Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Закон и право. Новое в 2018 году


Закон и право. Новое в 2018 году

Тempora mutantur et nos mutamur in illis – «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними» – так говорили в Древнем Риме, справедливо полагая, что нет на свете ничего постоянного.

Наше законодательство не исключение. Какие новые нормы принес нам 2018 год и чего ждать в будущем?

Постараюсь коротко отразить основные изменения закона в тех отраслях, которые прямо или косвенно касаются каждого налогоплательщика.

НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ

В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации, а также Федеральным законом от 28.12.2017 №436–ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено списание налоговой задолженности для следующих категорий налогоплательщиков (данные с сайта www.nalog.ru):

– Физические лица. Списанию подлежит сумма налоговой задолженности по имущественным налогам (к которым относится транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.

– Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит сумма налоговой задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность, и задолженность по штрафам.

– Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 01.01.2017, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.

Обращаю ваше внимание на то, что списание будет происходить только после получения сведений из соответствующего государственного органа.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

С 1 января 2018 года изменился принцип расчета налога на имущество. В качестве налогооблагаемой базы теперь берется кадастровая стоимость объекта. Ставка налога неоднородна, от 0,1% до 2%. Ее размер зависит от категории и типа налогооблагаемого объекта. Хочу заметить, что стоимость затрат на строительство в кадастровой стоимости не учитывается. Это, как вы знаете, другая категория расходов. Более подробная информация по ставкам и объектам налогообложения отражена в Законе Пермского края «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края и о внесении изменений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае» от 13.11.2017 г. №141–ПК и Законе Пермского края «Об установлении налоговой ставки налога на имущество организаций для налогоплательщиков, реализующих инвестиционные соглашения, предметом которых является реализация «приоритетного инвестиционного проекта» на территории Пермского края» от 13.11.2017 г. №148–ПК.

СДЕЛКИ С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

Введена обязательная процедура межевания земельного участка перед совершением любой сделки с ним. Если не будет официального подтверждения границ участка, то сделку совершить не получится. Владелец участка в таком случае ограничен в правах как собственник, и сможет лишь пользоваться и владеть земельным участком, но распоряжаться им не сможет. Согласно закону, установить точные границы необходимо, но сроки и ответственность за несоблюдение этой процедуры пока не установлены. Время покажет, когда норма начнет действовать в полной мере.

ПРОФСТАНДАРТЫ

C 1 января 2018 года Трудовым кодексом РФ и иными нормативно–правовыми актами предусмотрен обязательный порядок применения профессиональных стандартов в сфере здравоохранения, образования, бухгалтерского учета. На официальном сайте Минтруда приведен перечень профстандартов, обязательных к применению. На сегодняшний день для коммерческих организаций и организаций, не вошедших в список обязательного применения профстандартов, их внедрение пока остается добровольным. Но это не повод расслабляться. В ближайшее время, думаю – в течение 3–х лет, такая процедура будет обязательна для всех.

РЕФОРМА «22/22»

Многие считают, что такой маневр только ухудшит положение бизнеса. Давайте попробуем разобраться вместе. На деле в законную силу положения указанной реформы не вступили. Но к чему готовиться с 2019 года, необходимо думать уже сейчас. Суть реформы состоит в том, чтобы уравнять нагрузку по НДС и страховым взносам, то есть привести ставку по НДС к 22% и, соответственно, страховые взносы к 22%. На мой взгляд, это возможно внедрить безболезненно, но возникает откровенная необходимость уже сейчас готовить свой бизнес к этим изменениям. В частности, я обратила бы внимание на размер вычетов по НДС. Далеко не секрет, что вычеты по НДС находятся под пристальным вниманием налоговиков, которые то и дело ищут повод отказать в их применении. Будет выгодно, если в вашей организации статья расходов, как «заработная плата сотрудников», имеет высокий процент. В противном случае такая реформа только увеличит налоговую нагрузку. Помимо вычетов по НДС и размера заработной платы, стоит сделать акцент на финансовый анализ налога на прибыль. Если примут окончательно соотношение 22х22, то размер страховых взносов по общему тарифу уменьшится, соответственно, увеличится размер налога на прибыль. Больше в этом вопросе повезет упрощенцам. Оценить, на какой системе налогообложения будет ваш бизнес, стоит уже сегодня. Понятно, что законопроект реформы еще сырой и будет доработан в ближайшее время, но правильный вектор уже можно определить.

Несмотря на то, что в нашем налоговом законодательстве отсутствует стабильность применяемых норм и системность, можно при профессиональном подходе к проблеме разрешить максимально выгодно сложившиеся в бизнесе задачи. Помощь в этом оказывают только профессионалы своего дела, к которым смело могу отнести сотрудников нашего агентства. Обращайтесь к нам за советом и реальным решением. Мы обязательно вам поможем, сохранив при этом ваши преимущества на рынке и средний уровень доходности.

Юридическое агентство «Магнат–Пермь» помогает бизнесу поднять административные барьеры, которые тормозят или препятствуют его развитию. Надежность и гарантии качества оказываемых услуг, согласованность действий повышают результативность и сокращают путь к достижению намеченной цели.

Наталья Русакова


Магнат-Пермь лого

Юридическое агентство
«МАГНАТ–ПЕРМЬ»
г. Пермь, ул. Луначарского, 3/2
(БЦ «Луначарский»), 6–й этаж, офис 606
Тел. 8 (342) 206–7901
Тел. +7 919 440 2748
E–mail: magnat–perm@bk.ru



IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными