Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Конец эры «всеобщих льгот»


Конец эры «всеобщих льгот»

Пакет поправок в Закон «О налогообложении в Пермском крае» рассмотрели в ходе июньской сессии депутаты парламента Прикамья. Изменения предусматривают постепенный переход от налогового льготирования по принципу «всем сестрам по серьгам» к предоставлению адресных преференций инвесторам.

Напомним, на майской пленарке Законодательного Собрания в ходе ежегодного отчета о работе регионального правительства губернатор края Максим Решетников заявил о необходимости налоговой реформы в регионе.

Законопроект предусматривает постепенный пересмотр существующих пониженных ставок по налогу на прибыль организаций.

Кстати, как отмечают парламентские аналитики, статистические показатели инвестиционной деятельности на территории Пермского края свидетельствуют о том, что ожидаемые результаты от введения льготы достигнуты не были.

Так, за период действия пониженной ставки налога на прибыль доля инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту снизилась с 25,1% в 2008 году до 21,3%  в 2015 году. И хотя инвестиции в основной капитал на душу населения увеличились, их уровень был ниже средних значений в целом по стране. В отдельные периоды с 2011 по 2014 год этот показатель даже был скромнее средних показателей по Приволжскому федеральному округу.

Степень износа основных фондов (на конец года) увеличилась с 58,3% в 2008 году до 63,7% в 2015 году. При этом сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности предприятий вырос с 68 млрд 353 млн рублей в 2005 году до 193 млрд 547 млн рублей в 2016 году. А удельный вес убыточных организаций (в процентах от общего числа организаций) снизился с 35% в 2005 году до 30,5% в 2016 году, что выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (2016 год – 29,7%).

Как отмечают специалисты управления аналитической и законотворческой деятельности краевого парламента, за период действия пониженной ставки налога на прибыль (2006–2016 годы) объем недопоступления этого налога в бюджет региона составил более 95 млрд рублей. При том краевой бюджет ежегодно недополучал от 11% до 16% средств от общего объема своих налоговых и неналоговых доходов.

Существенный момент, требующий проведения налоговой реформы: на сегодняшний день Пермский край является получателем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченностииз федерального бюджета. Ежегодно объем дотаций из федерального бюджета увеличивается: если в 2015 году речь шла о сумме в 2 млрд 255,7 млн рублей, в 2016 году – более 3 млрд рублей, в 2017 году – 4 млрд 795 млн рублей.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, Министерство финансов РФ и главы регионов, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов страны, заключают соглашения, которыми предусмотрены меры по социально–экономическому развитию и оздоровлению региональных финансов.

В числе этих мер – проведение до 1 августа 2018 года оценки эффективности налоговых льгот (пониженных ставок по налогам), предоставляемых органами государственной власти регионов, а также обеспечение роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ по итогам исполнения за 2018 год по сравнению с 2017 годом.

Согласно законопроекту, ставку налога намечено поэтапно повышать:с 13,5% в 2018 году до 14,75% в 2019 году и 15,75%  в 2020 году. Планируется, что льготы будут окончательно отменены к 2021 году.

При этом, по словам разработчиков, для налогового стимулирования инвестиционной деятельности в Пермском крае продолжит действовать широкий спектр налоговых механизмов. Это, в том числе, льготы по налогообложению для предприятий, заключивших специальный инвестиционный контракт с региональным правительством, резидентов территорий опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР), организаций, реализующих инвестиционные соглашения, предметом которых является реализация «приоритетного инвестиционного проекта Пермского края»

– Мы будем поддерживать инвесторов и промышленность через адресность льгот, – отмечает первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь Папков. – Если бизнес совершенствует производственный процесс или приносит в край новое производство, мы даем конкретные льготы как на налог на прибыль, так и на более важную льготу — на налог на имущество по специальному и приоритетному инвестиционным контрактам. Такие меры позволяют расширить сроки окупаемости проекта и снизить нагрузку на первых этапах производства.

Законопроект также определяет дополнительные условия предоставления пониженной ставки. Так, крупнейшие пользователи льготы, не доплатившие в краевой бюджет в результате пользования налоговой преференцией от 10 и более млн рублей, будут обязаны представлять в краевое Министерство экономического развития и инвестиций данные, которые позволят сделать оценку эффективности использования полученных льгот.

С предложениями по поправкам в закон о налогообложении для организаций выступила прокуратура Пермского края. Так, надзорный орган предложил отменить льготу по налогу на прибыль для организаций, которые занимаются благотворительной деятельностью на территории Прикамья. По данным прокуратуры, за последние три года из–за наличия подобных налоговых льгот регион недополучил свыше 500 млн рублей, при этом сами организации–налогоплательщики увеличивают доходы. Парламентарии в своих выступлениях отметили, что предложения прокуратуры будут рассмотрены во время доработки законопроекта по отмене налоговых льгот между первым и вторым чтениями.

В окончательном чтении на июньской сессии краевого парламента одобрен законопроект о введении крупных штрафов за торговлю и предоставление услуг жителям Прикамья в «неправильных» местах.

Напомним, в первом чтении проект был принят в апреле этого года и вызвал немало вопросов в части размеров штрафов: по мнению одних депутатов, это «дисциплинирует» предпринимателей, по мнению других – может нанести удар по малому и среднему бизнесу. В результате широкого, в том числе общественного, обсуждения ко второму чтению было предложено ощутимое снижение размера штрафов за незаконное размещение торговых павильонов и киосков, а также их поэтапное повышение.

Согласно принятым поправкам, с 1 августа 2018 года размер штрафа в отношении должностных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, составит от 9 до 10 тысяч рублей, за повторное нарушение в течение года – от 10 до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составит от 90 до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение – от 100 до 150 тысяч рублей.

Размер штрафов должен вырасти с 1 мая 2019 года. При этом новые размеры административных штрафов предлагается ввести в действие с  поэтапным увеличением: с 1 августа 2018 года и с 1 мая 2019 года.

В рамках правительственного часа депутаты заслушали доклад министра транспорта региона Николая Уханова о ходе реализации крупных инвестиционных проектов автодорожного строительства и строительства объектов общественной инфраструктуры, в том числе финансируемых с использованием механизмов государственно–частного партнерства.

Как отметил докладчик, плановое значение дорожного фонда Пермского края в 2017 году составляло 12,19 млрд рублей, фактически выполнено работ на 11,81 млрд рублей, бюджет дорожного фонда реализован на 97% – это вдвое больше, чем в 2016 году.

По итогам 2017 года был воплощен ряд крупных инвестиционных дорожных проектов. В частности, строительство Восточного обхода столицы Прикамья, развязки на микрорайон Южный, транспортной развязки на подъезде к аэропорту «Большое Савино».

В ближайшие три года планируется построить и реконструировать 44,5 км дорог и 878,5 погонных метров мостов. В 2018 году будут продолжены работы на трассе «Березники – Соликамск», обходе Чусового, Восточном обходе Перми, обходе Куеды, дорогах Полазна – Чусовой и Частые – Бабка, спрямление шоссе Космонавтов.

Начата реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов Пермского края на принципах государственно–частного партнерства – строительство мостового перехода через реку Чусовую с подходами. Подписан договор подряда между ООО «Пермская концессионная компания» и Акционерным обществом «Стройтрансгаз», который будет выполнять функции генерального подрядчика по строительству этого моста.

В перечень объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры на период 2018–2021 годов включена 61 стройка, среди них 24 объекта относятся к сфере здравоохранения, 11 – образования, 10 – общественной безопасности, 6 – культуры, 4 – спорта, 3 – социальной поддержки.

– Как депутат, представляющий сельские территории, абсолютно согласен с посылом о развитии малых городов и населенных пунктов, – сказал, комментируя выступление министра, спикер краевого парламента Валерий Сухих. – Население этих мест не должно чувствовать себя обделенным по сравнению с жителями больших городов. И здесь речь идет, прежде всего, о решении инфраструктурных задач, в том числе и таких, как улучшение дорог. В этом году в распоряжение муниципалитетов поступит более пяти миллиардов  рублей. Средства будут распределены между 48 муниципальными образованиями региона в зависимости от протяженности дорог в территории, численности населения, а также от наличия приоритетных проектов в муниципалитете.

В ходе пленарного заседания депутаты приняли очередное решение об «укрупнении» муниципалитетов. В первом чтении поддержан законопроект, предусматривающий преобразование Усольского городского поселения, Орлинского, Романовского и Троицкого сельских поселений путем объединения с муниципальным образованием «Город Березники».

В состав городского округа по итогам «укрупнения» войдет 75 населенных пунктов, в том числе города Березники и Усолье, 11 поселков, 8 сел, 53 деревни, площадь муниципального образования увеличится на 4,5 тысячи квадратных километра.      

Анатолий Москвин

Фото Михила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.