Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Закон о волонтерской деятельности вступает в силу 1 мая


Закон о волонтерской деятельности вступает в силу 1 мая

На этой неделе Президент Российской Федерации подписал закон, который будет регулировать отношения в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности.

Документ определяет такие понятия как добровольческая деятельность, организатор добровольческой деятельности, а также статус (добровольческих) волонтерских организаций и требования к ним.

Определены виды поддержки, которую добровольцы вправе получать. К ним относится: питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплата проезда до места назначения и обратно, уплата страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья; психологическая помощь и возмещение вреда жизни и здоровью.

Предусмотрена также возможность заключения гражданско-правового договора между добровольцем (волонтером) и благополучателем, а также право религиозных организаций привлекать добровольцев для организации богослужений и иных религиозных обрядов.

Также закон наделяет органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления рядом полномочий в сфере поддержки добровольческой деятельности. Предусматривается принятие государственных и муниципальных программ развития добровольчества, в которых будут включены конкретные меры по поддержке добровольческой деятельности. Предусматривается формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества.

Закон вступит в силу 1 мая 2018 года. Как известно, 2018 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом добровольца (волонтера).

Пермский край всегда отличался многолетней историей развития благотворительности и традициями добровольчества. Организация «Вектор дружбы» стала единственной в России, получившей специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели