Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Юрий УТКИН: «Пора объединяться»


Юрий УТКИН: «Пора объединяться»

В Перми прошло заседание Президиума Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество».

Заседание было выездным, провели его члены Президиума СПП на площадке Научно–исследовательского института полимерных материалов (АО «НИИПМ»). В работе Президиума СПП ПК «Сотрудничество» принял участие председатель Пермской городской Думы, вице–президент «Сотрудничества» Юрий УТКИН.

– Юрий Аркадьевич, насколько вопросы развития промышленности сегодня актуальны для Перми, для края?

– Актуальность этой темы никогда не уменьшится. Пермский промышленный комплекс – это основа экономики региона, источник наполнения как городского, так и краевого бюджетов, это рабочие места, в том числе и для выпускников вузов, и для специалистов, и для представителей рабочих профессий. Более того, именно социально ответственный бизнес помогает сегодня решать многие проблемы города, региона. И именно промышленники оказывают значимую поддержку нашим приоритетным проектам.

– Законодательная власть теперь мало может влиять на промышленную политику. Рычаги воздействия перешли на уровень Федерации. Что сегодня власть может предложить руководству заводов, фабрик?

– Многое. Ситуация в экономике продолжает оставаться сложной. Тем важнее для власти вкладывать силы и средства в формирование понятной для бизнеса промышленной политики, вырабатывать единые «правила игры», стимулирующие инвестиционную активность.

Именно создание комфортного инвестклимата для пермских предприятий позволит развиваться промышленности, а нам – не потерять опору в меняющемся мире.

Депутаты Пермской городской Думы непосредственно вовлечены в создание оптимальных условий для развития промышленности, привлечения инвестиций в город Пермь и, в свою очередь, инвестирование в развитие городской инфраструктуры. Именно поэтому впервые в шестом созыве в Думе был создан комитет по инвестициям.

Должен отметить усилия губернатора Пермского края Максима Решетникова в этом направлении. Максим Геннадьевич неоднократно говорил о том, что развитие предприятий региона является приоритетом в промышленной политике Пермского края. Эти направления работы активно поддерживают местные производители. И результаты впечатляют. На сегодня Прикамье находится в двадцатке самых гостеприимных для инвесторов российских регионов. У нас открылся новый аэропорт, строятся дороги, оказывается поддержка пермским инвесторам в плане подключения к инженерной инфраструктуре.

– Какие примеры сотрудничества промышленности и региона Вы считаете знаковыми?

– Например, в июле Пермский край заключил соглашение с госкорпорацией «Ростех» по взаимодействию в области авиахимической обработки полей. Это серьезная поддержка нашего аграрного сектора и параллельно – предприятий авиакомплекса.

С «Ростехом» мы уже успешно работаем в рамках кластера «Вооружение», опыт диалога есть, будем обязательно его развивать.

К слову, корпорация «Ростех» была создана десять лет назад, в нее входит ряд крупных высокотехнологичных пермских предприятий, например «Авиадвигатель», «НИИ полимерных материалов», «Редуктор–ПМ», «Мотовилихинские заводы». И практически все они – еще и члены СПП ПК «Сотрудничество».

– И к тому же эти предприятия – градообразующие.

– Да, мы отчетливо понимаем, что городской бюджет формируется, в основном, за счет налогов, которые уплачивают работники промышленных предприятий. Это было учтено депутатами при принятии Стратегии социально–экономического развития Перми до 2030 годов, и Плана мероприятий по ее реализации на первом этапе до 2020 года.

По функционально–целевому направлению «Экономическое развитие» нами было поставлено несколько важных задач. Среди них – реализация кластерного подхода в экономике Перми, сопровождение четырех крупнейших проектов: «Развитие инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный», «Развитие Пермского инновационного территориального кластера волоконно–оптических технологий «Фотоника», «Развитие инновационного территориального кластера «Наукоемкая химия», «IT–кластер». И здесь мы стараемся работать системно, на опережение.

– Задумки большие, но хватит ли специалистов?

– Да, вопрос с кадрами для пермской промышленности стоит сегодня как никогда остро. Поэтому мы развиваем систему дуального образования, организуем специализированные школы. Также в фокусе внимания остаются вопросы поддержки инженерного образования. Это обеспечит подготовку квалифицированных и мотивированных кадров.

Как пример – «Академическая школа информационных технологий при Пермском государственном университете». Эта школа была создана в 2004 году как звено среднего профессионального образования (СПО) в системе непрерывного профессионального образования в сфере информационных технологий. С 2016 года она вошла в инновационный кластер волоконно–оптических технологий «Фотоника». Академическая школа стала связующим звеном в инженерном лифте ПНППК между общим и высшим образованием. Образовательная организация размещается на территории Пермской научно–производственной приборостроительной компании. Система непрерывного образования, выстроенная с механико–математическим факультетом ПГНИУ, дополняется сегодня сотрудничеством с Пермской сельскохозяйственной академией (факультет прикладной информатики), Пермским филиалом университета «Высшая школа экономики». Кроме того, выпускники получили возможность поступления в ведущие вузы России по целевому набору ПНППК.

Стоит добавить, что Алексей Андреев – директор ПНППК, и он также – президент СПП ПК «Сотрудничество».

Сейчас профессиональное образование многие ребята получают буквально со школьной скамьи. Так, школа №129 стала центральным образовательным элементом кластера «Технополис «Новый Звездный», нацеленным на подготовку рабочих и инженерных кадров для промышленности Пермского края. Учебный процесс здесь строится с учетом всех последних тенденций в сфере образования и развития технологий.

С 2012 года в Перми реализуется проект «Уникальные школы». Его цель – научить ребят осознанному выбору будущей профессии. В Перми сейчас девять таких школ, в том числе гимназия №2, школа №102, «Мастерград».

– А не получится переизбыток кадров? Для них понадобятся предприятия. А нужны ли нам сейчас новые заводы? Ведь это серьезный выбор – либо комфортное жилье в безопасном городе, либо новые рабочие места. Можно ли соблюсти баланс?

– Можно и нужно. И регион, и город заинтересованы в появлении новых и, желательно, наукоемких производств. С этой целью работает фонд содействия инновациям, есть система компенсаций из регионального бюджета части затрат на выполнение научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ, и еще целый ряд программ развития предпринимательства и промышленности.

При этом надо понимать, что развивать нужно не только промышленные крупные предприятия. Да, промышленность для развития Перми – это дрожжи, которые способствуют быстрому развитию города. Вспомним историю. До революции город формировался в основном за счет купцов, мещан, интеллигенции. До Великой Отечественной войны Пермь, хоть и считалась уже городом промышленным, но большим количеством заводов похвастать не могла. Но в эвакуацию сюда прибыло много предприятий, и они остались здесь, став градообразующими.

– Сейчас развивать надо не только промышленность, но и предпринимательство.

– Одно другому, как говорится, не мешает. Крупные предприятия могут способствовать развитию малого и среднего бизнеса через систему субконтрактации. Да и кооперация тоже пригодится. Было бы желание. Добавлю, что задачу усилить промышленную кооперацию внутри региона поставил губернатор Пермского края Максим Решетников. В этом также большую роль могут сыграть такие объединения промышленников, как «Сотрудничество».

– Значит, пора объединяться.

– Да, важно объединить усилия бизнеса и власти, работать в связке над решением общих задач и проблем. Наличие таких структур, как Союз промышленников и предпринимателей «Сотрудничество», облегчает этот процесс, помогает нам не только обсуждать те или иные совместные темы, но и принимать решения, которые затем рассматриваются на государственном уровне.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный