Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Аренда за грош и штраф за дебош


Аренда за грош  и штраф за дебош

Краевые парламентарии начали год с введения льгот и призвали к ответу нарушителей спокойствия. 

В ходе первого в 2019 году пленарного заседания краевого Законодательного собрания парламентарии разрешили брать в аренду объекты культурного наследия, рассмотрели аспекты промышленной политики в Прикамье и обсудили возможность призвать к реальному, а не только моральному ответу бытовых дебоширов.

НАРУШАЕШЬ? ЗАПЛАТИ!

Поправки в Закон «Об административных правонарушениях» внесены прокуратурой Пермского края. Руководство правоохранительного органа крайне обеспокоено проблемой бытового дебоширства в Прикамье и считает ее «одной из самых актуальных».

Как сообщили представители прокуратуры, только за первое полугодие 2018 года на территории Пермского края было зарегистрировано более одной тысячи бытовых преступлений. А за весь 2017 год на Западном Урале совершено 2325 бытовых преступлений.

По сведениям управления МВД России по Пермскому краю, в местных отделениях полиции более 36 тысяч жителей региона состоят на различных видах профилактического учета. Из них 23% – люди, допускающие правонарушения в семье и быту, больные психическими заболеваниями, а также алкоголики и наркоманы, состоящие на учете в клиниках и опасные для окружающих.

– Вместе с тем привлечь дебошира к ответственности можно только в случае, если им нарушен порядок в общественном месте и своими действиями он выражал явное неуважение к обществу. В большинстве же случаев дебоширы остаются безнаказанными. Понимая свою безнаказанность, они продолжают совершать противоправные деяния. При этом не установлена ответственность за бытовое дебоширство, подвергаются опасности самые незащищенные граждане – женщины, дети, люди пожилого возраста, – резюмируют прокурорские работники в пояснительной записке к законопроекту.

Исходя из этого, прокуратура предлагает дополнить региональный Закон «Об административных правонарушениях» новой статьей, которой предусматривается ответственность за бытовое дебоширство. Определяется это экспрессивно окрашенное понятие как «действия гражданина, нарушающие спокойствие лиц, проживающих (пребывающих) в жилом помещении (домовладении или многоквартирном доме) и создающие конфликтную ситуацию, сопровождающиеся шумом, нецензурной бранью». Административный штраф для дебоширов предложено установить в размере от 500 рублей до одной тысячи.

Кроме того, устанавливается ответственность за повторное дебоширство в виде административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.

По мнению правоохранителей, принятие этой поправки «позволит предотвратить совершение более тяжких преступлений – таких, как причинение вреда здоровью или убийство».

Законодатели согласились с этой логикой и одобрили законопроект в первом чтении. Не исключено, что ко второму чтению суммы штрафов будут увеличены. Поскольку, как отмечают в своем заключении на проект закона парламентские аналитики, уже действующим краевым законом за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в том числе за крики в квартирах жилых домов и частных домовладений предусмотрено более строгое наказание. Административный штраф за шум варьируется в размере 2–3 тысяч рублей.

– Полагаем, что нарушение тишины и покоя граждан в ночное время и бытовое дебоширство являются схожими по характеру противоправными деяниями, вместе с тем бытовые конфликты на фоне злоупотребления алкоголем часто имеют более тяжкие последствия, приобретают криминальный характер, – отмечают специалисты аналитического управления Заксобрания. – В этой связи считаем целесообразным ужесточить предлагаемое законопроектом административное наказание за бытовое дебоширство.

АРЕНДОВАЛ — РЕСТАВРИРУЙ

В первом чтении депутатами принят Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Пермского края».

Новации устанавливают возможность передачи в аренду неиспользуемых и находящихся в плачевном состоянии исторических памятников на льготных условиях. Порядок аренды будет определен правовым актом краевого правительства, сами же льготы могут быть предоставлены на срок до 49 лет. Льготная аренда, по мнению разработчиков законопроекта, позволит привести в порядок многие памятники, поскольку ключевым условием льготного пользования станет обязанность арендатора провести работы по сохранению объекта культурного наследия в срок, не превышающий семи лет со дня передачи в аренду.

Кстати, в соответствии с действующим постановлением федерального правительства, начальный размер льготной арендной платы при проведении аукциона устанавливается в сумме один рубль в год за один памятник истории и культуры.

ОБЪЕМЫ НА ПОДЪЕМЕ

В рамках «правительственного часа» краевой вице–премьер, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов рассказал депутатам о реализации в Прикамье Закона «О промышленной политике».

Докладчик сообщил, что в 2018 году продолжилась тенденция роста промышленного производства в Пермском крае, начатая в 2017 году. Индекс промышленного производства в январе–сентябре 2018 года по отношению к тому же периоду 2017 составил 101,4%.

Число работников, занятых в промышленности за январь–август 2018 года составило более 200 тысяч человек, при этом большая часть из них занята в сфере обрабатывающих производств – 158 тысяч человек.

При этом оборонно–промышленный комплекс обеспечивает работой порядка 50 тысяч жителей региона. Размер государственного оборонного заказа предприятиям региона на 2018 год остается стабильным и составляет 36,5 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2018 года предприятиями Пермского края получено более 15 млрд рублей в рамках государственного оборонного заказа и более 5,5 млрд рублей – средств федеральных целевых программ.

По словам Алексея Чибисова, объем инвестиций в основной капитал организаций и предприятий Пермского края за первое полугодие 2018 года составил 71 млрд 389 млн рублей. Это – 98,6% к аналогичному периоду прошлого года, доля промышленных предприятий в общем объеме инвестиций в основной капитал – почти 80%.

Сегодня в Пермском крае реализуются 22 крупных промышленных инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 390 млрд рублей, в рамках этих проектов создается 5732 новых рабочих места. По данным на конец третьего квартала 2018 года в проекты уже вложено более 300 млрд рублей, создано свыше трех тысяч новых рабочих мест.

– В качестве одной из мер непрямой финансовой поддержки для пермских предприятий промышленности, реализующих инвестиционные проекты, внедрен институт специальных инвестиционных контрактов, – напомнил парламентариям Алексей Чибисов. – Начиная с 2015 года, заключено восемь контрактов, из них семь региональных и один федеральный. Инвестиционный объем по контрактам – 188 млрд рублей. Задекларировано создание 3822 рабочих места. Плановый объем производства промышленных товаров – 405 млрд рублей. В период срока контрактов плановый объем налогов в консолидированный бюджет Пермского края – 39 млрд 400 млн рублей.

Региональные контракты заключены с ПАО «Протон – Пермские моторы», АО «Лысьвенский металлургический завод», ООО «Сода–Хлорат», ПАО «Уралкалий», АО «Новые Фитинговые Технологии», АО «Сибур–Химпром», ПАО «Метафракс.

Федеральный контракт в 2016 году также заключен с ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат». Речь идет об инвестиционном проекте по разработке новых участков Верхнекамского месторождения калийных солей, строительству горно–обогатительного комплекса и выпуску на его базе калийных удобрений.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ТЕХНОПАРКОВ

Региональным законодательством установлены льготы по налогам на прибыль и имущество для управляющих компаний и резидентов технопарков в сфере высоких технологий.

В ноябре 2018 года решением краевого Координационного совета по развитию цифровой экономики одобрена деятельность двух технопарков в сфере высоких технологий – ООО «Морион Диджитал», ООО «Технопарк Пермь».

Как сообщил Алексей Чибисов, ООО «Морион Диджитал» – это крупнейший частный технопарк в России в городском формате. Площадь технопарка после реконструкции корпусов и коллективной инфраструктуры составит 86 тысяч 235 кв. метров, объем инвестиций в реконструкцию – 726 млн рублей. Число резидентов технопарка сейчас составляет 18, при том в планах – разместить не менее 25 резидентов с совокупной выручкой более 28 млрд рублей в год. Коллективная инфраструктура технопарка будет включать коворкинг и конгрессно–выставочный центр, ведутся переговоры о размещении в технопарке «точки кипения» «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

ООО «Технопарк Пермь» – действующий частный технопарк площадью 16 тысяч 950 кв. метров, на территории которого размещаются 16 резидентов, всего планируется разместить до 27 профильных компаний с выручкой 1,6 млрд рублей в год.

Вице–премьер отметил, что в Прикамье проводится активная работа по формированию индустриальных парков. В частности, в трех муниципалитетах – Двуреченском сельском поселении, Чусовском городском поселении и на территории Лысьвенского городского округа – введена дополнительная льгота для управляющих компаний и резидентов индустриальных парков по земельному налогу.

На разной стадии проработки находится несколько проектов индустриальных парков: «Култаево» (Култаевское сельское поселение) «Устиново» (Двуреченское сельское поселение), «Уралхиммонтаж» (Осенцы, Пермь), Чусовское городское поселение (Лямино), Лысьва.

Так, Чусовскому городскому поселению на создание муниципального индустриального парка «Лямино» в 2017–2018 годах из бюджета Пермского края выделена субсидия в размере более 16 млн рублей. За счет этих средств разработана проектно–сметная документация на строительство электрической подстанции, газовой распределительной сети, системы водоснабжения и водоотведения. Кроме того, закончены выравнивание и подготовка участков для размещения резидентов. На территорию парка уже привлечены четыре инвестора с объемом инвестиций 160 млн рублей и планом по созданию 178 рабочих мест.

Наконец, министр рассказал о реализации в Прикамье программы повышения производительности труда: в ней задействованы 30 предприятий–участников, свыше пяти тысяч человек прошли переобучение, повышение квалификации по рабочим специальностям, несколько предприятий – участников от Пермского края приняли участие в федеральном Экспортном марафоне.

РАЗДЕЛИЛИ НА ТРИ

В ходе пленарки парламентарии в первом чтении приняли проект закона, изменяющий порядок формирования краевой Общественной палаты.

Согласно законопроекту, Общественная палата региона будет состоять из 36 человек. Одна треть ее состава, как и раньше, утверждается губернатором по представлению зарегистрированных на территории Прикамья отделений общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Треть утверждается Законодательным собранием Пермского края по представлению некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. И, наконец, третья часть состава палаты избирается из числа представителей местных общественных объединений, местных отделений общероссийских, межрегиональных, региональных общественных объединений и прочих некоммерческих организаций. Обязанность сообщать о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты возложена на Законодательное собрание. Предполагается, что новый состав палаты по измененным правилам будет сформирован в 2021 году.             


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.