Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

За «союз» семьи и школы


За «союз» семьи и школы

Депутаты рассмотрели вопросы благоустройства, социальных обязательств и готовности краевой столицы к новому учебному году 

В первом чтении депутаты одобрили новую версию Правил благоустройства территории города Перми. Необходимость внесения поправок обусловлена принятием поправок в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Среди прочего в перечни объектов благоустройства добавлены автостоянки, детские игровые и спортивные площадки, комплексы со спортивным и игровым оборудованием, места для накопления бытовых отходов, площадки для выгула и дрессировки животных. В списках элементов благоустройства появились нестационарные некапитальные сооружения, малые архитектурные формы, питьевые фонтанчики, рекламные конструкции.

Кроме того, документ обогатился несколькими новыми разделами: организация пешеходных зон и беспрепятственного передвижения инвалидов и других ограниченных в движении групп населения в Перми, требования к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, к размещению информации, включая установку указателей с наименованием улиц и номерами домов, а также всевозможных вывесок. Отдельные разделы посвящены организации стоков дождевых и талых вод на территории муниципалитета, освещению и праздничному оформлению улиц, скверов и площадей.

– По существу, это новый документ, изменения носят глобальный характер, требования изменений отмечены в федеральном законодательстве, – пояснил журналистам председатель комитета гордумы по городскому хозяйству Вячеслав Григорьев. – Сегодня документ принят в первом чтении. Меняется перечень объектов благоустройства, вторым блоком появляются новые разделы по оборудованию пешеходных зон, требования к фасадам и ограждениям, адресному хозяйству. Создана рабочая группа, установлен срок поправок, участие в обсуждении принимают общественные организации. Срок внесения поправок небольшой, необходимо отработать быстро и слаженно. В итоге документ позволит сделать наш город лучше.

Думцы установили срок направления поправок до 11 сентября и создали рабочую группу по подготовке проекта решения ко второму чтению, в состав которой включены депутаты Михаил Бесфамильный, Вячеслав Григорьев, Алексей Дёмкин, Вероника Куликова, Дмитрий Федоров.

В ходе заседания депутаты подтвердили продление ряда расходных обязательств муниципалитета. В частности, это касается дополнительных мер социальной поддержки до 2021 года отдельных категорий горожан – студентов и учащихся краевого центра, а также увеличения финансирования переданных городу государственных полномочий по организации и обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

Помимо этого решением гордумы до 31 мая 2019 года продлены расходы по организации перевозки детей из
микрорайона Налимихи до школы №71 и обратно.

– Мы приняли крайне важное расходное обязательство по подвозу детей в образовательные учреждения, – отметила в своем выступлении депутат Наталья Рослякова. – Уже третий год подряд мы принимаем подобный документ. В частности, в моем округе в микрорайоне Налимихе расстояние от некоторых домов до ближайшей школы около пяти километров. В других территориях складывается схожая ситуация, об этом рассказали мои коллеги, и мы эти проблемы будем стараться решать.

Депутат Олег Бурдин обратил внимание парламентариев на то, что в микрорайонах Перми есть отдаленные территории (в основном это частный сектор), где нет маршрутов общественного транспорта, а потому детям сложно добираться до своих школ. По мнению думца, выходом также может стать организация рейсов школьного автобуса: внесено предложение проработать вопрос приобретения автотранспорта для школьной маршрутной сети для доставки ребят в школы, а также для их поездок на различные экскурсии и мероприятия.

До 31 декабря 2021 года депутаты продлили действие расходного обязательства по присуждению премии главы города Перми «Золотой резерв».

– Это один из центральных проектов, который направлен на отбор самых лучших и перспективных детей, – считает депутат Василий Кузнецов. – Поэтому важно, чтобы талантливые юные пермяки стали примером для остальных и стали участвовать в самых разных городских мероприятиях, стали флагманами определенных направлений. Это ядро пермского образования, люди, которые завтра поведут город вперед, и мы желаем, чтобы они свои навыки и умения реализовывали именно на территории нашего города, чтобы Пермь благодаря их талантам и знаниям развивалась, и чтобы молодежь оставалась в краевой столице.

Не забыли депутаты и о спорте: решением гордумы на поддержку баскетбольного клуба «Парма» предложено выделить 60 млн рублей ежегодно в течение ближайших трех лет.

В рамках часа депутата вице–мэр Людмила Гаджиева рассказала о работе, проведенной в рамках подготовки школ и детских садов Перми к новому учебному году. По ее словам, в период с 16 июля по 10 августа межведомственные комиссии провели проверки образовательных учреждений. Все запланированные к приемке объекты приняты, утверждены паспорта безопасности.

В ходе подготовки к 1 сентября в городе проводился ремонт 15 школ, 17 детских садов и двух учреждений дополнительного образования. В целом же только за 2012–2015 годы в Перми восстановлено 27 зданий детсадов, до конца 2018 года будут открыты еще два садика – на ул. Херсонской и ул. Каляева. Кроме того, в этом году открыт после ремонта единственный в Верхней Курье садик №404. В 2019–2020 годы планируется ввести в строй детсад на ул. Кировоградской.

К началу учебного года в столице Прикамья отремонтированы кровля и фасад старого корпуса школы №42, фасады лицея №10 и гимназии №2. Принято в муниципальную собственность здание на улице Ивана Франко, 43. Открытие в нем школы на 800 мест совместно с обустройством еще одного здания на ул. Целинной, 15 позволяет снять проблему дефицита мест в школах микрорайона Вышка II в Мотовилихе. А в День знаний для учащихся распахнул двери новый корпус школы №59 в микрорайоне Парковом. По словам вице–мэра, это значительно снизит перегруженность образовательной сети в этом крупном жилом массиве, поскольку в школе будут получать образование более 1900 учеников, из них 330 первоклассников.

Ряд депутатов задали вопросы о «школьных поборах», которые, по их сведениям, пытаются взимать с родителей детей в некоторых учебных заведениях города. Людмила Гаджиева заверила, что внебюджетные счета школ тщательно отслеживаются, властями проводятся горячие линии с родителями, по результатам которых оперативно принимаются меры по конкретным обращениям возмущенных пап и мам.

– За последние пять лет в муниципальной сфере образования многое сделано, на решение проблем направлены ресурсы всех уровней власти, успешно реализуется партийный проект «Единой России» «Новая школа», – сказал спикер Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Тем не менее, наряду с образовательной составляющей важно подтянуть и воспитательную. В частности, необходимо организовать более тесное взаимодействие школы и семьи.               


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ

На реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края

Вот уже во второй раз Пермь становится интерактивной площадкой проведения цифрового форума,

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Впереди осень. И, конечно, главное событие в жизни тысяч и тысяч пермяков – детей, родителей,

Елена ЕРМОЛИНА, директор МКУ «Институт территориального планирования»

Архитектурный ансамбль Компроса – один из самых характерных в городе, это лицо Перми