Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Новые майские


Новые майские

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ, уже получивший название «новые майские указы», направлен на научно–технологический и социально–экономический прорыв Российской Федерации, рост населения, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания.

Владимир Путин в указах говорит о необходимости вхождения Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира и создания в базовых отраслях экономики – прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе. Причем «экспортировать» предполагается не только промышленные и сырьевые ресурсы, но и образовательные, и медицинские услуги.

В числе социальных национальных целей на ближайшие шесть лет глава государства определил обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение продолжительности жизни до 78 лет, рост реальных доходов граждан и уровня пенсионного обеспечения – этот рост должен превысить уровень инфляции.

Разработать и утвердить программу и основные направления социально–экономического развития России согласно указам президента новому правительству предстоит до 1 октября 2018 года.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ

Первым и одним из самых главных пунктов новой программы стали требования к изменениям демографической ситуации в стране. Так, к 2024 году планируется достижение следующих показателей: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7; увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 процентов.

Большой блок указов уделен изменениям в здравоохранении. Планируется снизить показатели смертности населения трудоспособного возраста и младенческой смертности – для этого будут разработаны программы борьбы с онкологическими заболеваниями, сердечно–сосудистыми заболеваниями, развития детского здравоохранения. Предстоит ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико–санитарную помощь; обеспечить охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; сделать медпомощь доступной для населения – врачебные амбулатории и ФАПЫ должны быть во всех населенных пунктах, где проживает от 100 до 2 тысяч человек.

Также к 2024 году Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. При этом в указах акцент делается не только на повышение уровня академических знаний у школьников – в первую очередь президент говорит о нравственном, этическом и патриотическом воспитании нового поколения. В указе отмечается, что необходимо повышение мотивации к обучению и вовлеченности детей в образовательный процесс, формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.

ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ

К 2024 году планируется обеспечение доступным жильем всех семей со средним достатком. В указе прописано, что Правительству России необходимо создать возможность для приобретения или строительства жилья по ипотеке, ставка по которой не должна превышать 8%. Увеличение объема жилищного строительства должно составлять не менее 120 млн квадратных метров в год. Улучшение жилищных условий запланировано для 5 миллионов семей ежегодно.

Задачей правительства станет совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, в том числе посредством развития рынка ипотечных ценных бумаг и поэтапного перехода от привлечения денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости к другим формам финансирования, обеспечивающим защиту прав граждан и снижение рисков. Планируется также снизить административную нагрузку на самих застройщиков.

В «майских указах» предусмотрено также повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза и создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.

ЭКОЛОГИЯ

Тема улучшения комфорта городской среды продолжается и в экологическом блоке. В приоритетах развития на ближайшие шесть лет – эффективное обращение с отходами производства и потребления, в том числе ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов. Для этого предстоит сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, проводить рекультивацию территорий, где размещены свалки, создать условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления в современную инфраструктуру, обеспечивающую безопасное обращение с отходами I и II классов опасности. Кроме того, к выявлению и ликвидации несанкционированных свалок подключатся представители общественного контроля.

Президент к тому же ставит задачу не менее чем на 20 процентов уменьшить совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. Еще одна экологическая задача – повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения.

Планируется и активное экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая озера Байкал и Телецкое; сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.

ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

К 2024 году доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, должна составить не менее 50%. В крупнейших городских агломерациях доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна дойти до 85%.

Для решения этих задач планируется применение новых механизмов развития и эксплуатации дорожной сети, использование инфраструктурной ипотеки, контрактов жизненного цикла, новейших технологий и материалов. В 2019 году будет внедрена и станет общедоступной система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов всех уровней.

В рамках «майских указов» предусмотрено снижение доли автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, на 10%. Также президент ставит задачу вдвое снизить число ДТП и в 3,5 раза – количество смертельных исходов в случае аварий. Водителей ждет усиление ответственности за нарушение Правил дорожного движения и повышение требований к уровню их профессиональной подготовки.

ИНФРАСТРУКТУРА

Правительству Российской Федерации предстоит до 1 октября 2018 года утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В первую очередь ставка делается на развитие транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг» для перевозки грузов, в том числе за счет строительства и модернизации российских участков автомобильных дорог, относящихся к международному транспортному маршруту «Европа – Западный Китай». Запланировано увеличение мощностей морских портов – Дальневосточного, Северо–Западного, Волго–Каспийского и Азово–Черноморского бассейнов и развитие Северного морского пути. Грузопоток по Севморпути вырастет до 80 млн тонн.

На железных дорогах предусмотрено сокращение времени перевозки контейнеров и увеличение объема транзитных перевозок в четыре раза; формирование узловых грузовых мультимодальных транспортно–логистических центров; увеличение пропускной способности Байкало–Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза; увеличение пропускной способности железнодорожных подходов к морским портам Азово–Черноморского бассейна.

Кроме того, запланировано повысить экономическую связанность территории самой Российской Федерации. Для этого предстоит поэтапное развитие транспортных коммуникаций между административными центрами субъектов Российской Федерации и другими городами – центрами экономического роста. Предстоит масштабная реконструкция инфраструктуры региональных аэропортов и расширение сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Москву – их число увеличится до 50 процентов от общего количества внутренних регулярных рейсов.

ЭКОНОМИКА

Согласно указам Президента, одной из главных экономических задач на ближайшую шестилетку должен стать рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. «Подтягиваться» несырьевые отрасли должны минимум на 5 процентов в год. К реализации этой программы ежегодно будут подключать не менее 10 субъектов Российской Федерации. В работу включат около десяти тысяч средних и крупных предприятий.

Большой объем работы будет уделен созданию и развитию цифровой экономики и созданию системы правового регулирования этой отрасли. Внутренние затраты России на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) вырастут не менее чем в три раза. В первую очередь эти средства будут направлены на создание устойчивой и безопасной информационно–телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработку и хранение больших объемов данных, доступную для всех организаций страны.

Активное внедрение цифровых технологий и платформенных решений на базе отечественных разработок планируется в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, здравоохранении, образовании, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, городском хозяйстве, транспортной и энергетической инфраструктуре, в сфере финансовых услуг.

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Согласно новым «майским указам», в 2024 году в малом и среднем бизнесе в России должны работать 25 млн человек. Планируется улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, включая упрощение налоговой отчетности для предпринимателей, применяющих контрольно–кассовую технику. Будет создана цифровая платформа, ориентированная на поддержку производственной и сбытовой деятельности субъектов МСБ, включая индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, предстоит очередная реформа системы закупок, осуществляемых крупнейшими заказчиками, упрощение доступа к льготному финансированию для малого и среднего предпринимательства, создание системы акселерации субъектов МСБ, инфраструктуры и сервисов поддержки. Приоритет здесь будет у компаний, работающих в сферах благоустройства городской среды, экологии, научно–технологической и социальной сферах.

Серьезно будет модернизирована система поддержки экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. Увеличение доли таких экспортеров в общем объеме несырьевого экспорта должно составить не менее чем 10 процентов.

Для самозанятых граждан будет создан новый режим налогообложения, предусматривающий передачу информации о продажах в налоговые органы Российской Федерации в автоматическом режиме, освобождение от обязанности представлять отчетность и уплату единого платежа с выручки, включающего в себя страховые взносы.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КООПЕРАЦИЯ И ЭКСПОРТ

Один из основных посылов «майских указов 2018» – активное развитие экспорта во всех отраслях, от образования до промышленности. Главной целью становится формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта товаров, работ или услуг которых составит не менее 20 процентов валового внутреннего продукта страны.

Здесь называются вполне конкретные цифры показателей – объем экспорта (в стоимостном выражении) несырьевых неэнергетических товаров должен составить 250 млрд долларов в год. На машиностроение придется 50 млрд долларов, на агропром – 45 млрд долларов в год. Объем экспорта услуг предусмотрен в размере 100 млрд долларов в год.

Кроме необходимости переориентирования самих предприятий с внутреннего рынка на внешний, в указах предусмотрено сокращение административных процедур и барьеров в сфере международной торговли, включая отмену избыточных требований при лицензировании экспорта и осуществлении валютного контроля. К 2021 году должна быть создана линейка финансовых инструментов поддержки экспорта, включая расширенное предэкспортное, экспортное и акционерное финансирование, лизинг и долгосрочные меры поддержки. Кроме того, в рамках Евразийского экономического союза завершится формирование общих рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Фото: kremlin.ru       

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев  - Новые «майские указы» президента традиционно можно разделить на две части – социальную и экономическую. Обе части равно важны, в обеих ставятся серьезные и важные задачи.

В «социальной» части «майские указы» в целом направлены на повышение качества и продолжительности жизни россиян, рост их доходов. Они основаны на том фундаменте, который был заложен указами 2012 года. В частности, в новых указах речь идет о дальнейшем развитии кадрового потенциала в области образования и здравоохранения, об усилении патриотического воспитания, об экологических проблемах. Мы видим, что президент учел огромную работу, проделанную и чиновниками, и общественниками, Общероссийским народным фронтом – так, например, в указах законодательно предусмотрена ликвидация всех несанкционированных свалок или создание механизма защиты обманутых дольщиков.

Если говорить об экономической составляющей указов, здесь огромная ставка сделана на развитие инициатив по развитию бизнеса, занимающегося экспортом, причем как крупных заводов, так и представителей малого и среднего бизнеса. С 2014 года экономика России, наши предприятия показали, что могут делать качественную импортозамещающую продукцию практически во всех сферах – и сейчас их инициативу надо поддержать и развить, дать возможность показать себя не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Если говорить в целом о новых «майских указах» – предстоит огромная работа! Президент, как и шесть лет назад, определил достаточно амбициозные задачи. И задача Общероссийского народного фронта – продолжить осуществлять контроль за исполнением указов, не допустить формального отношения к поручениям главы государства.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели