиги. Сегодня это команда «Урал–2», входящая в структуру клуба российской премьер–лиги, ранее – «Уралмаш».

Пермяки одержали уверенную победу со счетом 3:1. Похоже, команда по ходу турнира с каждым матчем обретает все большую и большую уверенность в своих силах. Молодые футболисты стараются на деле воплощать полученные от старших товарищей уроки мастерства. Благо наставники «Звезды» – в недавнем прошлом сами выходили на поле в качестве игроков. Стоит добавить, на прошлой неделе с командой приступил к тренировкам опытнейший 33–летний экс–защитник пермского «Амкара» Иван Черенчиков. Правда, пока не идет речь о его заявке в «Звезду», но наличие в клубной обойме такого игрока – дело наиважнейшее.

Кстати, опытными работниками пополняется и административный штаб клуба. На днях администратором команды на правах сотрудника стадиона «Звезда» назначили Владимира Соловьева, в прошлом известного футболиста. Он выступал за пермскую «Звезду» еще в 1970–х годах. С 1997 года он входил в структуру пермского «Амкара»: сначала в качестве тренера, а затем –администратора.

В Екатеринбурге пермские футболисты открыли счет уже на 12–й минуте матча – отличился Андрей Секретов. Еще до перерыва явно прибавившие в движении хозяева поля сумели сравнять счет. Ответный гол забил Сергей Подоксенов.

Во втором тайме тотальное преимущество «Звезды» вылилось в два забитых мяча. Сначала после четко выполненного 11–метрового удара отличился Евгений Тюкалов. Под занавес встречи – Александр Субботин.

– Хочу всех поздравить: мы сумели забить первый гол в гостях, одержали историческую первую победу на поле соперника. Хотя все могло случиться иначе. После пропущенного гола практически перестали играть в футбол. Во время перерыва серьезно поговорили с ребятами. Убедили их, что необходимо усиливать давление на соперника, создавать и реализовывать моменты, – отметил на послематчевой пресс–конференции старший тренер ФК «Звезда» Алексей Попов.

По его словам, столь важной победы удалось добиться за счет командной игры и прессинга, а также четко выполненных тренерских установок.

После этой победы «Звезда» сумела подняться на пятую позицию в турнирной таблице первенства. Следующий матч пермяки проведут только 2 сентября. В рамках седьмого тура они будут принимать лидера – ФК «КамАЗ» из Набережных Челнов.

УВЕРЕННЫЙ ШАГ К ФИНАЛУ

Футболистки «Звезды–2005» сумели одержать победу в первом полуфинальном матче Кубка России среди женских команд против столичного «Локомотива».

На домашней арене в Перми «звездочки» победили со счетом 3:1. В первом тайме счет открыла недавний новобранец «Звезды–2005» Татьяна Козыренко. В начале второго тайма уже точным ударом отметилась Екатерина Пантюхина – 2:0. Однако в середине тайма после досадной срезки в свои ворота гол забила Ирина Подшибякина. Третий мяч в ворота «Локомотива» провела все та же Козыренко.

– Самое главное – мы сумели сегодня добиться победного результата. Девочки забили красивые голы. Считаю, мы выполнили задачу–минимум. Теперь предстоит борьба за победу в гостях у «Локомотива», – заявила главный тренер ЖФК «Звезда–2005» Елена Суслова.

Ее коллега из «Локомотива» Елена Фомина в свою очередь отметила, что класс футболисток из команды соперниц оказался выше многих ее подопечных.

– Было видно, что нас обыгрывают за счет класса, не давали создавать опасных моментов. Будем готовиться – впереди ответный матч. Думаю, он сложится для нас более благоприятно, – заключает главный тренер ЖФК «Локомотив».

В другом полуфинальном матче в Москве встречались команды «Чертаново» и «Рязань–ВДВ». Встреча завершилась вничью – 0:0. Ответные матчи состоятся 20 сентября.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ГРИГОРЯНА

В женский футбол вернулся один значимых в его истории специалистов Александр Григорян. С женскими командами он начал работу в 1999 году, тренировал «Энергию» (Воронеж), «Ладу» (Тольятти), «Надежду» (Ногинск).

С 2007 года он встал у руля пермской «Звезды–2005», которая с его приходом стала одним из лидеров женского футбола в России. С ней он сумел выиграть все российские турниры и довел команду до финала женского Кубка УЕФА в 2009 году. После этого Александр Григорян решил попробовать себя в качестве тренера мужских команд.

В середине прошлой недели он стал главным тренером женской футбольной команды ЦСКА.

– Я принял это предложение, не особо задумываясь, хотя для кого–то после моих давних интервью это оказалось неожиданностью. Но я проработал в нашем женском футболе десять лет, выиграл в нем почти все, что можно, и рад вернуться в него для достижения самых высоких задач, – отмечает Александр Григорян.

По его словам, спустя продолжительное время отсутствия в женском футболе ему бросилось в глаза то, что общее количество опытных и квалифицированных игроков снизилось. Зато у молодых футболисток, которые составляют значительную часть всех игроков высшей лиги и, особенно ЦСКА, уровень выше, чем у молодежи основных составов в прошлом. Что касается его новой команды, то совершенно очевидна нехватка опыта, но у игроков есть самые главные качества – высокая степень целеустремленности и максимальная самоотдача, чего в женском футболе не так легко добиться. Преимущество конкурентов по чемпионату заключается в их опыте и, как следствие, большей сыгранности.

Не преминул специалист высказать свое мнение и о нынешней формуле проведения чемпионата России.

– Если мы хотим развивать вид спорта под названием «женский футбол», четырнадцать туров – это не просто мало, это вообще ничто. Невозможно при таком количестве игр расти, совершенствоваться и прибавлять в мастерстве. Я пока не углублялся в этот вопрос, но всегда понимал, что количество игр в чемпионате должно быть не менее двадцати, а в идеале, именно для женского чемпионата, – порядка двадцати пяти. Как показывает опыт, такие чемпионаты положительно сказываются на прогрессе и клубов, и национальной сборной, – уверен Александр Григорян.          

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными