Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

С перспективой на победу


С перспективой на победу

Программа следующих зимних Олимпийских игр пополнится новыми дисциплинами.

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ МОК

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК) на прошлой неделе в Лозанне принял ряд серьезных решений, касающихся проведения предстоящих в 2022 году зимних Олимпийских игр в Пекине.

Так, в программе игр появится несколько новых дисциплин: соревнования по женскому бобслею среди одиночниц, смешанная эстафета в шорт–треке, соревнования среди смешанных команд в прыжках на лыжах с трамплина, соревнования по фристайлу среди смешанных команд в дисциплине лыжная акробатика, состязания по сноуборд–кроссу среди смешанных команд, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг–эйр.

Таким образом, впервые в истории Олимпийских игр будет достигнут гендерный баланс в скелетоне, конькобежном спорте, горнолыжном спорте, лыжных гонках, фристайле, сноуборде. На Олимпиаде в Китае будет достигнуто и наивысшее представительство спортсменок в женских соревнованиях: квоты для атлетов–женщин увеличатся с 41 до 45,44%.

Кстати, наибольшие шансы на победу в новых дисциплинах имеют представители федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, среди которых немало и пермяков. Среди них – нынешний лидер отечественных «летающих лыжников» Евгений Климов.

– У нас была определенная уверенность, что соревнования среди смешанных команд в прыжках на лыжах с трамплина будут включены в программу Олимпийских игр 2022 года. Они уже получили апробацию и на тестовых стартах, и в рамках официальной программы чемпионатов мира,  начиная с 2013 года в Италии. У российской сборной здесь есть неплохие перспективы, учитывая, что участие в этих стартах принимают двое ребят и две девушки. Безусловно, мы рассчитываем на то, что наши лидеры и в мужских прыжках, и в женских, каковыми на нынешний момент являются Евгений Климов и Ирина Аввакумова, войдут в состав этой команды. Для нас это, в общем, положительная новость, – прокомментировал решение МОК президент федерации Дмитрий Дубровский.

Однако, по его словам, не очень приятный осадок оставило то, что женское лыжное двоеборье пока не получило признания у МОК и не будет включено в программу игр 2022 года, учитывая, что в минувшем сезоне прошел первый полноценный Континентальный кубок, и успехи российской сборной впечатляющие. Так, пермячка Стефания Надымова заняла первое место в общем зачете. В федерации настроены на поступательное продолжение работы по развитию женского лыжного двоеборья и будут доказывать целесообразность включения в олимпийскую программу этой дисциплины, тем более что женское двоеборье планируется к включению в программу чемпионата мира уже в 2021 году.

Напомним, первый смешанный командный старт в прыжках на лыжах с трамплина состоялся летом 2012 года в рамках Гран–при FIS. Затем новый формат дебютировал на Кубке мира в ноябре 2012 года в Лиллехаммере. С 2013 года смешанные командные соревнования начали проводиться на чемпионатах мира по лыжным видам спорта. Первый титул в Предаццо (Италия) пять лет назад отправился в Японию – чемпионами стали Юки Ито, Дайки Ито, Сара Таканаши и Таку Такеучи. На последнем чемпионате мира в Лахти в 2017 году золотая медаль досталась команде Германии (Карина Фогт, Маркус Айзенбихлер, Свенья Вюрт и Андреас Веллингер). Россияне заняли шестое место. В нашей команде выступали: пермяки Евгений Климов и Анастасия Баранникова, а также москвичка Ирина Аввакумова и Денис Корнилов из Нижнего Новгорода.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РОССИЮ!

Здесь же, в Лозанне, несколько важных заявлений коснулись дальнейшей судьбы олимпийского движения в России. Так, МОК готов вновь принять нашу страну в свои ряды.

Напомним, на прошедших нынешней зимой Играх в Южной Корее МОК допустил российских атлетов в статусе «спортсменов–олимпийцев из России» (OAR). Они были вынуждены выступать не под национальным, а под нейтральным – олимпийским – флагом. Членство ОКР (Олимпийский комитет России) в МОК в декабре прошлого года решением этой организации было временно приостановлено.

– Россия была подвержена санкциям, слова «Россия» не будет в исторических книгах про Олимпиаду–2018. Теперь мы готовы принять Россию обратно и поддержать все те реформы, которые она провела и проводит. Россия приняла месседж, что нужны изменения. Мы видим их в менталитете, поддерживаем все эти инициативы и считаем их очень важными, – заявил президент МОК Томас Бах.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что некоторые российские города могут принять летние Олимпийские игры, но заявку Россия пока не подавала.

Эту идею в интервью РИА Новости пояснила первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Перспектива – это 2032 год, не раньше. Разговор может идти о 2032 или 2036 годах. Ряд городов уже озвучивался – это Казань, Санкт–Петербург, та же Москва. Три этих города готовы к проведению масштабных соревнований. Может быть, будет подана совместная заявка с Финляндией. Петербург может подать совместную заявку с финнами, что станет новым витком в возможностях заявочных комитетов, объединяющих две страны. Финляндия с удовольствием это бы сделала, в одиночку ей не справиться».

Не прочь принять Олимпийские игры и российские дальневосточники. Глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов заявил, что и у Владивостока есть реальная возможность по проведению летней Олимпиады.

Напомним, летние Олимпийские игры 2020 года пройдут в Токио, 2024 года – в Париже, 2028 года – в Лос–Анджелесе. Россия принимала одну летнюю (Москва – 1980 год) и одну зимнюю (Сочи – 2014 год) Олимпиады.                

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Сергей БУЛДАШОВ, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф»

Мы пока только по документам и отчетам видим движение в сторону повышения производительности труда  

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата на этот раз получилось

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем