Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Региональные арбитражные центры обратились в ФАС России


Региональные арбитражные центры обратились в ФАС России

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

арбитр ad hoc, 
председатель Ассоциации 
независимого арбитража

АНО «Центр арбитражного разбирательства» (администрировавший Сибирский третейский суд), Ассоциация «Алтайский арбитражный центр» (администрировавший Алтайский третейский суд) и Ассоциация независимого арбитража (администрировавший Третейский суд Пермского края) направили в ФАС заявление о нарушении статей 10, 11.1, 15 и 16 Закона «О защите конкуренции».

В обращении изложены факты противоправных согласованных действий Минюста России совместно с Торгово–промышленной палатой России и Института современного арбитража, получившими право заниматься арбитражем (третейским разбирательством), по ограничению конкуренции на этом рынке.

По мнению председателя Ассоциации независимого арбитража Фидариса Нигматуллина, действительным поводом для обращения в антимонопольный орган послужили обстоятельства, при которых региональные арбитражные центры, работавшие десятилетиями, заслужившие авторитет из–за применения двойных дискриминационных стандартов, до сих пор не могут получить разрешение на осуществление основного вида деятельности – администрирования арбитража. Ассоциация, выполнив заявленные законом требования, уже трижды обращалась в Минюст России с просьбой предоставить право на осуществление арбитража, но секретариат Минюста РФ их вернул без передачи их на рассмотрение Совета по совершенствованию третейского разбирательства, основывая свою позицию на новых, отличных от друг друга основаниях.

Как отмечает Михаил Морозов, председатель Центра Арбитражного разбирательства, подобное обращение в антимонопольный орган в первую очередь является способом привлечения внимания антимонопольного органа к вопросу о равном доступе арбитражных центров к осуществлению арбитража путем получения на это права в Минюсте России. Кроме того, ситуация когда в результате арбитражной реформы появляются лица, которые доминируют на этом рынке и сами же его регулируют, является ненормальной.

Многие скептики отмечали, что подобные вопросы вне пределов компетенции ФАС. Однако недавно ФАС РФ письмом от 19 февраля 2018 г. № СП/10697/18 сообщила, что «…вопросы, связанные с арбитражным (третейским) разбирательством, находятся в сфере полномочий ФАС России, глава 3 Закона о защите конкуренции неприменима к указанным отношениям».

Примечательно, что после обращения в ФАС России еще несколько арбитражных центров в России изъявили желание присоединиться к поданному обращению. Такой интерес свидетельствует лишь о солидарности в отношении сложившейся ситуации вокруг получения права на осуществление арбитража в России.

www.tretsudperm.ru

 ДЛЯ СВЕДЕНИЯ                 

Сибирский третейский суд, администрируемый Центром арбитражного разбирательства, создан в 1993 году, нынче отмечает полувековой юбилей.

Третейский суд Пермского края, администрируемый Ассоциацией независимого арбитража, и Алтайский третейский суд, администрируемый Ассоциацией «Алтайский арбитражный центр», созданы в 2006 году, единственные в своих регионах выполнившие квалификационные требования по составу арбитров.

АНО «Институт современного арбитража», получивший право на осуществление арбитража, создан лишь в конце 2016 года.


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.