Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Студенты узнали от губернатора о перспективах развития Прикамья


Студенты узнали от губернатора о перспективах развития Прикамья

Губернатор Пермского края Максим Решетников встретился со студентами и рассказал им об экономическом развитии региона.

Слушателями лекции, которая состоялась в Фестивальном доме на Эспланаде, стали студенты пермских вузов, которые воспользовались возможностью задать главе региона свои вопросы.

По данным пресс-службы губернатора, открытая лекция главы региона собрала порядка 130 учащихся.

На встрече Максим Решетников рассказал о развитии Пермского края, перспективных направлениях в трудоустройстве и о формировании единого культурного пространства на набережной Камы в Перми.

Глава Прикамья обозначил ситуацию в ключевых отраслях промышленности региона: машиностроении, военно-промышленном комплексе (ВПК), фармацевтике, нефтяной, химической и легкой промышленности.

По словам губернатора, ключевой задачей краевых властей является дальнейшая работа по диверсификации производства предприятий ВПК. Эта задача решается путем кооперации гражданских и оборонных предприятий, в том числе в форме промышленных кластеров. Будущее Пермского края тесно переплетается с развитием именно ВПК, цифровизацией всех экономических, производственных и социальных процессов. Здесь важную роль, уверен губернатор, будут играть кадры, «человеческий капитал».

«У нас могут начать ускоренное развитие уже в ближайшем будущем такие направления, как аддитивные технологии, биотехнологии и цифровая экономика. Происходящая в настоящее время глобализация мировой экономики открывает новые возможности для молодых специалистов, имеющих гибкое мышление. Эти «возможности» могут стать вашими возможностями», — заявил губернатор.

В ходе лекции Максим Решетников отметил, что у Пермского края есть все основания, чтобы стать одним из лидеров развития цифровой экономики в России. В сфере информационных технологий Пермский край обладает высоким потенциалом. IT, в свою очередь, обеспечит устойчивое развитие других отраслей экономики региона.

Большая часть вопросов студентов была посвящена«цифровым» специальностям. Максим Решетников подчеркнул, что в регионе нужно создать «переизбыток» IT-кадров, чтобы обеспечить всю отрасль «с запасом». Спрос на специалистов в отраслях, смежных с IT, сейчас только растет.

Также студенты интересовались финансированием бюджетной отрасли, развитием спортивных клубов и массового спорта, внутреннего туризма, проявили интерес к вопросам градостроительства, поддержке малого и среднего бизнеса, а также формированию культурного пространства.

«На территории бывшего завода им. Шпагина, которая была передана в краевую собственность три недели назад, предполагается создать культурное пространство. Чем эту площадку можно наполнить? Художественная галерея, Краеведческий музей, воссоздание «Первогорода» – будем смотреть, что и как там можно расположить. У нас есть на это 20 месяцев. В этой концепции — и проект по реконструкции набережной Камы, там уже отреставрированы здания Речного вокзала и железнодорожного вокзала «Пермь 1», где открылась выставка «Россия – Моя история», — рассказал о планах по формированию культурного кластера губернатор.

В администрации губернатора напомнили, что прошедшая в формате живого общения встреча Максима Решетникова с молодым поколением не первая. Летом глава Прикамья принял активное участие в работе площадок проходившего в Перми Молодежного форума.

Фото: permkrai.ru/


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели