Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Золотой фонд


Золотой фонд

В августе в Перми и еще двух городах региона начали работу три уникальные для страны библиотеки. В них будет собрана специальная литература в помощь образованию детей с особенностями развития. Большая часть фонда – методические и практические пособия для развивающих занятий.

БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

Разработчиками и организаторами проекта «Библиотека возможностей» выступили члены краевого родительского объединения защиты прав детей–инвалидов «Счастье жить». Они стали победителями конкурса социальных проектов и обладателями президентского гранта со сроком реализации в два года.

Одна из точек открывается на базе Центра психолого–педагогической медицинской и социальной помощи, две другие распахнут свои двери в наиболее отдаленных и географически противоположных друг другу городах края – Красновишерске и Чернушке.

– Мы специально выбрали для открытия библиотек эти города, планируя, что в дальнейшем они станут точками развития для ближайших территорий, – говорит президент объединения Анастасия Гилёва. – Ведь особенные дети есть в каждом населенном пункте, и если в краевую столицу за нужной книгой или пособием сможет приехать далеко не каждый родитель, то, скажем, в соседний город им добраться будет гораздо проще. А это значит, что сотни детей смогут освоить новые навыки, будут учиться говорить, читать, общаться, играть на музыкальных инструментах. А значит, на самом деле ощутимо расширить спектр своих возможностей.

По ее словам, посетителями таких специализированных библиотек станут более 2,5 тысячи детей и их родителей. Казалось бы, огромная цифра. Однако на фоне краевой статистики оказывается – это капля в море. Сегодня в Прикамье зарегистрировано более 9,2 тысячи детей–инвалидов и еще 22 тысячи детей с ограниченными возможностями развития (ОВЗ).

Среди них – дети с нарушением зрения, слуха, органов движения, отставанием умственного развития. И для каждого диагноза в организации собраны достаточно объемные пакеты специализированных материалов, разработок, практических рекомендаций и методик.

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

– Поскольку дети, на которых рассчитаны библиотечные ресурсы, очень разные и имеют различные проблемы, то и пособий, собранных в фонде, большое разнообразие, – говорит кандидат психологических наук Елена Кобялковская. – Пособия должны отвечать потребностям каждого ребенка, а значит, их необходимо подобрать на все случаи жизни. Например, если ребенок плохо видит, то пособие для занятий предполагает звуковой и тактильный эффект, с ярко выраженным цветом. Ребенок сможет производить с ним какие–то действия: нажимать, давить, мять, тянуть. При этом слышать и осознавать свои действия, получать обратную связь, а значит, взаимодействовать с миром.

По ее словам, при этом организаторы старались представить литературу по возрастам, диагнозам, степени тяжести заболеваний. Учитывали и тот факт, что сами родители имеют разный уровень подготовки и компетентности, подбирали литературу по уровню научности или популяризации материала. Часть материалов, собранных в библиотеках, есть в продаже в обычных книжных магазинах, другая часть встречается только в специализированных точках, где, например, продаются товары для людей с нарушениями зрения. Особую часть составляют эксклюзивные пособия, сделанные на заказ.

Кроме пособий, которые без проблем могут использовать родители, в фондах есть и разделы специализированной литературы более сложного, профессионального уровня, рассчитанной на специалистов: педагогов–дефектологов, логопедов, психологов, неврологов, воспитателей детских садов или школьных учителей, у которых учатся особенные дети.

НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

Здесь же будут представлены уникальные сборники специализированной литературы, составленные по итогам встреч и семинаров, которые на протяжении нескольких последних лет организовывали в Пермском крае подвижники «Счастье жить». Стоит сказать, что за это время в Перми побывали самые «продвинутые» специалисты и ученые в сфере работы с детьми с особенностями развития.

– После каждого такого семинара у нас обязательно издается подробный сборник материалов, – говорит ко­

ординатор проекта «Библиотека возможностей» Галина Никонова. – Как правило, все они имеют очень практическую направленность, чтобы можно было брать и работать.

По ее словам, библиотека будет настоящим подспорьем для родителей. Как и в обычной библиотеке, книги можно будет взять на время домой или поработать с ними в читальном зале. Кроме того, родители и дети смогут пообщаться между собой, а главное – получить совет компетентного специалиста.

В читальном зале предусмотрено сопровождение психолога и дефектолога – они помогут освоить новые навыки и получить дополнительные знания. Вместе со специалистами родители пройдут обучение правилам подбора и использования пособий и методик для развития ребенка с ОВЗ. Сотрудники даже готовы помочь родителям создать новую игру для своего ребенка. С этой целью запланированы тематические мастер–классы по изготовлению пособий.

КАРТИНОЧКА ИЗ ЖИЗНИ

До пяти лет Артем не умел разговаривать – не получалось. Губы и язык его не слушались, и окружающие не понимали его. Однажды мама привела сына поиграть с собаками. Они были дружелюбными и старались понравиться малышу – виляли хвостами и радовались. Артем подружился с большим черно–белым псом и играл с ним, пока мама не сказала, что пора идти домой.

Артем очень хотел сказать своему новому другу, что он еще вернется. Но сказал только: «Пока». И не понял, почему взрослые вдруг обрадовались, а мама заплакала. Это было его первое четко произнесенное слово.

Таких историй в организации «Счастье жить» много. Именно это родительское объединение впервые в Перми опробовало практику канисотерапии для ребят с особенностями развития. Как и многие другие методики развития. За несколько лет здесь накопили огромный опыт, который будет сконцентрирован сейчас в трех специализированных библиотеках. 

Марина Стрыжкова


IN-календарь
INосказательно
Александр МИНКОВИЧ, политический обозреватель, юрист, участник круглого стола «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО»

Все должно было начинаться с определения, для кого принимаются те или иные правила. Ради людей. 

Ольга КРАСАВИНА, директор по персоналу АО «ОДК–Пермские моторы»

Получается, что мы готовим кадры для всей промышленности региона.  

Анна КЛЕМЕНТОВА, руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог

Ситуация с «гололедным» травматизмом пешеходов в России в целом обстоит катастрофически.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами.