Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В условиях профицита


В условиях профицита

Сегодня Президент России Владимир Путин провел традиционную ежегодную пресс–конференцию. В этот раз она собрала более 1700 журналистов. Это рекордное количество участников – из–за напряженной международной ситуации пресс–конференция привлекла внимание большого числа иностранных журналистов. Традиционно высок интерес к ежегодной пресс–конференции и у региональных СМИ. Для большинства районных и муниципальных представителей прессы это единственная возможность обратиться напрямую к президенту.

Владимир Путин традиционно начинает пресс–конференцию с обзора экономической ситуации в России. По оценкам, озвученным главой государства, внутренний валовый продукт в этом году вырос на 1,7%, к концу года ожидается рост ВВП на 1,8%. Пожалуй, один из главных экономических итогов года – рост профицита торгового баланса. По итогам года ожидается, что такой профицит составит около 90 млрд долларов. Вырос и золотовалютный запас – до 464 млрд рублей. Кроме того, впервые с 2011 года Россия выйдет на профицит Федерального бюджета – он составит 1,2%.

– Инфляция сохраняется на приемлемом для нас уровне, хотя за последнюю неделю она подросла на 0,5%. и мы выйдем за прогнозы Центробанка, однако несильно – по итогам года инфляция составит примерно 4,2%, – отметил Владимир Путин.

Как отметил глава государства, промышленное производство растет более высокими темпами, чем экономика в целом – по итогам года в этой сфере рост составит 3%. Инвестиции в основной капитал по итогам 2018 года составили 4,1%.

Выросла и розница – на 2,6%. При этом Президент России особо отмечает заметное повышение потребительского спроса. После длительного перерыва, по оценке Владимира Путина, заметен хоть и незначительный, но рост реальных доходов населения – он составил примерно полпроцента, на 7% выросла и заработная плата. Кроме того, глава России отмечает сокращение безработицы – до 4,6%.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Первый вопрос, прозвучавший на пресс–конференции, касался «майских указов» Президента и обозначенных в их рамках национальных проектов. На их выполнение из федерального бюджета планируется потратить 20 триллионов рублей, еще 6,5 триллиона будут выделены на развитие инфраструктуры регионов. Некоторые представители властей, в том числе эксперты Контрольно–счетной палаты, сомневаются в возможности выполнения нацпроектов и говорят о недостаточности механизмов оценки их эффективности. Будут ли заданные в мае направления работы эффективны?

– Я уже говорил много раз, и хочу повторить – нам нужен прорыв, нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего, – говорит Владимир Путин. – А как это сделать? Нам нужно все ресурсы аккумулировать и направить на этот прорыв. Мы с правительством занимались определением задач и поиском ресурсов весь 2017 год. Меня упрекают, что в правительство поменялось мало лиц – но остались люди, которые работали над программой экономического развития России до 2024 года. И разработанные нами национальные проекты – это ясно поставленные цели. Без постановки целей невозможно добиться результатов.

Среди новых майских проектов Президент четко выделяет два направления развития. Первое касается социальной сферы, здравоохранения, образования, науки. Второе направление развития – это производство и экономика.

– Сейчас действительно есть вопросы, связанные с контролем над исполнением национальных проектов, – отмечает Владимир. – Этот контроль должен быть действенным. Все наши предприятия по надзору за исполнением национальных проектов должны быть реалистичными. Именно над этим мы сейчас работаем. Деньги федеральные, а значительная часть работы – в регионах. И регионы должны быть настроены на эту работу, должны быть готовы не просто потратить деньги, а достичь результатов, которые люди почувствуют. Я в этих вопросах очень рассчитываю на слаженную концентрированную работу как федеральных органов, так и региональных. Сейчас нам надо скорректировать кое–какие результаты, мы вносим в программу как раз предложения регионов, от них поступило много дельных замечаний.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО РОСТ?

Для того чтобы озвученный Президентом экономический прорыв оказался возможным, по оценкам экспертов, темпы роста экономики России должны составлять 4–5% в год. Однако в последние 10 лет они не превышали 1%. Президент России отмечает, что «механически» рост экономики в России считать нельзя. По его словам, с 2008 по 2018 год у российской экономики было несколько серьезных спадов. Например, в 2009 году в связи с мировым кризисом, пришедшим извне, ВВП упал на 7,8%. В 2014–2015 годах произошел еще один кризис, связанный с обрушением цен на нефть.

– Конечно, темпы роста ВВП страны – один из главных экономических показателей. Но нам не обеспечить темпы роста, если не изменить структуру экономики. И на эти изменения – самой структуры – направлены все национальные проекты, – комментирует глава государства. – Рост ВВП у нас уже есть. Ближайшие два года – по 2%, с 2021 года – 3%, дальше – больше. Но самое главное – нам нужно войти в другую лигу экономики. И не только по объемам экономики и покупательной способности, это несложно. По объему мы уже были в пятерке. Но и по качеству экономики мы должны войти в другую лигу. Именно на это и нацелены наши национальные проекты.

Несмотря на озвученные Президентом положительные экономические результаты года и отмеченный им профицит федерального бюджета в следующем году, многие СМИ волнует рост налоговой нагрузки. В частности, увеличение до 20% НДС и введение в ряде регионов налога на самозанятых.

– Профицит бюджета – это хорошие показатели работы экономического блока правительства, – говорит Владимир Путин. – Но мы не должны забывать, что как у нефтедобывающей страны у нас есть еще и ненефтегазовый дефицит. В 2009 году он составлял около 13%, и мы вынуждены были тратить нефтедоллары, чтобы исполнить обязательства правительства перед гражданами. Сейчас мы этот дефицит сократили до 6,6% – и такие меры, как повышение НДС, связаны с необходимостью удержать этот показатель.

По оценкам Владимира Путина, во многих странах мира сейчас НДС, как и в России, составляет 20% и больше. Но эффективная ставка НДС будет ниже, так как правительство сохранило почти все налоговые льготы – на производство лекарств, детских товаров, льготы для IT–компаний.

– Мы надеемся, что рост цен, связанный с повышением НДС, будет разовым явлением в начале года, в дальнейшем роста цен не будет. Такие меры принимаются, в том числе, чтобы избежать роста инфляции в целом. Тем более что рост экономики у нас есть, и заметный. Как я уже отмечал, рост промышленности в целом выше, чем рост ВВП, он составил 3%. При этом перерабатывающая промышленность выросла на 3,2, легкая промышленность развивается еще быстрее. Продукты питания поднялись на 13%, что касается одежды и обуви – тут рост на 9% – и это очень хорошие показатели, в том числе свидетельствующие и о росте покупательских способностей. Достаточно или нет промышленности поддержки государства? Недостаточно. Именно поэтому мы наметили целый ряд программ, связанных с отдельными отраслями. В целом она составит 1 триллион 376 млрд рублей – у нас отработаны программы по основным отраслям промышленности. 450 миллиардов по этим программам будет выделено уже в следующем году.

САНКЦИИ ПОВЕРНУЛИ МОЗГИ

Безусловно, одним из главных вопросов экономической повестки пресс–конференции стали и грядущие в отношении России дополнительные санкции США и стран Европы.

По мнению Президента, серьезного негативного влияния на экономику страны они не окажут, так как Россия за четыре года сумела научиться адаптироваться к санкционным ограничениям.

– Мы уже много раз об этом говорили. Россия практически всю свою историю, так или иначе, живет под санкциями, всегда одно и то же – в XIX веке, в XX веке. С чем это связано? Это связано с ростом могущества России, с ее конкурентоспособностью. Появился сильный игрок, с которым надо считаться, а не хочется. Санкции сегодняшнего дня – просто повод, чтобы принять дополнительные меры по сдерживанию России, – уверен Владимир Путин
.

По его словам, после введения санкций падение ВВП в России составило 5,2% – меньше, чем во время кризиса 2008–2009 годов. Однако даже Минфин США отмечает, что лишь треть этого падения связана напрямую с введенными санкциями, две трети обусловлены падением цен на энергоносители.

По данным Европарламента, санкции против России стоили им около 500 миллионов евро, а развитие мировой торговли сократилось на 400 с лишним миллиардов – и в этом сокращении также есть элементы санкционной политики.

– Санкции нанесли ущерб всем. Но есть и плюсы. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. Доля отечественного машиностроения в прошлом году составила 98%. По ряду ключевых направлений – около 80%. Мы на импортозамещение в этом году истратили 600 млрд рублей! Про агропромышленный комплекс я уже не говорю – да, санкции привели к росту цен на внутреннем рынке. Но сейчас цены стабилизировались, а агропромышлненный комплекс растет. Объемы продаж на внешние рынки увеличились в 16 раз! – отметил Президент. – Но, конечно, мы хотели бы, чтобы мировая экономика развивалась без всяких санкций и искусственных ограничений.

СТАВКА НА ЭКСПОРТ

Кстати, в этом году заметно замедление темпов роста сельскохозяйственной отрасли. Однако связывает их Владимир Путин с естественными причинами.

– У нас нет тепличных условий для сельхозтоваропроизводителей – конкуренция развивается и внутри страны, и на внешних рынках. Не все страны ввели против нас санкции, они ввозят товары в Россию, поставляют продукты на наши рынки – и мы с ними по–прежнему конкурируем. Снижение темпов роста в первую очередь связано с производством зерна. В прошлом году мы поставили рекорд – 135 млн тонн зерна. Это невероятный показатель! В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиям – в 27 регионах страны введен был режим чрезвычайной ситуации – урожай меньше, 110,5 млн тонн. Сразу по сравнению с прошлым годом показатели ушли вниз. Но это все равно третьи по объему показатели за последние 25 лет. Прошлогодние запасы и урожай этого года позволяют нам увеличить объемы экспорта зерна.

По оценкам президента, в этом году объем экспорта сельскохозяйственной продукции составил 20 млрд долларов, в следующем году он вырастет до 25 млрд долларов. Для сравнения – объем экспорта российского оружия составляет всего 16 млрд долларов.

 – Государство продолжит вкладывать средства в развитие конкурентоспособности наших предприятий АПК и сельскохозяйственной инфраструктуры. На инфраструктуру и экспорт мы специально отводим около 400 млрд рублей. Ну и, конечно, будем развивать кадры, селекцию, наращивать объемы в отраслях высокой степени переработки продукции, программа социального развития села тоже будет сохранена, – отмечает Владимир Путин.

Кроме того, отвечая на вопросы иностранных журналистов, глава государства неоднократно уточняет, что намерен развивать экономические отношения с другими странами – и в том числе поставки российской продукции на их рынки.

В рамках пресс–конференции Владимир Путин также коснулся целого ряда проектов регионов, экологической повестки, вопросов газоснабжения малых населенных пунктов и самых «горячих» вопросов международной и социальной повестки.

Анастасия Петрова, специальный корреспондент IN

Фото: kremlin.ru/


IN-календарь
INосказательно
Юрий УТКИН, председатель Пермской городской Думы

Самая актуальная повестка на ближайшие пять лет – это Пермь–300.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В последние дни перед праздниками, насыщенные, яркие, мы пытаемся втиснуть как можно больше событий 

Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ