Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Расфасовать монополистов и чиновников


Расфасовать монополистов и чиновников

Пермское УФАС проконтролирует публично действия участников торгов.

Упростится ли подключение к электросетям для малого бизнеса? Сократятся ли сроки? Как заявителю избежать излишних требований? Все эти вопросы поднимали на публичном обсуждении правоприменительной практики пермского конкурентного ведомства.

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ

Недавние поправки уменьшат число документов, которые прикладываются к заявке на технологическое присоединение. Если дополнительные документы все же требуют, обращайтесь к нам, посоветовала предпринимателям заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева. Это позволяет сделать п. 10 Правил техприсоединения, утв. Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N861).

– Другие новации так же ускорят подключение: появятся типовые договоры на строительство сетей, легче будет получить разрешительные документы, – отмечает она. – Значительно ли сократятся сроки на присоединение? На этот вопрос ответить сложно. Ведь много времени занимает образование земельного участка. Иной муниципалитет передает участок в обход документов территориального планирования. А сами документы часто бывают низкого качества. Скажем, проект планировки территории содержит только план поселения: ни автомобильных дорог, ни коридоров для электросетевых объектов.

ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОСЕТЬ…

Электросетевые объекты тоже влекут за собой проблемы. Так, в ноябре ОАО «МРСК Урала» должно вернуть МП «Водоканал» 2024 городских объекта: трансформаторные подстанции, кабельные и воздушные линии, сети электроснабжения... Ранее компания получила объекты в аренду без торгов, следует из предупреждения Пермского УФАС. Такие же нарушения ведомство отметило в поселках Уральском, Верещагино, Серебрянском сельском поселении Гайнского района, Майском поселении Краснокамского района.

В аренду без торгов объекты передавались и другими муниципалитетами – другим электросетевым организациям: ООО «Сетьинвест» и ООО «Энергосервис Звездного» (ст. 16, 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N135–ФЗ).

...И ОБЪЕКТ ЖКХ

У объектов ЖКХ – свои обстоятельства. Котельные и трубы краевой Минстрой предполагает передать в концессию или в аренду. На деле 21 муниципалитет поставляет холодную воду без участия подведомственных организаций: нет средств на их создание. Инвесторам неинтересны эти сети: они были рассчитаны на большие объемы, чем те, которые требуются сегодня в отдаленных и опустевших населенных пунктах (ч. 3 ст. 15 Закона N135–ФЗ).

Возможный выход – присоединить холодное водоснабжение к прибыльным объектам теплоэнергетики. Да, инвестор берет не всякую старую котельную, но в целом концессия там работает.

Объединенные лоты все равно будут окупаться. Тем более что фонд ЖКХ как софинансирует инвестиции, так и субсидирует процентную ставку по кредиту, взятому инвестором (Постановление Правительства РФ от 26.12.2015 N1451).

– Задача в другом: создать модель объединения, которая не ограничивает конкуренцию. Этот вопрос рассматривает сейчас наш центральный аппарат, – отметил на публичном обсуждении руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. – Если объект тепло–, водоснабжения, водоотведения старше 5 лет, то передача прав на него происходит по концессионному соглашению. Иначе – по договору. На практике же иной муниципалитет передает сети подведомственной организации. Затем новый правообладатель обращается за тарифом.

Передача имущества в хозяйственное ведение (оперативное управление) не запрещена законодательством, указывают судьи. А Федеральная антимонопольная служба уточняет: выход на рынок с этим имуществом незаконен. И только если муниципалитет провел конкурсную процедуру и никто не подал заявки, получение тарифа бюджетным учреждением (унитарным предприятием) не ограничивает конкуренцию (Определение ВС РФ от 31.07.2017 по делу NА24–1728/2016).

Процедуры передачи бывают разные. И потенциальному инвестору будет удобна частная концессионная инициатива.

Инвестор подает в муниципалитет предложение о заключении концессионного соглашения. Предложение публикуется на torgi.gov.ru. Если в течение 45 дней заявок не поступило, то соглашение заключается с инициатором (ст. 37 Федерального закона от 21.07.2005 N115–ФЗ).

ОТВЕТИТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

С недавних пор административная ответственность для малого и среднего бизнеса смягчена. Для того, кто совершил правонарушение впервые в течение года, штраф заменяется предупреждением. Хотя законодатель исключил отсюда большинство правонарушений против конкуренции, участники закупок, например, вздохнут свободней (ст. 4.1.1 КоАП).

И сразу предприниматели на публичном обсуждении заметили проблему: показатели организации изменились, а Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства обновится в следующем году.

– Назначая предупреждение, мы смотрим реестр, – уточнил Александр Плаксин. – Если организации в реестре нет, можем оценить штатное расписание, размер выручки. Смягчение ответственности – это часть реформы надзорной деятельности. Цель реформы – снижение административной нагрузки на бизнес.

Частью реформы является и публичное обсуждение результатов правоприменительной практики. Пока оно внедряется в 12 пилотных ведомствах. Пермское УФАС внесло сюда свои дополнения: ноябрьское мероприятие впервые транслировалось в прямом эфире на фейсбуке.

Андрей Пепелышев


IN-календарь
INосказательно
Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный