Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Стратегия страны


Стратегия страны

На площадке Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» прошла встреча депутатов Пермской городской Думы, членов Молодежного парламента Перми и молодых специалистов пермских предприятий.

На встрече присутствовали председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, генеральный директор РОР «Сотрудничество» Василий Цыганков, депутаты Арсен Болквадзе и Владимир Манин. На повестке дня – обсуждение роли молодежи в развитии страны, пути повышения престижа рабочих и инженерных специальностей, дальнейшее развитие системы дуального и профессионального образования.

Открыл совещание председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, который рассказал, что решение о создании Молодежного кадрового резерва и Молодежного парламента города Перми было принято осенью прошлого года. Благодаря этому решению региональная столица смогла стать участником краевой программы «Развитие молодежного парламентаризма в Пермском крае». Цель создания Молодежного парламента – содействие деятельности органов местного самоуправления города, подготовка резерва управленческих кадров и участие представителей молодежи в процессе выработки и принятия решений органами местной власти.

– Впервые в истории Перми появился Молодежный парламент, чему мы очень рады, – сказал Юрий Уткин. – Надеемся, что теперь появятся новые проекты, которые важны и нужны для нашего города. Мы будем уделять Молодежному парламенту должное внимание. Опыт работы с молодыми у нас есть. В Перми долгие годы работал Молодежный совет, председателем которого являлся председатель Пермской городской Думы. Именно этот совет и вырос в Молодежный парламент.

Юрий Уткин отметил, что уже сейчас понятно – в Молодежном парламенте работают яркие личности, интересные представители молодежи. Например, Тимур Абляз – руководитель Пермского отделения Российской ассоциации молодых ученых.

– Мы уже проговорили возможности сотрудничества, – добавил Юрий Уткин. – Нам особенно интересно поддерживать молодых ученых – они будущее нашего города, края, страны. Мы договорились, что все самое важное, происходящее на всех уровнях, от Перми до Федерации, станет темой для обсуждения. Мы будем обмениваться информацией и делиться результатами работы.

Заседание парламента и встреча с молодыми рабочими кадрами прошла по окончании XXVII съезда Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Поэтому заседание началось с отчета делегации Пермского края о работе съезда и об участии в этом съезде Президента РФ Владимира Путина.

Юрий Уткин рассказал о ходе работы съезда РСПП и добавил, что в новый состав Правления РСПП вошли представители Пермского края, что позволит усилить работу по приоритетным направлениям развития промышленности и предпринимательства. В частности, это подготовка высококвалифицированных кадров, развитие передовых производств и переход на цифровую экономику. Юрий Уткин подчеркнул, что на таких площадках, как съезд промышленников и предпринимателей, обсуждается стратегия страны.

Напомним, что на уровне региона вопрос поддержки и развития промышленности и предпринимательства стоит в приоритетах. И особенное внимание уделяется проблеме подготовки и привлечению к работе на пермских предприятиях высококвалифицированных кадров. В частности, губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что для успешного развития промышленности региона необходимо готовить высококвалифицированные кадры – как инженерные, так и рабочие, обеспечивая их достойной зарплатой и комфортными условиями.

– Сегодня мы видим, что за короткое время появилось много инициатив, причем практически все реализуемые. И это правильный формат, когда на площадке РОР «Сотрудничество» мы вместе обсуждаем текущую ситуацию и планы, берем «на карандаш» мнение и предложения заводской молодежи, – сказал Юрий Уткин.

Он также поделился проблемами, которые предстоит вместе решать в ближайшие годы, например, создание комфортных условий для развития новых предприятий и стартапов. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Условия льготного налогообложения привлекают в Пермь представителей бизнеса. Например, сниженная ставка налога на прибыль была одним из конкурентных преимуществ Пермского края. Сейчас стали подписываться специальные инвестиционные контракты. Именно в Прикамье первым в стране было подписано такое соглашение. А буквально на днях был заключен восьмой специнвестконтракт по строительству промышленного комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Соглашение заключено между ПАО «Метафракс», Пермским краем и администрацией Губахи. Срок этого специнвестконтракта десять лет.

В Перми – городе промышленности и науки – работают свои научные школы, которые готовят специалистов для предприятий. Есть у нас и производственные кластеры.

– Два года назад был разработан и принят проект по развитию Пермской городской агломерации, – уточнил Юрий Уткин. – Проект вошел в перечень шести наиболее перспективных проектов в России и рекомендован к реализации. Указанный проект предполагает опережающее совместное развитие производственных кластеров на территории города Перми, в том числе кластера «Новый Звездный», инновационный кластер волоконно–оптических технологий «Фотоника», фармацевтический и химический кластеры.

Юрий Уткин отметил важность решения задачи по устранению проблемы нехватки высококвалифицированных кадров и повышения производительности труда. При этом подход к решению должен быть гармоничным и системным. Он отметил, что дуальное образование и практическая работа студентов на предприятиях Перми и края позволяет выращивать такие кадры, которые способны после защиты диплома приступить к практической работе и выполнять эту работу на отлично.

Василий Цыганков отметил, что такая встреча с молодежью впервые проходит в стенах СПП ПК. Он кратко рассказал историю создания объединения работодателей четверть века назад и отметил, что многие из присутствующих моложе «Сотрудничества».

– Главная цель создания нашего объединения – сохранить промышленность, – уточнил Василий Цыганков. – За эти годы, за счет концентрации руководителей, был сохранен промышленный потенциал Пермского края. Сейчас мы работаем в разных направлениях, в составе «Сотрудничества» созданы и работают девятнадцать профильных объединений, в том числе центр прогрессивных технологий, центр по работе с потенциалом, центры правового обеспечения, профориентации. Думаю, надо создавать профильный центр по работе с молодежью в структуре СПП ПК «Сотрудничество», в том числе и для того, чтобы делиться опытом, информацией, знаниями.

Василий Цыганков отметил, что сегодня пермский директорат смело включает в рабочий процесс молодежь. Однако иной раз взаимодействия все же маловато. Об этом говорил депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе.

– Мы инициировали открытие регионального центра повышения инженерной грамотности молодежи при Пермском техническом университете для более тесного сотрудничества школ, вузов и предприятий, – уточнил депутат. – И у нас просьба к СПП ПК «Сотрудничество» – помогите нам наладить взаимодействие с пермскими предприятиями. Иногда до них трудно достучаться. Мы хотим, чтобы школьники могли познакомиться с производством, чтобы связи развивались быстрее.

Арсен Болквадзе поделился еще одной инициативой: Пермь сегодня – лидер в реализации грантов по Постановлению правительства РФ №218 по взаимодействию университетов и промышленных предприятий города. Те, кто реализует этот грант, организуют рабочие группы, многие из инициаторов – представители молодежи, студенчества. А вот предприятий в грантах пока участвует мало, в основном это представители крупной промышленности региона. Хотя желающих достаточно много, в том числе среди предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. Но пока компетенций не хватает. Нужна площадка, форум, на котором можно поделиться компетенциями и привлечь промышленников к взаимодействию. И площадка СПП ПК «Сотрудничество» подошла бы для этой цели идеально.

Итог встречи подвел Юрий Уткин. Он отметил, что в Перми проводится системная продуманная работа с молодежью. Есть Молодежные советы практически на всех ведущих предприятиях города. Сейчас необходимо скоординировать их работу с Молодежным парламентом, с молодыми учеными. Надо создавать альянс молодежи, нацеленный на результат, движение, преобразования, которые нужны и важны для города. Такое направление работы гармонично впишется и в губернаторскую инициативу «Пермский край. Новое время».

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.