Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Война – павильонам, мир – подвалам


Война – павильонам, мир – подвалам

Пленарное заседание Пермской городской Думы 27 марта прошло в живой и вполне весенней непосредственной атмосфере – по нескольким вопросам повестки дня состоялись оживленные дискуссии, представители оппозиционных партий, несмотря на свое меньшинство, не согласились по ряду существенных позиций с предложениями мэрии.

Первым камнем преткновения стал вопрос о внесении изменений в Правила благоустройства и содержания городской территории. Предложенные исполнительной властью муниципалитета нормы существенно изменяют требования к размещению на территории города нестационарных торговых объектов (НТО), включая «точки» по оказанию пермякам различных услуг. В том числе устанавливается запрет на размещение павильонов на придомовых территориях, детских, спортивных и предназначенных для отдыха жителей площадках, автомобильных стоянках, а также в границах полосы отвода автодорог. Отныне при размещении НТО следует исходить исключительно из утвержденной городскими властями схемы, а также требований строительных, экологических, санитарно–гигиенических, противопожарных и прочих правил и нормативов.

По предложению мэрии это решение вступает в силу поэтапно: с 1 июня – для центрального планировочного района и с 1 января 2019 года – для остальных территорий краевого центра.

Часть думцев выразили сомнения в том, что новые правила будут позитивно восприняты жильцами многоквартирных домов, особенно тех, где созданы товарищества собственников жилья, поскольку расположенные на придомовой территории павильоны – это источник доходов ТСЖ, которые используются на общие нужды. Кроме того, прозвучало мнение, что новации небезупречны с сугубо юридической точки зрения.

– Как любой здравомыслящий человек, безусловно, я хочу жить в красивом городе, – отметила в своем выступлении депутат от «Справедливой России» Вероника Куликова. – Облик краевой столицы зависит от разных аспектов, один из которых – нестационарные торговые объекты. Безусловно, работу с их владельцами надо систематизировать, приводить их внешний вид к единым стандартам. Однако проект решения предполагает обязать предпринимателей снести павильоны, которые размещены на частной территории и соответствуют всем нормам. Как юрист я вижу, что проект, предлагаемый администрацией, идет вразрез с федеральным законодательством. Отдельно хочу заострить внимание на предложении поэтапной реализации новой нормы. Как можно делить ответственность граждан по территориальному принципу? Чем провинились предприниматели Ленинского района, чем они хуже бизнесменов других районов города? Почему владельцы НТО в центре Перми должны лишиться своего имущества, бизнеса, а остальные – работать точно так же, по–прежнему получая доход?

Подавляющее большинство думцев безоговорочно сказали «да» варианту решения, внесенному мэрией. Точку зрения сторонников предложенных новаций обобщила депутат Наталья Рослякова.

– В любом случае нам необходимо наводить на территории города порядок, – отметила глава думского комитета по местному самоуправлению и регламенту. – Безусловно, сегодня те территории, которые принадлежат ТСЖ, могут распоряжаться ими по решению общего собрания, но только если это не противоречит общей концепции развития города. У меня в округе есть такие примеры, когда территория большого дома выходит за его границы и примыкает к центральной улице. Мне как депутату отнюдь не все равно, что будет расположено на этом месте. Поэтому требования к внешнему виду небольших киосков должны быть едины, необходимы общие правила. Мы должны делать так, чтобы комфортно было не только отдельно взятому двору, но и всем жителям Перми. Если сегодня ТСЖ примет решение о создании на своей территории небольшой торговой точки и это не противоречит общим принципам, думаю, что возражений не будет. Уверена, что у муниципалитета должен быть механизм, чтобы вырабатывать общие положения и требования по размещению таких объектов на всей территории краевой столицы.

Впрочем, как бы в компенсацию ужесточения правил размещения киосков на домовой земле для «безутешных» жильцов, дума рассмотрела и приняла решение о передаче собственникам жилья муниципальных подвалов. В целом в общую долевую собственность владельцев квартир намечено передать более 340 объектов. При условии передачи жильцам всех включенных в перечень помещений, «подвальная революция» позволит экономить средства бюджета Перми ежегодно в сумме свыше 34 млн рублей. Однако серьезным препятствием в реализации этого думского решения может стать условие, согласно которому жильцы получат подвал только в том случае, если за это проголосует 100% собственников квартир.

– Мы подступили к очень важному, злободневному вопросу, который поднимался людьми на протяжении многих лет, – заявил руководитель фракции КПРФ Геннадий Сторожев. – Но сами же себе ставим надуманное искусственное препятствие. Стопроцентное принятие решения собственниками жилья – разве это реально? Скажите, хоть одно решение на общих собраниях в ТСЖ принимается единогласно? Думаю, вполне можно было бы оговорить, что для передачи помещения нужно одобрение двух третей жильцов дома. Не следует преувеличивать риски обращения в суд со стороны несогласных жильцов или какие–то еще возможные затруднения.

Геннадий Сторожев внес поправку о снижении «планки» числа голосов, необходимых для принятия решения о передаче подвальных помещений в собственность жильцов многоквартирных домов, но у депутатов это предложение отклика не нашло.

В ходе пленарного заседания депутаты также заслушали доклад о состоянии законности в краевой столице в 2017 году – его представил прокурор Перми Андрей Назаров, а также отчет о деятельности Контрольно–счетной палаты города за минувший год председателя КСП Марии Батуевой. По словам главного ревизора столицы Прикамья, общий объем выявленных нарушений, которые необходимо устранить, составил 4 млрд 188 млн рублей, при этом в 2017 году исправлены финансовые фолы на 3 млрд 441 млн рублей, на контроле остается сумма в 747 млн рублей.

– Экспертное мнение специалистов городской Контрольно–счетной палаты и прокуратуры Перми крайне важно для депутатской работы, – сказал, комментируя сделанные доклады, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Все представленные данные будем использовать для улучшения правотворческих документов, усиления контроля по проблемным сферам. С прокуратурой проводим совещания регулярно. Специалисты КСП оперативно сформировали предложения администрации по уточнению прогнозируемого объема доходов бюджета по итогам 1 полугодия 2018 года. Если будет необходимо, мы внесем соответствующие изменения в бюджет. Проанализированы все

25 муниципальных программ, которые будут реализовываться в 2018–2020 годах. Здесь администрации также нужно будет скорректировать значение ряда показателей. Грамотная работа с бюджетом, эффективное использование муниципального имущества – это основа для успешного решения наших приоритетных задач. 

Анатолий Москвин


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море