Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Золотой фонд


Золотой фонд

В августе в Перми и еще двух городах региона начали работу три уникальные для страны библиотеки. В них будет собрана специальная литература в помощь образованию детей с особенностями развития. Большая часть фонда – методические и практические пособия для развивающих занятий.

БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

Разработчиками и организаторами проекта «Библиотека возможностей» выступили члены краевого родительского объединения защиты прав детей–инвалидов «Счастье жить». Они стали победителями конкурса социальных проектов и обладателями президентского гранта со сроком реализации в два года.

Одна из точек открывается на базе Центра психолого–педагогической медицинской и социальной помощи, две другие распахнут свои двери в наиболее отдаленных и географически противоположных друг другу городах края – Красновишерске и Чернушке.

– Мы специально выбрали для открытия библиотек эти города, планируя, что в дальнейшем они станут точками развития для ближайших территорий, – говорит президент объединения Анастасия Гилёва. – Ведь особенные дети есть в каждом населенном пункте, и если в краевую столицу за нужной книгой или пособием сможет приехать далеко не каждый родитель, то, скажем, в соседний город им добраться будет гораздо проще. А это значит, что сотни детей смогут освоить новые навыки, будут учиться говорить, читать, общаться, играть на музыкальных инструментах. А значит, на самом деле ощутимо расширить спектр своих возможностей.

По ее словам, посетителями таких специализированных библиотек станут более 2,5 тысячи детей и их родителей. Казалось бы, огромная цифра. Однако на фоне краевой статистики оказывается – это капля в море. Сегодня в Прикамье зарегистрировано более 9,2 тысячи детей–инвалидов и еще 22 тысячи детей с ограниченными возможностями развития (ОВЗ).

Среди них – дети с нарушением зрения, слуха, органов движения, отставанием умственного развития. И для каждого диагноза в организации собраны достаточно объемные пакеты специализированных материалов, разработок, практических рекомендаций и методик.

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

– Поскольку дети, на которых рассчитаны библиотечные ресурсы, очень разные и имеют различные проблемы, то и пособий, собранных в фонде, большое разнообразие, – говорит кандидат психологических наук Елена Кобялковская. – Пособия должны отвечать потребностям каждого ребенка, а значит, их необходимо подобрать на все случаи жизни. Например, если ребенок плохо видит, то пособие для занятий предполагает звуковой и тактильный эффект, с ярко выраженным цветом. Ребенок сможет производить с ним какие–то действия: нажимать, давить, мять, тянуть. При этом слышать и осознавать свои действия, получать обратную связь, а значит, взаимодействовать с миром.

По ее словам, при этом организаторы старались представить литературу по возрастам, диагнозам, степени тяжести заболеваний. Учитывали и тот факт, что сами родители имеют разный уровень подготовки и компетентности, подбирали литературу по уровню научности или популяризации материала. Часть материалов, собранных в библиотеках, есть в продаже в обычных книжных магазинах, другая часть встречается только в специализированных точках, где, например, продаются товары для людей с нарушениями зрения. Особую часть составляют эксклюзивные пособия, сделанные на заказ.

Кроме пособий, которые без проблем могут использовать родители, в фондах есть и разделы специализированной литературы более сложного, профессионального уровня, рассчитанной на специалистов: педагогов–дефектологов, логопедов, психологов, неврологов, воспитателей детских садов или школьных учителей, у которых учатся особенные дети.

НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

Здесь же будут представлены уникальные сборники специализированной литературы, составленные по итогам встреч и семинаров, которые на протяжении нескольких последних лет организовывали в Пермском крае подвижники «Счастье жить». Стоит сказать, что за это время в Перми побывали самые «продвинутые» специалисты и ученые в сфере работы с детьми с особенностями развития.

– После каждого такого семинара у нас обязательно издается подробный сборник материалов, – говорит ко­

ординатор проекта «Библиотека возможностей» Галина Никонова. – Как правило, все они имеют очень практическую направленность, чтобы можно было брать и работать.

По ее словам, библиотека будет настоящим подспорьем для родителей. Как и в обычной библиотеке, книги можно будет взять на время домой или поработать с ними в читальном зале. Кроме того, родители и дети смогут пообщаться между собой, а главное – получить совет компетентного специалиста.

В читальном зале предусмотрено сопровождение психолога и дефектолога – они помогут освоить новые навыки и получить дополнительные знания. Вместе со специалистами родители пройдут обучение правилам подбора и использования пособий и методик для развития ребенка с ОВЗ. Сотрудники даже готовы помочь родителям создать новую игру для своего ребенка. С этой целью запланированы тематические мастер–классы по изготовлению пособий.

КАРТИНОЧКА ИЗ ЖИЗНИ

До пяти лет Артем не умел разговаривать – не получалось. Губы и язык его не слушались, и окружающие не понимали его. Однажды мама привела сына поиграть с собаками. Они были дружелюбными и старались понравиться малышу – виляли хвостами и радовались. Артем подружился с большим черно–белым псом и играл с ним, пока мама не сказала, что пора идти домой.

Артем очень хотел сказать своему новому другу, что он еще вернется. Но сказал только: «Пока». И не понял, почему взрослые вдруг обрадовались, а мама заплакала. Это было его первое четко произнесенное слово.

Таких историй в организации «Счастье жить» много. Именно это родительское объединение впервые в Перми опробовало практику канисотерапии для ребят с особенностями развития. Как и многие другие методики развития. За несколько лет здесь накопили огромный опыт, который будет сконцентрирован сейчас в трех специализированных библиотеках. 

Марина Стрыжкова


IN-календарь
INосказательно
Сергей БУЛДАШОВ, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф»

Мы пока только по документам и отчетам видим движение в сторону повышения производительности труда  

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата на этот раз получилось

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем