Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Досрочный» бюджет


«Досрочный» бюджет

Главный финансовый документ Пермского края был принят без споров.

Необычно рано для истории постсоветского периода Прикамья, на ноябрьской сессии, депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли в окончательном чтении основной финансовый документ региона – бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Принятие бюджета в более ранний, чем обычно срок, а именно 30 ноября, в частности, создает предпосылки для лучшего и своевременного освоения муниципалитетами региональных субсидий.

Объем доходов утвержденного краевого бюджета составляет 112 млрд 365 млн рублей, объем расходов – 121 млрд 607 млн рублей. Плановый дефицит определен в размере 9 млрд 242 млн рублей – это на 3 млрд 291 млн рублей, или на 55% больше размера, принятого в ходе первого чтения. Размер дефицита составит 9,16% к объему собственных доходов краевого бюджета.

Впрочем, как считают эксперты, проект бюджета региона максимально сбалансирован и обеспечивает достижение главной цели – выполнение всех социальных обязательств перед жителями Пермского края. Вместе с тем решаются также и крупные задачи в плане развития инфраструктуры.

– Совместная работа исполнительной и законодательной ветвей власти над проектом бюджета позволила запланировать ряд долгосрочных социально–экономических задач, масштабное строительство инфраструктурных объектов на территории всего Прикамья, – сказал, комментируя принятие краевого бюджета во втором чтении, председатель Законодательного собрания Валерий Сухих. – В безусловных приоритетах остаются — медицина, образование, межбюджетная поддержка муниципальных образований. Отмечу, что новая команда губернатора «сделала поворот» в сторону адресной помощи семьям, особенно многодетным и малоимущим.

Например, сегодня в бюджете на 2018 год увеличен размер средств на школьное питание на 222 млн рублей. За три года планируется построить 12 детских садов в 11 территориях края. До конца 2020 года намечено построить 19 школ. Также в Пермском крае установлена выплата молодым мамам за рождение первого ребенка в сумме 60 тысяч рублей.

– Хотелось бы обратить внимание на то, что темп роста бюджета развития будет значительно превышать общий темп роста расходов, а также темп роста инфляции, – отметила, выступая перед парламентариями, первый вице–премьер региона Ольга Антипина. – К 2020 году объем бюджета развития увеличится по сравнению с 2016 годом в 3 раза и составит почти 15% общих расходов бюджета. В расходах бюджета предусмотрены средства на исполнение майских указов президента, проиндексированы зарплата бюджетников, стипендии и другие социальные выплаты.

Бюджет, как и в предыдущие годы, сформирован согласно программно–целевому принципу. Расходы на финансирование государственных программ составят в общем объеме расходов 97%, их общая сумма – 118,5 млрд рублей. При формировании государственных программ региональное правительство исходило из необходимости их укрупнения и удлинения сроков планирования. В результате государственные программы, которые предложены к финансированию в трехлетнем бюджете, были сформированы властями на пятилетний период, то есть на 2018 – 2022 годы. Кроме того, программы были перегруппированы – из 22 программ в 13 программ.

Один из наиболее «весомых» блоков бюджетных расходов – это финансовая помощь муниципалитетам. В целом финансовая помощь для муниципальных образований составляет почти треть всех расходов. Объем трансфертов по сравнению с бюджетом 2017 года увеличится на 7%.

Дотации органам местного самоуправления в общем объеме расходов края составляют 7,9 млрд рублей – для городских округов и муниципальных районов. Соответственно увеличены дотации и для поселений – более чем на 6%.

Важная новация произошла в распределении фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов. Согласно решению краевого парламента, весь прирост фонда будет использоваться не на выравнивание «финансов» территорий, как прежде, а на стимулирование городов и районов к росту собственных доходов. Из общей суммы фонда – 379 млн рублей – выделяются две части: из одной получают дополнительную дотацию территории, которые имеют рост собственных доходов в расчете на душу населения, а это на сегодня 44 муниципальных района, и городских округов. Из второй части станут получать «прибавку» города и районы, у которых рост доходов выше, чем в среднем по краю, – сейчас это 18 муниципальных образований.

В ходе ноябрьской «пленарки» парламентарии также перераспределили средства текущего года внутри региональной программы автодорожного строительства. Так, увеличение расходов в 2018 году предусмотрено на реконструкцию участка шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта «Большое Савино», строительство автомобильной дороги «Обход Чусового» и автомобильной дороги «Кунгур – Соликамск» на участке Березники – Соликамск. Увеличение финансирования по этим дорожным стройкам вызвано необходимостью оплаты строительно–монтажных работ в связи с опережением графика работ.

На последнем в уходящем году заседании краевые парламентарии рассмотрели и утвердили «Примерный план законотворческой деятельности Законодательного собрания Пермского края на 2018 год», а также план выездных заседаний комитетов и Консультативного совета ЗС. В частности, Консультативный совет проанализирует на выездном заседании в Перми ход исполнения Закона «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края».

В планах комитета по промышленности, экономической политике и налогам – рассмотреть ход исполнения Закона «О науке и научно–технической политике в Пермском крае» в части взаимодействия научных и образовательных организаций и потребителей научной и научно–технической продукции и услуг – в первую очередь, крупных промышленных предприятий. Комитет по бюджету отправится в Пермский район, чтобы проанализировать эффективность воплощения на местах проектов инициативного бюджетирования, а также применение самообложения граждан.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели