Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

У Перми появится официальный гимн


У Перми появится официальный гимн

Перед летними каникулами депутаты внесли изменения в Устав краевой столицы.

В соответствии с новыми требованиями федерального законодательства, в Уставе уточнены: перечень вопросов местного значения, полномочия главы города, гордумы и муниципальной администрации. Поправками введена новая форма участия пермяков в принятии значимых решений местного уровня – речь идет о проведении общественных обсуждений проектов городских правовых актов.

Изменена процедура назначения председателя Контрольно–счетной палаты Перми: отныне порядок рассмотрения кандидатур на должность председателя, заместителя председателя и аудиторов КСП устанавливается отдельным решением муниципального парламента.

Еще один существенный аспект – руководители функциональных и территориальных подразделений администрации города Перми наделяются правом издавать  нормативные правовые акты в пределах своей компетенции. И, наконец, момент, приятный с точки зрения «городского патриотизма» –  гимн Перми устанавливается в качестве официального символа.

– Мы внесли необходимые изменения в Устав города, – сказал, комментируя принятое решение, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. –  Наш главный городской документ приведен в соответствие федеральному законодательству. Дума поддержала идею об установлении гимна Перми в качестве официального символа города, что также закреплено нами в Уставе. Каким он будет – пока говорить рано, но совершенно точно мы привлечем к его созданию лучшие творческие силы и организуем процесс широкого общественного обсуждения вариантов текста и музыки.

Депутаты также внесли изменения в Генеральный план столицы Прикамья.

В том числе изменены карты, которые отображают территории планируемого размещения объектов капитального строительства. Например, изменены показатели Генплана для размещения системы газоснабжения территории, расположенной между реками Мотовилихой и Чукулайкой в Мотовилихинском районе города Перми – в районе «Пихтовая стрелка». Кроме того, уточнения касаются размещения системы водоотведения в правобережной части города Перми, ограниченной границей города, Воткинским водохранилищем, улицами Магистральной, Маршала Рыбалко в Кировском районе.

Поправки были подготовлены в соответствии с инвестиционным проектом по реконструкции системы очистки сточных вод в рамках «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до 2022 года» и муниципальной программы «Развитие системы жилищно–коммунального хозяйства в городе Перми».

– Считаю, что нам необходимо упорядочить и систематизировать работу с Генпланом, – отметил в своем комментарии первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. – Практика точечных изменений не эффективна. Будем вместе с администрацией формировать пакет предложений, проводить анализ по всем отраслям, чтобы действовать комплексно. Есть рабочая группа, в составе которой находятся депутаты Думы, а значит, здесь и должен быть центр ответственности.

Кроме того, в ходе пленарки депутаты приняли решение об установлении границ ТОС «Яблочкова» в Свердловском районе, согласовали дополнительный перечень по благоустройству пермских дворов и одобрили предложение администрации города о приобретении в муниципальную собственность новостройки – здания детского сада по улице Грибоедова, 68в в Мотовилихе.

Традиционный «Час депутата в гордуме» был посвящен организации летнего отдыха пермских детей нынешним летом – с докладом выступила заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева.

Вице–мэр напомнила, что существующие формы бюджетной поддержки родителей при организации оздоровления и отдыха детей – это сертификат, компенсация части расходов на оплату путевки, субсидии предприятиям. Новация сезона–2018 – организация отдыха ребятишек в лагерях досуга и отдыха и лагерях палаточного типа без использования сертификата.

По словам Людмилы Гаджиевой, всего на конец июня в Перми выдано более 9 тысяч сертификатов, это больше, чем в минувшем году.

Другая популярная форма бюджетной поддержки  – компенсация части стоимости путевки. Как отметила Людмила Гаджиева, на начало июня было подано около 800 заявлений, – ожидается, что компенсацию в этом году получат более 1,2 тысячи пермских семей.    

Анатолий Москвин


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.