Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Дерзай, пока молодой!


Дерзай, пока молодой!

В Южно–Сахалинске стартовал финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В масштабном мероприятии, которое проходит с 8 по 12 августа, участвует делегация Пермского края. В ее составе – 15 учащихся и экспертов из техникумов и колледжей Пермского края.

Прикамцы участвуют в соревнованиях по таким направлениям, как ИТ–решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»; информационные кабельные сети; ювелирное дело и производство мебели.

Наш регион ежегодно участвует в этом национальном чемпионате. Согласно мониторингу результатов чемпионата 2017 года, проведенного агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы», Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна вошел в десятку лучших в России. А Пермский строительный колледж и Пермский авиационный техникум имени А. Д. Швецова вошли в ТОП–100 лучших образовательных организаций движения «Молодые профессионалы».

Прикамье вступило в движение WorldSkills (Ворлдскиллс) в 2013 году, а спустя два года стало его ассоциированным членом. Сегодня в Пермском крае действуют 24 специализированных центра компетенций «Ворлдскиллс», реализующие более 50 различных компетенций, три из которых получили у нас свое развитие и стали кандидатами в презентационные компетенции. Это – «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Стоматология ортопедическая» и «Добыча нефти и газа». Общее руководство чемпионатным движением осуществляет Региональный координационный центр «Ворлдскиллс Россия».

Более тысячи студентов, молодых специалистов предприятий и организаций Западного Урала стали участниками, призерами и победителями чемпионатов «Молодые профессионалы» различных уровней, а около полутора тысяч представителей профессиональных образовательных организаций и предприятий работают в качестве экспертов и наставников в чемпионатном движении.

Ежегодный Всероссийский финал национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подводит итоги чемпионатного движения в регионах и в стране в целом. Так, по итогам 2017 года Пермский край занимает 12–е место в медальном зачете среди регионов РФ. А в финале–2017 отличились ставшие победителями Вячеслав Петунин (компетенция «Облицовка плиткой») из Пермского строительного колледжа и Виталий Лукененко («Управление железнодорожным транспортом») из Верещагинского многопрофильного техникума.

2018 год стартовал IV открытым региональным чемпионатом «Молодые профессионалы», который прошел по 39 компетенциям регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) и десяти – регионального чемпионата JuniorSkills. Медалями и дипломами награждены 157 победителей и призеров регионального чемпионата WorldSkills и 78 победителей и призеров регионального чемпионата JuniorSkills.

А победителями отборочных соревнований стали представители Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова Александр Мишарин (компетенция «Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением») и Александр Ощепков («Программные решения для бизнеса»); Роман Малиновский (Коми–Пермяцкий политехнический техникум, «Производство мебели»); Никита Овсянников (Пермский радиотехнический колледж имени А. С. Попова, «Информационные кабельные сети»); Александра Рыбина (Пермский химико–технологический техникум, «IT–решения для бизнеса»); Вячеслав Семенов (Березниковский строительный техникум, «Плотницкое дело») и Екатерина Пикулева (Пермский краевой колледж предпринимательства, «Ювелирное дело». Сегодня все они участвуют в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Южно–Сахалинске.

Напомним, WorldSkills Russia – национальный чемпионат «Молодые профессионалы» – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills International, которые не только способствуют профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик, но напрямую влияют на будущую карьеру молодых профессионалов.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.    

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Раиса КАССИНА, министр образования и науки Пермского края:

– Мы связываем достигнутые молодыми прикамцами успехи в этом движении с эффективным применением в нашем регионе системы дуального образования, заинтересованного и тесного взаимодействия средних профессиональных учебных заведений и промышленных предприятий. Для обеспечения производства высококвалифицированными кадрами по инициативе губернатора Прикамья Максима Решетникова мы планируем в ближайшие пять лет вдвое увеличить число центров дуального образования в техникумах и колледжах нашего региона.

У нас – замечательные ребята, настоящие профессионалы. И они, уверена, достойно представят наш край в нынешнем финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Южно–Сахалинске. А мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы они получали достойное развитие своих компетенций. И очень важно, что сегодня вместе с нами – производственники края. Они, естественно, заинтересованы в подготовке кадров для себя. Но и интересы региона им не чужды: нам всем нужен процветающий Пермский край. Уверена, наше взаимодействие в дальнейшем будет только укрепляться и выходить на новые орбиты развития!

Александр ДИЧЕСКУЛ, директор Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова:

– Очень важно, что молодых профессионалов в нашем крае деятельно поддерживают работодатели. Чувствуется, что они заинтересованы в том, чтобы к ним приходили высококвалифицированные кадры. И эта заинтересованность, прежде всего крупных предприятий, от чемпионата к чемпионату растет. Такого же отношения к своим будущим кадрам хочу пожелать предприятиям малого и среднего бизнеса.

Лично меня радует то, что в движении «Молодые профессионалы» приличных результатов добиваются не только ребята из Перми, но и из других городов и районов Прикамья. Это говорит о том, что движение WorldSkills не оседает в мегаполисах, но и активно расширяет свое присутствие в прикамских и российских территориях.

Проблемы в этом движении, конечно же, есть. Главная, по–моему, то, что в отличие от Екатеринбурга, например, в нашем крае нет постоянно действующей площадки WorldSkills: масштаба хотя бы нынешней «Пермской ярмарки». Думаю, заимствование передового опыта в этом движении таких продвинутых регионов, как Татарстан, несомненно, поможет нашему краю выйти на лидирующие позиции.


IN-календарь
INосказательно
Сергей БУЛДАШОВ, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф»

Мы пока только по документам и отчетам видим движение в сторону повышения производительности труда  

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата на этот раз получилось

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем