Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Налогам – оптимизация, краю – «цифровизация»


Налогам – оптимизация, краю – «цифровизация»

Региональное налоговое законодательство нуждается в существенных корректировках – об этом, выступая перед депутатами Законодательного Собрания Пермского края, заявил 24 мая губернатор Максим Решетников.

На майской сессии парламента глава региона выступил с отчетом о деятельности краевого правительства в 2017 году. Были названы приоритетные сферы на ближайшую перспективу – в том числе создание максимально благоприятных условий для инвестиций, развитие цифровой экономики, создание комфортной городской среды, обеспечение доступности оказания медицинской помощи.

МУНИЦИПАЛАМ ПОМОГУТ С ДОРОГАМИ

По словам Максима Решетникова, сегодня регион находится в зоне устойчивого роста, что подтверждают ключевые индикаторы – такие, как объем инвестиций, индекс промышленного производства, объемы отгрузки продукции, показатели роста грузовых перевозок.

– Сегодня нашу экономику двигают вперед уже не только «нефтянка» и химия, но и обрабатывающая промышленность, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, ИТ–сектор, как крупные предприятия, так и малый бизнес, – отметил губернатор. – Пермский край вновь вернулся в число 15 крупнейших экспортеров России. При этом 2017 год стал прорывным для нашего несырьевого экспорта. Продукция машиностроения, ЦБК, сложной химии выросла практически наполовину. Вдвое увеличился экспорт метанола и волоконно–оптического кабеля. Все это приводит к тому, что безработица в крае снижается, а реальная заработная плата снова вернулась к росту.

Экономический рост невозможен без создания комплексной современной инфраструктуры, включающей качественное жилье, дороги, места массового отдыха, культурные площадки, возможность с комфортом и быстро приехать или прилететь на Западный Урал из любой точки мира.

Поэтому краевые власти, среди прочего, сделали в минувшем году ставку на строительство и ремонт дорог. При этом значительная поддержка оказывается территориям, в том числе сельским: по муниципальным дорогам не только сохраняется, но и увеличивается объем финансирования, в 2018 году край успешно входит в дорожно–строительный сезон – более 87% объектов на сегодня уже «обзавелись» подрядчиками.

Среди ключевых дорожных строек 2018 года Максим Решетников назвал завершение реконструкции по улице Героев Хасана в Перми на въезде в город – здесь появятся шесть полос движения с новым железнодорожным путепроводом, окончание строительства участка федеральной трассы до Кукуштана на участке Лобаново – Кояново. Далее, благодаря поддержке федерального центра, намечено приступить к строительству следующего 12–километрового участка – от Кукуштана в сторону Кунгура.

С опережением строится обход Чусового: уже подписана вся документация по концессии моста через реку Чусовую, идет подготовка строительной площадки и «мобилизация» подрядчика.

Краевые власти постепенно решают задачу передачи региональных дорог на федеральный уровень, и, вместе с тем, край сам забирает в региональное ведение дороги с муниципального уровня. В результате этой политики территории за три года будут «разгружены» на 500 млн рублей, которые смогут направить на другие нужды в сферах дорожного строительства и благоустройства.

КОММУНАЛЬНАЯ «ЭВОЛЮЦИЯ»

Говоря о «воздушных воротах» Прикамья, губернатор отметил, что за прошлый год аэропорт показал рост пассажиропотока на 19%, в этом году рост идет сопоставимыми темпами.

При этом до начала сезона международные направления были переведены в новый терминал аэровокзала. Сейчас главная задача – реконструкция перрона, рулежных дорожек и установка телетрапов. Благодаря взаимодействию с федеральным центром краевые власти добились выделения необходимого финансирования, проведения конкурсов. В конце апреля был подписан контракт, и это позволяет надеяться, что уже зимой пассажиры смогут пользоваться телетрапами.

Одним из самых амбициозных проектов за последние десятилетия Максим Решетников назвал северный железнодорожный обход Перми. По его словам, итоги проработки проекта показали, что строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного мостов оказывается очень дорогим. Более того, оно предполагает большие объемы сноса, расселения и выкупа земельных участков в дачном районе Пальников.

Поэтому новый железнодорожный мост будет самостоятельным с тоннельным выходом к Каме, а автомобильный мост предлагается запланировать выше по течению.

Коснувшись сферы ЖКХ, губернатор сообщил, что благодаря переходу населения на прямые расчеты с поставщиками тепла и воды увеличилась собираемость коммунальных услуг.

– Это означает, что деньги перестали попадать в руки недобросовестных управляющих компаний, поэтому сразу – в 25 раз – сократилось число двойных квитанций, – подчеркнул глава региона. – Надеюсь, что это приведет к росту вложений в модернизацию сетей, снижению аварийности и сдерживанию роста тарифов.

Тем не менее задолженность перед ресурсными компаниями – в ряде территорий остается. Там, где муниципалитеты готовы, надо подумать о возврате к системе муниципальных унитарных предприятий. Потому что она, пусть и не без проблем, но позволяет обеспечить людей качественными услугами, и при этом обеспечивает прозрачность работы.

В 2017 году край сделал заметный шаг вперед в вопросах газификации. Все распределительные сети сегодня проектируются и строятся до фасада жилого дома, а льготникам возмещаются затраты на подключение.

Региональной власти удалось возобновить сотрудничество с Газпромом, финансирование со стороны холдинга инвестиционной программы на территории Прикамья увеличилось почти в 3 раза – до 570 млн рублей.

Сейчас поставлена задача совместно с Газпромом завершить корректировку схемы газификации Западного Урала и на ее основе сформировать программу газификации на следующую «пятилетку».

«АЙТИШНИКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ»…

Говоря об инвестициях, губернатор выразил уверенность, что рост в этой сфере продолжится. Сегодня в крае реализуется порядка 40 крупных инвестиционных проектов. В 2018 году запускаются уже строящиеся производства, крупнейший из них – рудник на «ЕвроХиме», стартуют новые проекты – на «Метафраксе», ПНППК, ПНОСе, машиностроительных предприятиях, на предприятиях химической отрасли, авиационного двигателестроения.

При этом на краевом уровне существенно доработано инвестиционное законодательство, обеспечено новое качество сопровождения инвестпроектов на всех этапах работы по принципу «одного окна». Создано региональное «Агентство инвестиционного развития», в июне этого года появится инвестиционный портал.

Вместе с тем, по мнению Максима Решетникова, Пермскому краю не хватает крупных инфраструктурных проектов: гостиниц международного уровня, конгрессно–выставочных площадей, современных культурно–деловых пространств. Площадки для их создания определены, сейчас ведется работа по привлечению внешних инвесторов в эти проекты.

Пермский край готов сделать прорыв в плане развития цифровой экономики. Это коснется производства продукции, транспортной логистики, государственного управления, оказания социальных услуг и финансовой сферы.

– Мы – край, обладающий значительным интеллектуальным потенциалом и мощной базой, можем и должны возглавить этот процесс в масштабах всей страны, – заявил глава региона. – За прошедшее время, с момента визита президента и презентации ему наших возможностей, мы еще дальше продвинулись в понимании того, что и как делать. И многое сделали.

Наша инфраструктура в ближайшие 2 года будет полностью готова – это и программы подключения к широкополосному интернету социальных объектов: больниц, поликлиник, ФАПов, школ, и программа устранения цифрового неравенства. Кстати, каждый третий населенный пункт, подключаемый по этой программе в стране, – в нашем крае.

Люди тоже давно готовы. Половина населения пользуется смартфонами. Для тех, кто по объективным причинам не может и не готов, государство должно предоставить помощников в виде работников МФЦ или социальных служб.

Главное – цифровизация создаст дополнительный спрос на те разработки, которые уже имеются в Пермском крае, приведет к размещению здесь отраслевых центров компетенций. Регион, в свою очередь, поможет организацией технопарков и необходимой инфраструктурой. Законодательная база здесь в последние месяцы создана…

Самыми сложными являются процессы цифровой трансформации в реальном секторе экономики, в промышленности. Ряд наших предприятий – уже национальные и мировые лидеры. Но мир меняется все быстрее, и важно, чтобы каждый понимал, как он будет работать завтра, в новых условиях.

Ну и, конечно, подготовка кадров. Попросил вузы разработать предложения по увеличению набора на ИТ–специальности. Будем добиваться этого вместе с коллегами на федеральном уровне, и на региональном.

БЕЗАДРЕСНЫЕ ЛЬГОТЫ — ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ

На сегодняшний день Пермский край пребывает в числе регионов России с наибольшим размером предоставленных налоговых льгот. Это при том, что безадресные налоговые льготы не нравятся федеральному правительству и Министерству финансов, ставят под вопрос выделение уже обещанного финансирования и не дают привлекать новые средства.

Вместе с тем за последнее время в Прикамье появились новые законы и механизмы, которые жестко увязывают предоставление налоговых льгот предприятиям и ожидаемые результаты реализации проектов. Это, подчеркнул Максим Решетников, те же специальные инвестиционные контракты и приоритетные инвестпроекты.

– Мы вынуждены двигаться в сторону поэтапного отказа от действующей системы налоговых льгот и ее замещения более эффективными инструментами, – сказал глава региона. – Это может увеличить и доходы края за

3 года более чем на 20 млрд рублей. Крайне серьезный вопрос и серьезный ресурс, и какие проблемы он решит – зависит от нас с вами.

За последние недели мы провели консультации с крупнейшими налогоплательщиками и получателями этих льгот. А это ключевые корпорации, инвестирующие в экономику края и создающие тысячи рабочих мест, – и нашли понимание по этому вопросу.

Максим Решетников пообещал депутатам в кратчайший срок внести в парламент края соответствующий законопроект.               

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.