Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Фестиваль как норма


Фестиваль как норма

В рамках Дней субъекта РФ в Совете Федерации прошло расширенное заседание Комитета по науке, образованию и культуре на тему «Формирование новых социокультурных городских пространств: опыт Пермского края».

В заседании приняли участие члены профильного Комитета, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, представитель исполнительного органа государственной власти Пермского края в Совете Федерации Андрей Климов, председатель Комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Прикамья Татьяна Миролюбова и заместитель председателя регионального правительства Антон Клепиков.

С докладом о культурном потенциале Пермского края выступил глава краевого Минкульта Вячеслав Торчинский, который рассказал, в частности, о региональных брендах: пермском геологическом периоде, пермском зверином стиле, пермской деревянной скульптуре, пермской заводской цивилизации, пермском балете. В качестве примеров успешных проектов министр также привел Дягилевский фестиваль, фестивали «Пермский период. Новое время» и «Небесная ярмарка», конкурс артистов балета «Арабеск».

Вячеслав Торчинский отметил также, что в качестве площадок для проведения различных мероприятий осваиваются городские пространства, например, набережная Камы, а само искусство выходит на улицы. Так, в краевой столице в рамках проекта «Длинные истории Перми» художники из Прикамья и других регионов России рисуют на серых заборах и зданиях, превращая их в концептуальные произведения.

Кроме того, в Прикамье регулярно проводятся различные мероприятия в муниципалитетах. Здесь в качестве примера можно привести фестивали «Пермский край – территория культуры» и «59 фестивалей 59 региона».

По словам Вячеслава Торчинского, в среднем житель региона посещает театры, музеи, выставки и другие объекты культуры шесть раз в год.

В ближайших планах краевых властей – строительство новой сцены Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, создание культурно–рекреационного кластера на территории бывшего завода им. А. А. Шпагина, где предполагается разместить художественную галерею, краеведческий музей, музей современного искусства и новые креативные индустрии.

Как сообщил министр, обновленные проекты и территории в городе планируется создать к 300–летию Перми – к 2023 году. В конце выступления Вячеслав Торчинский предложил поддержать проекты региона в Совете Федерации.

– Все, что делается, вызывает уважение, – отметил заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре СФ Игорь Морозов. – Готовы поддержать коллег, чтобы город и край преобразились.

Председатель Комитета Зинаида Драгункина также сообщила, что Комитет Совета Федерации поддерживает инициативы Пермского края, направленные на развитие социокультурных городских пространств. Она отметила, что, например, строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета особенно актуально в связи с предстоящим Годом театра в 2019 году.

– Мы готовы оказать консультативную поддержку, потому что знаем, что стадия проектирования – тяжелый этап в работе над проектом, – пообещал член Совета Федерации Владимир Бекетов.

За основу участники заседания приняли проект решения, в котором, в частности, профильным министерствам предложено оказать Прикамью необходимую поддержку по вопросам, поднятым в ходе обсуждения.               

Иван Семенов


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными